Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

50 лет назад. "Луна твёрдая. Королёв"


Советская станция "Луна-9" и записка С. П. Королёва, открывшая ей дорогу в космос

А ведь 50 лет назад мы, Советский Союз, лидировали в лунной гонке! 3 февраля 1966 года автоматическая станция "Луна-9" впервые в истории освоения космоса совершила мягкую посадку на поверхность Луны в районе Океана Бурь и передала на Землю первую лунную фотопанораму. Поскольку на Луне парашют бесполезен, для смягчения удара при посадке использовались два резиновых шара, которые в нужный момент заполнил газ из специального баллона. Через 4 минуты 10 секунд после посадки станции с ней была установлена радиосвязь, по команде с Земли включилась телекамера. Всего состоялись семь сеансов связи общей продолжительностью более восьми часов, на фотоснимках можно было разглядеть детали размером в миллиметр. Газеты всего мира поместили эти кадры на первых полосах.
Этому предшествовал такой факт из жизни главного конструктора Сергея Королёва (его не стало 14 января того же 1966 года, за две с половиной недели до этого очередного подготовленного им космического триумфа СССР).


Автоматическая лунная станция, доставленная "Луной-9"

Среди учёных в то время господствовала гипотеза астронома Томаса Голда, которая гласила, что лунная поверхность покрыта толстым слоем пыли из-за микрометеоритной бомбардировки. Сам Королёв придерживался другой гипотезы советского вулканолога Генриха Штейнберга о том, что поверхность Луны — твёрдая. Но многие его коллеги опасались, что любой прилунившийся аппарат попросту утонет в многометровом слое зыбучей пыли. На одном из совещаний Королёв предложил считать, что грунт на Луне — твёрдый.
— Но, Сергей Павлович, — возразил кто-то. — А если там пыль? Ведь все эти учёные мужи высказывают только общие соображения — не более того! Никто из них не берёт на себя смелость написать — на Луне, мол, такой-то грунт... и подписаться под этим!
Королев сказал:
— Ах, вот чего вам не хватает...
Взял блокнот, крупным почерком написал на его листке: «ЛУНА — ТВЁРДАЯ». И подписался: «С. КОРОЛЁВ». Так, по крайней мере, гласит легенда. Реально сохранившийся текст записки — несколько более длинный (см фото вверху)...
Но в любом случае, главный конструктор взял ответственность на себя, и его предположение блестяще подтвердилось... Довольно интересный пример того, как уверенный научный прогноз меняет окружающий мир: ведь есть все основания считать, что до того, как Королёв написал свою записку, Луна состояла из зелёного сыра была значительно мягче. :)
Это был уже не первый триумф СССР в "лунной гонке". До этого, 7 октября 1959 года советская станция сфотографировала обратную, невидимую с Земли сторону Луны. На основании чего был создан первый лунный глобус. Когда я учился в школе, в кабинете географии гордо красовался рядом с земным и этот лунный глобус, как вещественное свидетельство советских успехов в освоении космоса...
...И куда все эти успехи и победы делись потом, когда руководство и граждане Союза ССР, ныне обломков кораблекрушения этого Союза, увлечённо занялись распилом и проматыванием нажитого при социализме имущества?..
Tags: История, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments