winilin (winilin) wrote in ru_polit,
winilin
winilin
ru_polit

...а на заборе написАл:...

Как утверждают классики - статистика знает всё: сколько в стране моряков и девушек...
Знает и сколько в стране разных ПетЬ, Вань, Ксюш, и, разумеется - Сань.


42-летний инженер-геолог, эколог из Славянска-на-Кубани Евгений Витишко стал широко известен в связи с уголовным делом о “порче забора”.
В ноябре 2011 года Витишко, который к тому моменту занимался активной природоохранной деятельностью в Краснодарском крае и состоял в “Экологической вахте по Северному Кавказу”, вместе с группой экологов принял участие в инспекции так называемой “дачи Ткачева” – участка леса, обнесенного забором, за которым, предположительно, должны были построить летнюю резиденцию губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. После этой инспекции на заборе появились надписи “Саня – вор!”, “Ткачев, уходи, жулик и вор!”. В связи с этим в декабре 2011 года возбудили уголовное дело и двух экологов – Сурена Газаряна и Евгения Витишко – обвинили в порче этого забора.

Летом 2012 года экологов признали виновными и приговорили к трем годам колонии условно. Сурен Газарян вскоре покинул Россию и получил политическое убежище в Европе. Евгений Витишко продолжил природоохранную и политическую деятельность и даже пытался баллотироваться на пост главы Туапсе летом 2013 года, однако по решению суда был снят с выборов.

В конце 2013 года, в канун Олимпийский игр в Сочи, Евгению Витишко из-за “систематических нарушений” изменили приговор по делу “о даче Ткачева” с условного на реальный и отправили в колонию-поселение в Тамбовской области на три года. С тех пор Евгений Витишко, который не признавал себя виновным, пытался добиться освобождения. Суд неоднократно отказывал ему в УДО, аргументируя это, среди прочего, тем, что Витишко не выигрывал конкурсы в колонии и допускал нарушения при прополке помидоров. Однако после вмешательства президентского Совета по правам человека и его главы – Эллы Памфиловой, которая обратила внимание президента на то, что эколога не только “незаконно посадили”, но и “незаконно не отпускают условно-досрочно”, в деле Евгения Витишко наметились изменения. Сначала Тамбовский областной суд отменил все предыдущие решения об отказе экологу в УДО, а потом во время нового рассмотрения заменил реальное наказание Витишко на ограничение свободы. После этого эколога еще месяц все равно не отпускали из колонии, так как прокуратура обжаловала решение, попросив уточнить, где именно Витишко должен находиться оставшуюся часть срока – по месту регистрации в городе Славянске-на-Кубани или же по месту жительства в городе Туапсе. 22 декабря 2015 года Евгения Витишко освободили из колонии.
В январе его поставили на учет в Туапсинском филиале Уголовно-исполнительной инспекции УФСИН. На него надели электронный браслет, чтобы контролировать передвижения. По решению суда Витишко не может покидать Туапсе и должен ежемесячно отмечаться в инспекции.

"– Что за это время было самым тяжелым?

– Тяжелее всего – расставание с любимыми, близкими, когда чувствуешь ограничение, когда ты находишься за колючей проволокой, за забором. Отсутствие возможности общения с любимыми самое тяжелое, тем более дети. Мне хотелось быстрее выйти, чтобы оказаться с детьми. У меня два сына, они сейчас подростки, они растут, зная, что отец их находится непонятно где..."
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments