Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

"Голова Ленина бесценна". Ленинопад на коммерческий лад



Массовый снос сотен памятников революционерам и советским деятелям на Украине наводит на следующие мысли. Ведь многие памятники изготовлялись из ценных материалов — например, бронзы. Бронза на рынках Украины идёт по цене около 200 гривен ($8) за килограмм. Многотонный памятник может принести около полумиллиона гривен, или, что то же, десятки тысяч долларов. Ясно, что налог с этих кругленьких сумм никто спрашивать не будет. И никто не вспомнит о том, что изначально по закону о "декоммунизации" статуи предполагалось вовсе не разбивать на части, а переместить в некие исторические "музеи тоталитаризма". Но ничего этого нет — памятники разбивают... и непринуждённо разворовывают, вопреки писанным "законам".

Собственно говоря, коммерческий подход к "декоммунизации" и "ленинопаду" проявился с первого же поваленного во время "Евромайдана" памятника Ленину в Киеве 8 декабря 2013 года. Уже через день в интернете тогда появились объявления о торговле частями статуи:
"Продам кусочек последнего киевского Ленина. У вас уникальная возможность приобрести кусочек истории — часть Ленина, поваленного 8.12.13. Памятник находился на бульваре Шевченко в Киеве с 5 декабря 1946 года. Монумент был изготовлен из редкого материала — карельского кварцита, из него строили Мавзолей в Москве. Автор памятника — скульптор Сергей Меркуров. Стоимость частичек Ленина зависит от части тела и веса. Ладонь стоит 1 тыс. грн, кусочек руки — 750 грн. Куски ног и туловища продаем на вес — 50 грн за кило. Голова — бесценна. За нее предлагайте свою цену".
(Источник — в конце поста).
Ну, а наивные скакуны-антикоммунисты (получающие иногда падающими статуями по башке), как и те, кто искренне оплакивает разрушаемые скульптуры, могут и не догадываться о подлинном смысле происходящего...
Внук скульптора Антон Меркуров, между прочим, сказал о сносе произведения своего деда: "Пусть эти обломки служат будущим поколениями, напоминая о том, что их предки были глупыми, жестокими и необразованными обезьянами".



Источник:
http://internetua.com/v-internete-nacsali-prodavat-oblomki-pamyatnika-leninu-po-50-grn-za-kilogramm
Tags: История, Политика, Украина
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? Правильно — скоротать время и порадовать себя приятными мелочами вам поможет глобальная виртуальная торговая площадка. Нажимая на любую из картинок ниже, вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments