Vyacheslav Zavadsky (slavazavadsky) wrote in ru_polit,
Vyacheslav Zavadsky
slavazavadsky
ru_polit

А батька оказывается достаточно эффективный экономический менеджер.

В последнее время в общении с соотечественниками из Белоруссии есть одна общая мысль и у змагаров, и их оппонентов: батька дерьмовый экономический менеджер.
Я вот тут для себя сделал простой расчет и из него сделал пару выводов. Итак, ни для кого не секрет что Беларусь получает от России стипендию в виде внутренних цен на нефть и на газ, разрешении экспортировать бензин сделанный из нефти (и удобрения и шины, сделанные из газа), и даже частично трансфер НДПИ на нефть. Я сделал для себя прикидку: население России 145 миллионов, Беларуси - 9.4, Россия добываей 515 миллионов тонн нефти в год и Беларуси дает 24 - те участие Беларуси в нефтяном богатстве России "на душу населения" примерно на 25% ние чем у Россиян. Беларусь имеет калийные удобрения, которые большая доля чем "не нефть" в России. Плюс транзитная рента (которой еще надо умет воспользоваться, см Украину) и несколько одностороннее толкование положений ЗСТ. Итого, я прикидываю (если кто то видел более точные расчеты - прошу в комменты) что Батька располагает чуть большими (но не сильно) "ресурсами на душу населения" чем Путин (которого до известных событий в общем то за экономику хвалили и свои, и чужие).
Сравнивать долларовую зарплату дело неблагодарное, но убежден что "медиана" Россиян чуть позажиточнее медианы Белоруса. С другой стороны, экономически успешное (верхние 30%, не олигархи, а так, каждый 3-ий) заметно позажиточнее в России, а нижним не так хреново в Беларуси. Плюс в Беларуси заметно получше дороги и медицина, а в России - заметно выше вертикальная мобильность. Те по уровню жизни - баш на баш, в пределах перераспределения богатств.
Так что нехрен батьку гамбить так уж сильно. (про финансовый компонент - знаю, но он в принципе не так важен как общий уровень жизни)


Оригинал взят у slavazavadsky в А батька оказывается достаточно эффективный экономический менеджер.
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment