Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

"Голова Ленина бесценна". Ленинопад на коммерческий лад



Массовый снос сотен памятников революционерам и советским деятелям на Украине наводит на следующие мысли. Ведь многие памятники изготовлялись из ценных материалов — например, бронзы. Бронза на рынках Украины идёт по цене около 200 гривен ($8) за килограмм. Многотонный памятник может принести около полумиллиона гривен, или, что то же, десятки тысяч долларов. Ясно, что налог с этих кругленьких сумм никто спрашивать не будет. И никто не вспомнит о том, что изначально по закону о "декоммунизации" статуи предполагалось вовсе не разбивать на части, а переместить в некие исторические "музеи тоталитаризма". Но ничего этого нет — памятники разбивают... и непринуждённо разворовывают, вопреки писанным "законам".

Собственно говоря, коммерческий подход к "декоммунизации" и "ленинопаду" проявился с первого же поваленного во время "Евромайдана" памятника Ленину в Киеве 8 декабря 2013 года. Уже через день в интернете тогда появились объявления о торговле частями статуи:
"Продам кусочек последнего киевского Ленина. У вас уникальная возможность приобрести кусочек истории — часть Ленина, поваленного 8.12.13. Памятник находился на бульваре Шевченко в Киеве с 5 декабря 1946 года. Монумент был изготовлен из редкого материала — карельского кварцита, из него строили Мавзолей в Москве. Автор памятника — скульптор Сергей Меркуров. Стоимость частичек Ленина зависит от части тела и веса. Ладонь стоит 1 тыс. грн, кусочек руки — 750 грн. Куски ног и туловища продаем на вес — 50 грн за кило. Голова — бесценна. За нее предлагайте свою цену".
(Источник — в конце поста).
Ну, а наивные скакуны-антикоммунисты (получающие иногда падающими статуями по башке), как и те, кто искренне оплакивает разрушаемые скульптуры, могут и не догадываться о подлинном смысле происходящего...
Внук скульптора Антон Меркуров, между прочим, сказал о сносе произведения своего деда: "Пусть эти обломки служат будущим поколениями, напоминая о том, что их предки были глупыми, жестокими и необразованными обезьянами".



Источник:
http://internetua.com/v-internete-nacsali-prodavat-oblomki-pamyatnika-leninu-po-50-grn-za-kilogramm
Tags: История, Политика, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments