juice279 (juice279) wrote in ru_polit,
juice279
juice279
ru_polit

Россию вычеркнули из БРИКС



Сегодня взгляд экономистов на перспективы БРИКС изменился. Свидетельством этого стало, например, закрытие Goldman Sachs в ноябре 2015 года своего фонда для инвестиций в страны БРИКС. Ликвидируя его, банкиры сообщили, что «не ожидают роста активов в обозримом будущем». Придумавший БРИК экономист Goldman Sachs Джим О’Нил заявил, что Бразилия и РФ скоро «будут исключены из этого клуба».


Затянувшаяся рецессия в российской и бразильской экономиках более не позволяет говорить о союзе БРИКС как о главном драйвере роста на развивающихся рынках, пишет британская газета Financial Times. «БРИКС больше не является тем механизмом роста развивающегося рынка, каким он был когда-то. Теперь сложился новый порядок вещей», – приводит издание слова основателя компании Copley Fund Research Стивена Холдена.

И, похоже, новый порядок состоит в том, что иностранные инвесторы уже нашли выбывшим странам замену. Эту новую группу стран назвали ТИККС: Тайвань, Индия, Китай, Корея, Южная Африка. И, как отмечает издание, эта перемена «говорит об изменчивом характере развивающихся рынков и мира в целом: услуги, особенно высокотехнологические, выходят на первый план, а торговля материальными товарами, особенно сырьем, отступает на второй».

«Технологические отрасли растут безудержно, и теперь на развивающихся рынках надо инвестировать в потребителя. Тайвань и Корея, сильные в технологических отраслях, вытеснили Бразилию и Россию, для которых главное – сырье», – говорится в статье. Действительно, на Тайвань и Корею сегодня приходятся не менее 35% в некоторых фондах. В то время как в Бразилию и РФ инвесткомпании вкладывают около 3% активов или меньше, подчеркивает газета.

[Источник]
http://www.ng.ru/economics/2016-02-01/4_briks.html

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments