ИноДайджест (inodigest) wrote in ru_polit,
ИноДайджест
inodigest
ru_polit

Швейцарцы запасаются наличкой

Швейцарцы стали активно обналичивать свои накопления, снимая деньги с банковских счетов. Особой популярностью пользуются купюры по 1000 франков. Примечательно, что любовь к наличности стала проявляться у швейцарцев именно тогда, когда в финансовых кругах начались дискуссии об её отмене.

Оборот наличных средств в Швейцарии постоянно возрастает. В особенности это касается банкнот с номиналом 1000 франков: если в 2008 году в обороте находились 22 миллиона таких купюр, то к ноябрю прошлого года их было уже 43 миллиона.

Одна из причин исхода их банков – слишком низкие проценты по вкладам. Кроме того, повышенный спрос на купюры отражает фундаментальное недоверие граждан к стабильности швейцарской банковской системы. В конце концов, деньги обесцениваются в любой форме, однако размещение их на счетах швейцарцы, по видимому, считают более рискованным занятием, чем хранение под подушкой.

Тенденция перевода средств в наличность крайне негативно воспринимается и банками, и правительствами ровно по той же самой причине, по которой граждане испытывают к купюрам особую симпатию: ведь при безналичных расчётах практически невозможно защититься от различных поборов в виде обязательных платежей и налогов, комиссионных вознаграждений банков или же отрицательных процентных ставок.

По мотивам: http://deutsche-wirtschafts-nachrichten.de/2016/02/05/wenig-vertrauen-in-banken-schweizer-setzen-auf-bargeld-2/

Оригинал взят у inodigest в Швейцарцы запасаются наличкой
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments