politolog_k (politolog_k) wrote in ru_polit,
politolog_k
politolog_k
ru_polit

Санкции. Донбасс. Крым. Реальность (Анализ текущей ситуации)



Ловлю себя на мысли, что все больше становлюсь скептиком в вопросах перспективы отмены санкций против РФ. Даже в случае условно успешной реализации Минских соглашений.

Как известно, из лагеря «оптимистов» можно часто услышать заявления относительно того, что для Запада принципиальным является лишь вопрос восстановления территориальной целостности Украины «по Донбассу». Крым, мол, вынесен за скобки и за него не готовы сражаться не только в ЕС, но и в США. Что уже говорить о Киеве.

Буквально несколько дней назад на блоге у Александра Ходаковского я видел тезис относительно того, что даже при условии полной реализации Комплекса мер, вопрос санкций не решится. Как было отмечено автором, если развести эти тучи, за ними окажется Крым. По данному вопросу я готов был спорить. В тот момент. Теперь нет.

Вчерашняя резолюции Европейского парламента, должна стать настоящим холодным душем для «евроромантиков» в России, исподволь формирующих в массовом сознании идею того, что Донбасс не очень-то и нужен Российской Федерации.

Данные «семена» уже начинают давать «всходы». Я довольно часто бываю в Российской Федерации. Круг моего общения – бизнесмены. И вот недавно, завершив с деловыми вопросами, мы, традиционно начали обсуждать последние новости политической жизни. Скажу честно, впервые за последние месяцы я услышал фразу: «Знаешь, сколько мы терпим из-за вашего Донбасса?».

Пусть сгоряча, в пылу спора, пусть, после двух порций виски. Но все же. Раньше – это было бы «табу». Теперь – нет. И случаи такие не единичны. С людьми начинают работать именно в таком контексте. Уж что-что, а это я могу оценить с профессиональной точки зрения.

А теперь, вернемся к обозначенной теме. Итак, по резолюции. Европейский парламент призывает Россию начать переговоры с Украиной о деоккупации оккупированного Россией Крыма.

И дальше. Европарламент назвал возвращение Крыма в состав Украины одним из условий отмены санкций против России. «Восстановление контроля Украины над полуостровом является одним из условий, необходимых для возобновления отношений сотрудничества с Российской Федерацией, в том числе приостановления соответствующих санкций», — говорится в тексте резолюции.

Я не утверждаю, что ЕП является истинной в последней инстанции. Однако, на фоне явного ступора, в котором находится киевская власть и неспособности даже минимально продвинуться в выполнении Минских соглашений на компромиссных условиях, имеет ли смысл сейчас вообще двигаться в данном направлении?

Понятно, что нынешней украинской властью Минские соглашения реализовать не удастся. Закон о прощении всех участников событий в том виде, в котором он устроит непризнанные республики, принять не получится. Закон о выборах, в котором будет прописано участие общественных движений ЛНР и ДНР – также. Попытка принятия изменений в конституцию, даже в таком формальном варианте – взорвет ситуацию в Киеве, и приведет к массовым беспорядкам с непредсказуемым финалом.

А значит, речь может идти лишь о более значительных уступках, которые неминуемо будут названы не только в непризнанных республиках, подавляющее количество жителей которых все еще рассчитывают на вхождение в РФ, но и в самой России «сливом» Донбасса.

Не хочу обсуждать реакцию российской патриотической общественности на подобные действия, а лишь замечу, что решения вопроса с санкциями это не принесет. Поскольку «Крымский вопрос» явно возвращается в повестку дня.

Разумеется, можно оппонировать: Франция и Германия хотят завершения Минска-2. Да, хотят. Но, в первую очередь, для того, чтобы продемонстрировать собственные достижения по установлению мира на восточных границах ЕС. А санкции, как недавно заметил Маккейн, все равно будут отменяться в Вашингтоне.

Итак, резюмирую: а нужен ли в таком варианте, при таких «побочных эффектах» Минский процесс? С точки зрения недопущения военной эскалации – нужен. Но этим он, собственно, и исчерпывается. Я не вижу сегодня реальных предпосылок для его активизации.

С другой стороны, политика – искусство возможного. Поэтому, отнюдь не удивлюсь новым разворотам, схемам и предложениям, которые могут последовать от московских идеологов процесса.
Tags: Россия, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments