dmitryk1980 (dmitryk1980) wrote in ru_polit,
dmitryk1980
dmitryk1980
ru_polit

Порошенко признал правоту России.

Порошенко проговорился об истинных причинах отказа от российского газа, он сделал заявление, прямо противоречащее всему тому, что утверждали до последнего времени высшие чиновники страны, а также он сам. Порошенко признал, что цена на российский газ ниже, чем на реверсный из Европы, и стремительно беднеющая Украина переплачивает из-за своих политических предпочтений.
Президент Украины, выступая перед сотрудниками АЭС в Ровненской областиь, похвастался тем, что страна пережила первую зиму без российского газа.
«Россия думала, что поставит нас на колени, предложила газ по 212 (долларов за 1 тыс. кубометров). Я дал поручение отказаться. – Мы на сегодняшний день первую зиму пережили без российского газа».
Он также подчеркнул, что Украина в настоящее время покупает газ в Европе, который обходится ей дешевле, чем российский.
Однако после того, как российские и украинские СМИ передали заявление Порошенко из выступления в Ровненской области, на официальном сайте президента Украины пресс-служба разместила релиз, в котором в прямой цитате заявления президента говорилось прямо противоположное: а именно, что Россия предложила закупать у нее газ на 30% дешевле, чем в Европе (http://www.president.gov.ua/news/reformi-v-energetici-zabezpechuyut-energetichnu-nezalezhnist-36684).
До этого и Петр Порошенко, и премьер-министр Украины Арсений Яценюк не раз подчеркивали, что Киев желает импортировать газ из стран Европейского союза лишь по экономическим причинам – как заявлялось, он обходится Украине дешевле российского.
В частности, буквально недели две назад Яценюк заявлял следующее: «Мы не покупаем газ в России, потому что мы покупаем газ в Европейском союзе дешевле, чем нам предложила Россия. Средняя стоимость приобретения газа в ЕС – около 200 долларов (за 1 тыс. кубометров)».
Сам Порошенко еще более чем два года назад во время избирательной кампании, по итогам которой он стал президентом Украины, обещал отказаться от закупок российского газа именно из-за его якобы высокой цены, а не по каким-либо иным причинам.
В ноябре прошлого года кабинет министров Украины поручил «Нафтогазу Украины» прекратить закупку российского газа для нужд украинских потребителей, заместив его европейским топливом. «А то они перепутали, это не они нам не поставляют газ, это мы у них газ не покупаем», – заявлял Яценюк. А в декабре премьер-министр Украины заявил о сокращении страной потребления газа на 25%. Обоснованием была представлена также якобы высокая цена российского газа.
Впрочем, для выживания страны, учитывая, что экономика серьезно просела, расходы бюджета под давлением МВФ урезаны, а платить по долгам России Киев отказался, нужно теперь не так уж и много заемных средств. А кредиты на газ Киеву пока дают европейские институты. Тем более деньги даются не бесплатно, а за проценты, и покупается на них реверсный газ, маржу с перепродажи которого опять же кладут себе в карман европейские компании. Наконец, есть платежи от Газпрома за транзит газа.
Стоит отметить, что газ, закупаемый Украиной в Европе, только с формальной точки зрения является «европейским», а фактически это тот же российский газ, который трейдеры ЕС перепродают Киеву.
Газ, который Украина получает по реверсу, обходится потребителям дороже на 20–30%, чем российский. За принципиальность при этом платят украинские потребители. Таким образом, Порошенко, по сути, согласился с высказываниями представителей российского правительства, которые неоднократно об этом говорили – расписался в том, что его правительство все это время обманывало собственный народ.
«А это напрасно президент проговорился. Это что получается, Украина умышленно закупала более дорогой российский газ через ЕС. Это не тайна, что газ, который Украина покупает типа в ЕС, – это обычный российский газ, который Украина отбирает из трубы, но по документам это считается польский или венгерский газ. В результате разница в ценах оседает в офшорах у нужных людей. Стоит напомнить, что еще во времена Кучмы газ для Украины закупали через венгерский офшор. А теперь Порошенко сам признал, что опять запущена схема «заработка» на газ из России», – прокомментировал заявление Порошенко украинский экономист Александр Охрименко на своей странице в Facebook.

По материалам: http://vz.ru/
Правдиво от: http://www.president.gov.ua/ru
Tags: Геополитика, Евросоюз, Нефть/Газ, Россия, США, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments