PartizaN (partizan_dm) wrote in ru_polit,
PartizaN
partizan_dm
ru_polit

Нечто любопытное.

"Что если "Газпром" вот-вот развяжет ценовую войну на глобальном рынке газа?" - вопрошает The Financial Times. Инвесторы опасаются: не применит ли "Газпром" ту же стратегию, которую Саудовская Аравия использует на нефтяном рынке, когда на рынок хлынет СПГ из США, поясняет журналист Джек Фарчи.
"На европейском газовом рынке цены уже низкие, а значит, "Газпрому" относительно легко сбить их настолько, что ввоз СПГ из США перестанет окупаться и доля "Газпрома" на рынке региона, где он получает большую часть доходов, будет защищена", - пишет газета, пересказывая мнение аналитиков.
Эта ценовая война в Европе может оказать эффект на другие регионы и виды сырья, а также угрожать молодой индустрии СПГ в США.

Джек Фарчи приводит три резона для ценовой войны.

1. У "Газпрома" больше всего в мире резервных объемов на глобальном рынке газа (по данным руководства концерна, около 100 млрд кубометров).

2. Вместимость инфраструктуры для экспорта СПГ, которая сейчас строится в США, равна двум третям экспорта "Газпрома" в Европу.

3. Среди добытчиков газа "Газпром" выделяется чуть ли не самыми низкими издержками. По оценкам Джеймса Хендерсона (Oxford Institute for Energy Studies), доставка газа в Германию обходится "Газпрому" в 3,5 долларов за 1 млн БТЕ, а американским поставщикам СПГ только для того, чтобы отбить расходы, придется потратить 4,3 доллара.

Тьерри Бро (Société Générale, Париж) полагает: вытеснение американского СПГ с рынка в текущем году может обойтись "Газпрому" в 1,3 млрд долларов в форме неполученных доходов.
"По мнению источников, знакомых с образом мыслей в "Газпроме", его руководство изучило экономическую сторону метода ценовой войны и обсуждает эту тему", - пишет корреспондент.
По мнению аналитиков, ценовая война "Газпрома" может преследовать две цели - сделать американский СПГ слишком дорогим для европейского рынка в краткосрочной перспективе и воспрепятствовать новым инвестициям в СПГ-проекты в долгосрочный период.

http://www.inopressa.ru/article/04Feb2016/ft/gas.html

БТЕ-британская термическая единица, 1000 куб.м природного газа содержит 35,8 млн. БТЕ
Tags: Нефть/Газ
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments