Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

Куда заведёт нас улица имени группенфюрера СС Андрея Шкуро?

В селе Борисовка на Кубани появилась улица, названная в честь белогвардейского генерала Андрея Шкуро. Это можно было бы списать на местную самодеятельность, если бы такое название не поспешил официально признать Росреестр, то есть фактически государство.
Теперь в России принято славить деятелей белого движения, и общество, наверное, проглотило бы эту "инициативу", но есть одно "но". Дело в том, что Шкуро был не только белым генералом, а ещё и группенфюрером СС и верно служил фюреру германского рейха Адольфу Гитлеру. Но после поражения Германии вместе с другими белогвардейскими деятелями, вроде генерала Краснова, оказался на скамье подсудимых советского суда, по приговору которого и был повешен в январе 1947 года. И этот приговор никем не отменялся (хотя попытки такие и делались). То есть Шкуро был и остаётся осуждённым военным преступником, коллаборационистом. Называть в честь подобных персонажей улицы — до такой степени падения среди бывших республик СССР уже докатилась Украина, но Россия, кажется, пока что ещё нет. Или уже да?

Андрей Шкуро. Фотография, портрет и карикатура Кукрыниксов

Вот, собственно, главный и наиболее интересный вопрос.

И ответ на него мы скоро получим: если нынешнее название улицы после возникшего вокруг него скандала будет отменено, значит, до этой ступеньки падения мы пока что не докатились. Прославлять и лакировать до блеска Деникина, Колчака и прочих белых генералов уже можно, а вот прихвостней Гитлера вроде Краснова, Шкуро, Власова... пока что ещё нет. Если же название удержится... тогда дело совсем плохо. Хотелось бы надеяться на лучшее, конечно. Поживём — увидим.

Имя Шкуро на урне с мусором на улице Шкуро:
skuro.jpg

Официальное сообщение о приговоре Шкуро и его подельникам в советской печати:


Последнее слово подсудимого Шкуро:


Председатель суда В.В. Ульрих зачитывает приговор:


Подсудимые слушают приговор:


Услышав слова "приговаривается к смертной казни через повешение", Шкуро опустил глаза...


Мечты тех, кто пытается реабилитировать имена нацистских прихвостней:

На Украине такие персонажи уже победили...

Tags: История, Политика, Россия
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments