Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Всенародно обожаемый

Сегодня — юбилейный день рождения всенародного любимца, пламенного борца с коррупцией, в поддержку которого собирались стотысячные митинги, чьё имя восторженно скандировали целые площади и писали на лозунгах и плакатах, в чью честь слагали апологетические стихи... Навального? Нет, не угадали. Ельцина Бориса Николаевича. Ему исполнилось бы сегодня 85 лет.
Сейчас жители России не любят вспоминать неистовую влюблённость, которую этот человек вызывал у них в 1987-1990 годах. Но тогда!.. 89% московских избирателей отдали ему свои голоса весной 1989 года. 89%! Если это не любовь, то что? И куда это всё делось?.. Плавно перешло в ненависть 90-х и брезгливое отвращение 2000-х.
Для тех, кто всё это помнит (даже если он, в порядке редкого исключения, и не разделял всенародного обожания) всякие навальные — вялы, убоги и сугубо вторичны. Лично я даже удивляюсь, наблюдая навальнистов — неужели той же самой болезнью, пусть и в гораздо более лёгкой форме, народ может переболеть второй раз? Надеюсь, что нет. Хотя кто знает...

Б. Н. Ельцин в образе Георгия Победоносца поражает змия — ГКЧП


Лето 1991-го. Присяга у флага РСФСР







Апологетический мультфильм студии «Пилот» (режиссёры Александр Татарский и Михаил Алдашин), созданный 22-26 августа 1991 года: Ельцин спускает в унитаз членов ГКЧП:


Tags: История, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments