Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

Categories:

Капиталистический рай и как туда попасть.

Капиталистический рай в представлении людей выглядит следующим образом. Человек заканчивает учебное заведение и устраивается наемным работником в маленькую фирмочку составом не более 3-15 человек, включая 2-3 акционера. Он много и плодотворно работает в этой фирмочке, обзаводясь опытом и нарабатывая клиентскую базу. Потом он, в компании еще пары человек, также набравшихся опыта и клиентской базы, открывает свою собственную маленькую фирмочку. Они с партнерами какое-то время работают сами, а потом, по мере развития фирмы, обзаводятся своими наемными работниками, которые также набравшись опыта, в конце концов, уйдут и создадут свою фирмочку. И так до бесконечности. И всем хватает работы, клиентов и денег, и все счастливы, много работают, но и отдыхают, путешествуют по всему миру, растят детей – короче, такое обывательское счастье, не раз описанное в современных романах и показанное в современных фильмах.

Прекрасная картина эта особенно характерна для IT-технологий. Что такое IT-технологи? Это совершено уникальная сфера экономики. Промышленные монстры транснациональные корпорации создали персональный компьютер и возникла необходимость наполнять этот компьютер «контентом». Делать это оказалось очень просто: ничего, кроме компьютера и программиста для этого не нужно, а продавать «контент» можно по всему миру.

Так IT-сфера стала настоящим капиталистическим раем, где законы рыночной экономики работают самым идеальным образом. Здесь безграничный рынок – условие для т.н. «идеальной конкуренции». Здесь минимальная капиталоемкость – чтобы открыть бизнес, достаточно старенького ноутбука родителей. Здесь полнейший простор для творчества и идей, которые щедро вознаграждаются. Здесь любой может стать миллиардером, написав на стареньком ноутбуке родителей какие-нибудь Angry Birds или программку для общения типа WhatsApp. Здесь неудачи не имеют таких страшных и необратимых последствий, как в промышленном бизнесе. Здесь прекрасные перспективы личностного роста. Здесь нет сложившейся иерархии, никто не встречает по одежке, а ценится только один человеческий параметр – ум.

Но давайте проанализируем этот бизнес немного поглубже, взяв его не в определенный произвольно выбранный момент времени и пространства, а на всем протяжении его становления и развития: так мы поймем, что рай этот существует только в нашем воображении. Это не отменяет того, что IT-бизнес перспективное направление, на котором можно быстро и хорошо заработать, но это не панацея, не спасение, и, тем более, не новая эпоха. Мало того, что это пузырь, который просуществует какое-то время, а потом сам себя и сожрет, но это еще и один из основных и самых грозных признаков краха капитализма!

Когда первые персональные компьютеры только появились, написать программу для них было делом нескольких часов. Так программы и писались, а потом расходились по всему миру. Молодежь не знает, но когда-то на каждую дискетку с информацией объемом 1,2 мегабайта копировался антивирус Касперского – на всякий случай. Сама дискетка могла содержать кучу компьютерных игр, а уж просто программ для работы – и подавно. Потом появился Windows, он помещался уже на шести или восьми, точно не помню, 1,2-мегабайтных дискетах. Это казалось чем-то невероятно огромным! А кто не читал знаменитую фразу из российского учебника Кренкеля Т. Э., Когана А. Г., Тараторина А. М. «Персональные ЭВМ в инженерной практике» (Москва, 1992 г.):

"...Одним из примеров громоздкой и, по мнению авторов, бесполезной надстройки является интегрированная система WINDOWS фирмы Microsoft. Эта система занимает почти 1 Мбайт дисковой памяти и рассчитана на преимущественное использование совместно с устройством типа "мышь"...
...Таким образом, читатель уже понял, что среди надстроек над ДОС бывают довольно бесполезные системы, которые только выглядят красиво, а на самом деле отнимают время пользователя, память на дисках и оперативную память ЭВМ. Обманчивая красота таких систем, однако, сильно воздействует на неискушенных пользователей, которые не имели практики работы на машине. Инерция мышления бывает столь сильна, что авторам приходилось наблюдать, как люди, начавшие работать с подобной настройкой, впоследствии с трудом заставляют себя изучать команды ДОС... Хочется предостеречь от этой ошибки читателей... "


Вот ведь беда: пользователь таки предпочел «обманчивую красоту»! Сейчас все смеются над этим российским учебником, а когда-то смеялись над Windows.

Происходит то, что уже описано нами: конкуренция толкает производителя программного обеспечения усложнять свой товар, тратить все больше и больше ресурсов на его производство. И – захватывать все больший рынок, вытесняя конкурентов, чтобы компенсировать свои издержки, связанные с этим усложнением. А учитывая, что производители «железа» на месте не стоят, а тоже конкурируют между собой, их технологический прогресс в свою очередь, открывает новые возможности для производителей программного обеспечения, то есть, по сути, открывают широкие возможности для новых затрат.

В конце концов, в IT-сфере произошло то же самое, что и в промышленности: ее прочно «держат» несколько огромных транснациональных корпораций, имеющих подразделения по всему миру, занимающихся производством, обслуживанием, поддержкой и т.п. И это несмотря на то, что издержки IT-бизнеса и промышленности не сравнить! IT-сфера прошла свой путь от Форда в сарае до транснациональной корпорации «Форд» намного быстрее – за каких-нибудь 20-30 лет.

И наблюдали бы мы сейчас в этой сфере то же самое, что происходит и в промышленности, а, может, и в еще больших масштабах, если бы… не появились смартфоны! Эти устройства за счет своих размеров и пока слабых возможностей опять сильно понизили требования к программному обеспечению, вернув возможность принять участие в данном бизнесе фирмочкам с 3-15 сотрудниками и захватывающими перспективами личного роста для этих сотрудников. Но и здесь, если внимательно приглядеться, можно рассмотреть, как фирмочки стремятся к увеличению и как их становится все меньше, а бизнес обрастает различными условностями и усложнениями, поднимающими планку для тех, кто желает в нем поучаствовать. Скупка удачных продуктов фирмочек старыми IT-монстрами - принципиально то же самое.

Так что, если кто-то хочет в капиталистический рай – самое время поторопиться и заложить свою будущую транснациональную IT-корпорацию! Поезд уже отходит, но на подножку запрыгнуть еще можно. Дерзайте, господа бизнесмены! Правда, можно еще попробовать дождаться чего-то более мелкого, чем смартфон, но риски велики: производители «железа», тех же смартфонов, работают уже на последнем вздохе, много раз перекредитованы и опутаны со всех сторон обязательствами перед государствами, за счет которых они решают свои проблемы отсутствия прибыли.

***

Одним из побочных последствий уникального развития IT-сферы стало то, что люди начали верить в инновации. Ведь как было дело: промышленный бизнес выдыхался, азиатские тигры добивали производство в развитых странах, но вдруг появилась IT-сфера – и тут же появились работа и широкие возможности! Опять тот самый мистический цикл, который лежит вне сферы экономики как науки, да и вообще такого понятия, как наука. Именно это «раз – и появилось!» и было положено в основу научных прогнозов на будущее. Мол, всегда будут инновации, то есть принципиально новый продукт, рынки к которому абсолютно свободны для заполнения их этим продуктом. Вся возня вокруг «высоких технологий», упомянутая нами выше, как раз на этом «научном» предположении выстроена.

Боюсь, господа не учитывают одного важного обстоятельства: продукт этот должен иметь потенциал технологического развития в рамках рыночной конкуренции. Только в этом случае он станет вожделенной инновацией, то есть тем, что востребовано рынком. С IT-технологиями так и было: дело пошло не потому что новое и рынок еще «пуст», а потому что минимальные затраты на производство позволили формуле «Прибыль = Доходы – Затраты» работать так, как она должна работать при рыночной экономике. Космический туризм тоже дело новое и рынок здесь тоже никем не освоен – но что-то наплыва инвестиций в этот бизнес пока не видать, как не видать в нем и мелких фирмешек на 3-15 сотрудников.

Но не только необходимость потенциала технологического развития в рамках рыночной конкуренции не учитывают господа-экономисты. История человечества ярко демонстрирует, что прогресс идет от простого к сложному, и что новое всегда сложнее, то есть, в конечном итоге, дороже, чем старое. И IT-бизнес этого правила тоже не нарушил. Потому что IT-бизнес – это, скорее, не производство, а услуги, надстройка над производством компьютеров и комплектующих к ним. Не может существовать компьютерная программа без самого компьютера! А в производстве компьютеров и комплектующих – те же суперзакредитованные, убыточные по сути и зависимые от государств транснациональные корпорации с неясными рыночными перспективами. Получилась этакая «оптимизация»: убытки остались производителям «железа», а прибыли – производителям «контента».

***

Опять предвижу возражение: мол, мелкие фирмешки на 3-15 сотрудников явление повсеместное и не только в IT-сфере. Есть они в юриспруденции, консалтинге, оценке, проектировании – много где. Действительно такие фирмешки есть много где. И даже работают они в таких сферах, которые никак не назовешь малозатратными. Мелкие фирмешки проектируют отдельные узлы для Боинга, делают отдельные вещи для других транснациональных корпораций, выполняют заказы правительства и т.п. Весьма распространенный способ ведения бизнеса, если взять количественные показатели. И эти фирмешки относительно неплохо процветают, и развитие, когда наемный работник уходит создавать свой бизнес, здесь также работает.

Все верно. Фирмешки есть, и работают они на корпорации и правительство. Только, вот, их наличие – противоречит одному из главных законов рыночной экономики. Ведь в чем состоит основное последствие конкуренции и то, что в общем называют рыночной стихией и иногда презрительно анархией? В том, что в результате столкновения равнодействующих сил, возникает наиболее рациональное распределение ресурсов. Рыночная экономика по своему главному определению, данному ее сторонниками – это наиболее оптимальный способ распределения ресурсов в условиях их дефицита.

Найм корпорациями и государством мелких фирмешек – это не рациональное распределение ресурса, это его разбазаривание. Фактически, это то же повторение ситуации в IT: из крупного бизнеса выделяются отдельные высокоприбыльные части для получения прибыли частными лицами, а часть убыточная как бы «скидывается» на государство. В нашей формуле «Прибыль = Доходы – Затраты» они выделяют доходы в отдельные юридические лица, а затраты – в отдельные. Так получается средний и мелкий бизнес, за которым, как говорят, будущее.

В конечном итоге, если бы вместо того, чтобы отдавать заказы фирмешкам, корпорации и правительство заводили собственные подразделения, занимающиеся тем же самым – это обходилось бы им гораздо дешевле, в размер оплаты труда, которую бы они платили сотрудникам, решающим те же вопросы, что решают сотрудники фирмешек. Разговоры про то, что, мол, иногда к стороннему разработчику обратиться дешевле, чем собственное подразделение заводить – это разговоры менеджеров, обосновывающих свою потребность иметь частного партнера, которому они перечисляют деньги и от которого получают свой процент за это. Они были бы правы, если бы речь шла о разовых поручениях, но, как правило, и для корпораций, занимающихся чем-то конкретным, разовые поручения редки, и фирмешки плодятся и размножаются исключительно постоянством отношений с корпорациями.

Лучшей иллюстрацией происходящему является модное словечко – «мультипликатор». Его употребляют уже не в классическом смысле, в котором его предложил употреблять Кейнс – как коэффициент, показывающий зависимость изменения валового продукта от изменений инвестиций. Сегодня говорят так: «Мультипликационный эффект от разорения предприятия А с оборотом сто тысяч долларов составит несколько миллионов долларов, которые потеряют его партнеры «по цепочке»».

IT-шники и прочий мелкий и средний «бизнес», со своим раем, здорово маскируют проблемы, острейшим образом стоящие в сфере современного производства и распределения! Но если копнуть чуть глубже глянцевой обложки современных офисов нового поколения, открывается их обратная сторона: они представляют собой «локализацию» капитализма в весьма ограниченную и зависимую сферу человеческого существования, объективная потребность в которой в ее самостоятельном варианте отсутствует.

Данный пост представляет собой слегка переработанную главу из книги "Экономика: куда мы пришли и куда пойдем дальше"
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments