Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Всенародно обожаемый

Сегодня — юбилейный день рождения всенародного любимца, пламенного борца с коррупцией, в поддержку которого собирались стотысячные митинги, чьё имя восторженно скандировали целые площади и писали на лозунгах и плакатах, в чью честь слагали апологетические стихи... Навального? Нет, не угадали. Ельцина Бориса Николаевича. Ему исполнилось бы сегодня 85 лет.
Сейчас жители России не любят вспоминать неистовую влюблённость, которую этот человек вызывал у них в 1987-1990 годах. Но тогда!.. 89% московских избирателей отдали ему свои голоса весной 1989 года. 89%! Если это не любовь, то что? И куда это всё делось?.. Плавно перешло в ненависть 90-х и брезгливое отвращение 2000-х.
Для тех, кто всё это помнит (даже если он, в порядке редкого исключения, и не разделял всенародного обожания) всякие навальные — вялы, убоги и сугубо вторичны. Лично я даже удивляюсь, наблюдая навальнистов — неужели той же самой болезнью, пусть и в гораздо более лёгкой форме, народ может переболеть второй раз? Надеюсь, что нет. Хотя кто знает...

Б. Н. Ельцин в образе Георгия Победоносца поражает змия — ГКЧП


Лето 1991-го. Присяга у флага РСФСР







Апологетический мультфильм студии «Пилот» (режиссёры Александр Татарский и Михаил Алдашин), созданный 22-26 августа 1991 года: Ельцин спускает в унитаз членов ГКЧП:


Tags: История, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments