den_today (den_today) wrote in ru_polit,
den_today
den_today
ru_polit

Как детский труд обогащает Apple



Международная правозащитная организация «Amnesty International» недавно сообщила, что целый ряд компаний среди которых «Эппл», «Самсунг» и «Сони» участвует в эксплуатации труда детей в Африке. В этом нет ничего удивительного.

Всем давно известно, что электроника наполнена минералами, добытыми в разрываемой войной, но богатой востребованными редкоземельными металлами Демократической Республике Конго. Однако, гораздо меньше известно, как эти, зачастую залитые кровью, металлы попадают из ДРК по цепочке поставщиков к самым богатым и могущественным мировым компаниям. Сейчас эти компании имеют огромное влияние и оберегают свои поставки от подозрений. Существует множество факторов, которые усложняют или делают совсем невозможным решение проблемы эксплуатации детского труда.

[Дальше]

Правозащитники опубликовали доклад в понедельник и это стало «первым всеобъемлющем исследованием» о том, как кобальтовая руда, добытая детьми, попадает к глобальным поставщикам. Исследователи обратили внимание на кобальт по двум причинам: во-первых, это ключевой компонент литий-ионных акумуляторов для мобильных телефонов. Во-вторых, этот материал стоит особняком от других «конфликтных минералов», о которых вы, возможно, слышали. Кобальт не особо интересен вооруженным группировкам, потому не находится в фокусе их внимания.

Почему это важно

По расчетам более половины кобальтовых поставок приходится на ДРК. В самой стране 20 процентов кобальта добывается так называемыми «кустарными шахтерами» - к этой группе относятся семилетние дети, которые роются в отвалах промышленных шахт в поисках осколков породы, содержащей кобальт. Потом перед продажей они моют и продают руду.

Кроме очевидных вещей есть еще одна проблема – вдыхание кобальтовой пыли ведет к «поражению легких тяжелыми металлами»,- сообщает Центр Контроля за Заболеваемостью, а это может убить того, кто там работает.

Так что ваша электроника – это если и не прямой результат эксплуатации детского труда, то непосредственно связан с системой, которая эксплуатирует детей и рискует их здоровьем.

Как это делается

Не ошибемся, сказав, что путь из ДРК в ваш салон «Эппл» довольно запутан. Компании не покупают очищенный кобальт у детей – там посредник на посреднике. Мы раскопали с помощью «Amnesty International» информацию, объясняющую этот процесс. Ниже диаграмма «Amnesty International», которая простым языком показывает шаги, необходимые для попадания кобальта из Африки в батарейку вашего телефона.


Она начинается с шахты, где рабочие добывают минералы, из которых потом добывается кобальт. Если минералы находят дети, то они продают их взрослым или «мелким трейдерам», которые продают их «лицензированным торговым домам». Потом его продают крупным компаниям, которые его плавят и снова продают разным фирмам, а они используют его в компонентах литий-ионных батарей.

Однако, мы еще не закончили. Компании производители – это не те же самые компании, которые производят батареи для ваших телефонов. То есть компоненты снова передаются другому производителю. А вот потом, батареи передаются знакомым вам брендам: «Эппл», «Самсунг», «LG», «Делл», «Майкрософт», «Водафон», «Леново» и так далее. В этой системе не так все просто. Сейчас вы увидите, как сложно отследить весь процесс и почему так нужно расследование «Amnesty International».

На этой диаграмме показана цепочка поставщиков с названиями фирм:

На самом верху «Congo Dongfang Mining International»(CDM) - на сто процентов принадлежит китайской компании «HuayouCobalt» - одному из крупнейших производителей кобальтовых продуктов в мире. В докладе говорится, что «HuayouCobalt» сама на сто процентов контролируется китайскими государственными структурами.

Возможно - это и есть главная проблема. Здесь может быть дело в коррупции,- дети отдают материалы торговцам, которые не предоставляют данные об источниках минералов. «Amnesty International» обнаружила, что посредники и плавильщики не предпринимают должных шагов, чтобы искоренить коррупцию. Закон этого не требует.

"Скупщики должны знать откуда взялись минералы",- поясняет директор «Responsible Sourcing Network» Патрисия Юревич в письме «HuffingtonPost». "Может это не требует закон, но если они хотят продавать эти минералы как легальные, то они должны отслеживать их путь от легальной шахты".

Но кобальт не принадлежит к категории "конфликтных минералов", которые используются в других электронных компонентах. Такие минералы тоже нужны для производства вашей электроники. В их число, например, входит золото, и они всегда были под особым вниманием и даже под контролем законов.

"Кобальт не входит в этот список, поэтому он под меньшим контролем",- пишет Юревич.

Детский труд и суть проблемы

"Законы сосредоточены на легальности происхождения, но не уделяют внимания детскому труду, поэтому тут нет серьезной системы контроля условий добычи кобальта",- добавляет Юревич. В докладе «Amnesty International» говорится, что CDM покупает кобальт у местных фирм и брокеров за наличные. Эти компании и брокеры "не обязаны по закону интересоваться точным местом добычи минералов и условиями, типа был ли использован детский труд".

Владелец CDM «HuayouCobalt» сообщил «Amnesty International», что после доклада Блумберга 2008 года, связавшего компанию с детским трудом, она предприняла шаги по аудиту своих поставщиков. Компания заявила, что в ее "кодексе деятельности" детский труд запрещен, хотя не может объяснить, каким образом это контролируется.

В итоге «Amnesty International» заключила, что "есть серьезный риск, что «HuayouCobalt» покупает (а потом и продает) кобальт с кустарных шахт, где детей привлекают к опасному труду".

Потом кобальт поставляется по всему миру. Здесь показано как:

Потом очень трудно отследить источник кобальта. «Amnesty International» опросила трех известных производителей батарей - используют ли они кобальт, поставляемый «HuayouCobalt». Один не ответил, другой ответил отрицательно, несмотря на то, что документы «HuayouCobalt» 2014 года утверждают обратное, а третий не смог ответить, но "порекомендовал" клиента, который на самом деле покупал оксид кобальта у «HuayouCobalt».

Перекладывание вины на других

Нельзя позволить таким компания, как «Эппл» выйти сухими из воды. Этот технический гигант - самая прибыльная компания в мире с миллиардами и миллиардами долларов прибыли, а значит у нее есть возможности поменять порядок вещей.

"Если вы топ-менеджер, а эти минералы используются в ваших изделиях, то вам нет прощения за то, что вы закрываете глаза на эксплуатацию детей в цепочке ваших поставщиков",- сказала старший политический аналитик «Enough Product» Холли Дрангинис в интервью интернет издания «HuffPost».

"Учитывая риск разных нарушений, у вас есть прямая моральная ответственность узнать откуда пришли эти материалы",- добавляет она.

На запрос «HuffPost» дать комментарии «Эппл» не ответила. Но, как и другие компании, сообщила, что аудит происхождения кобальта проводился.

Представитель «Эппл» заявил «Amnesty International»: "Мы стали лучше понимать проблемы, связанные с кобальтом, и считаем, что наша работа в регионе Великих Африканских Озер и в Индонезии послужит хорошим руководством для долгосрочных решений". Это объясняет, почему так тяжело разобраться с этой проблемой. Корпорациям типа «Эппл» нужно указать отправную точку, откуда исходит проблема в их цепочке поставок, а для этого может потребоваться серьезная работа даже в ущерб деловым связям. Компании, стоящие в начале цепи поставок типа «HuayouCobalt» должны предпринять шаги, чтобы прекратить практику эксплуатации детей. И не забывайте, что есть политические и культурные особенности самой ДРК, которые усугубляют проблему.

" В конце концов именно правительство ДРК несет ответственность за кризис",- пишет в письме на адрес «HuffPost» менеджер программы минералов Responsible Sourcing Network Эндрю Эрриага.

"У них наихудшие показатели в коррупционном индексе «Transparency International»,- продолжает он. Президент Джозеф Кабила подрывает демократический процесс, требуя отозвать миротворцев ООН. Управление финансов отвратительное, при этом основные проблемы управления, инфраструктуры, прав трудящихся игнорируются правительством ДРК, несмотря на поток денежной помощи, текущий от иностранных государств".

Более того, по последним сведениям намерения правительства законодательно обуздать торговлю "конфликтными минералами" на самом деле ударит по шахтерам.

Ситуация непростая. Но, возможно, ее получится изменить, если находящееся у власти правительство приложит больше усилий.

"Нам нужны систематические изменения и реальная ответственность. А это потребует от многих участников изменений их политики и поведения: начиная с компаний - конечных потребителей до плавильщиков, трейдеров и, конечно, чиновников правительства ДРК и соседних регионов".


Переведено отсюда

Tags: Война, Экономика
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments