dr_rusi4 (dr_rusi4) wrote in ru_polit,
dr_rusi4
dr_rusi4
ru_polit

Плохие вести для куроинцев...Газовозов не будет...

В довесочек к посту http://ru-polit.livejournal.com/8204863.html#comments

Особо принципиально нового в статье нет, факт тот, что похожих статей в США все больше и больше, что явно свидетельствует о тои, что "сланцевая пропаганда" США трещит по швам.

30/01/2016
http://www.zerohedge.com/news/2016-01-30/another-nail-us-empire-coffin-collapse-shale-gas-production-has-begun
https://srsroccoreport.com/another-nail-in-u-s-empire-coffin-collapse-of-shale-gas-production-has-begun/
ANOTHER NAIL IN THE U.S. EMPIRE COFFIN: Collapse Of Shale Gas Production Has Begun

Империя  США в серьезной беде, поскольку коллапс  сланцевой добычи  уже начался. Это просто еще один гвоздь, который уже загнан в гроб Империи.

Большинство инвесторов не обращают внимания на то, что происходит в энергетике США. Без энергии экономика США остановится. Все триллионы долларов  финансовых активов  ничего не будут значить без нефти, природного газа и угля. Энергия движет экономику, а  финансы направляют ее. Но финансовый сектор направляет нас к крутому обрыву.

Великий американский  сланцевый газовый бум, вероятно, заканчивается навсегда.

Немногие  заметили, что четыре  основные газовые поля  прошли пик добычи в июле 2015 г. Общий объем добычи сланцевого газа на полях Барнетт, Игл Форд, Хейнсвилль и Марцеллус  достиг 27,9 млрд. кубических футов в сутки (Bcf/d) в июле и упал до 26,7 Bcf/d в декабре 2015 г.:

Top-U.S.-Shale-Gas-Fields-Production

Барнетт и Хейнсвилль достигли пика четыре года назад в конце 2011 г

Barnett-Shale-Gas-Field

Добыча газа на Барнетте достигла пика в ноябре 2011 г. и упала на 32% . Рекорд  составил  5 Bcf/d, а сейчас добыча составляет  3,4 Bcf/d. Кроме того, количество действующих буровых установок на Барнетте на 84% в течение прошлого года.

Haynesville-Shale-Gas-Field

Хейсвилль стал вторым полем с пиком   7,2 Bcf/d  в январе 2012 г.,  нынешняя добыча -  3,6 Bcf/d . Это спад  50%  от пика. Падение буровых установок составило 57%  за год. Сейчас их осталосьь только 18 штук.

Eagle-Ford-Shale-Gas-Field

Добыча газа на  Игл Форд  достигла пика в июле 2015 г. (5 Bcf/d )  и в настоящее время упала на 6%  до 4,7 Bcf/d. Количество буровых установок упало на 117 за прошлого года. Причина большого падения связана с тем, что Игл Форд является крупнейшим полем по добычи  сланцевой нефти.

Marcellus-Shale-Gas-Field

Наконец, огромный Марцеллус  также прошел пик в июле 2015 г. (15,5 Bcf/d), в настоящее время добыча упала на  3%, до 15,0 Bcf/d . Марцелл производит больше газа,  чем другие три поля (12,1 Bcf/d).

На примере Хейсвилля можно увидеть, почему добычу сланцевого газа в США скорее всего ждет коллапс. График показывает резкое снижение добычи от пика. Снижение добычи  было более быстрым и внезапным в 2012 г. Такое же быстрое падение может ожидать Игл Форд и Марцеллус. Профиль их добычи более напоминает Хейнсвилль, чем Барнетт. Вот, что писал А.Берман в ноябре:

«Сланцевому полю Хейнсвилль необходима цена $6.50 на газ для безубыточности. С ценой на природный газ чуть выше $2/MCF (тыс. кубических футов), ставится под сомнение бизнес-модель добычи сланцевого газа, когда 31 установка бурят там скважины стоимостью $8-10 млн. каждая, чтобы продавать газ в убыток на перенасыщенном рынке».
  

«При цене на газ в $6, только 17%  скважин на Хейнсвилле безубыточны (Таб.3) и примерно 115 000 акров коммерчески выгодны  из примерно 3,8 млн. акров, на которые приходятся буровые работы».   

«Хейнсвилль является коммерческим провальным сланцевым проектом. Encana  покинула проект в конце августа. Chesapeake и Exco, два ведущих оператора, объявили о значительных списаниях в 3-м квартале 2015 г.».

В основном добываемый на Хейнсвилле газ является убыточным. Так, почему  продолжают бурить и добывать?

«То, что мы видим на Хейсвилле: компании слепо смотрят на добычу, а не на стоимость, не заботясь об интересах своих акционеров. Бизнес-модель не работает. Как раз время для инвесторов, чтобы, наконец, начать ставить серьезные вопросы».   


Чесапик является  крупнейшим производителем сланцевого газа. По  отчету  Чесапик получил  $1,05 млрд. в течение первых трех кварталов 2015 г., а потратил $3,2 на капитальные расходы, чтобы продолжить бурение. Т.е. свободный денежный был отрицательным ($2,1  млрд.) за первые  девять месяцев 2015 г. И это не включает в себя того, что они  выплатили в качестве дивидендов. Тот же феномен наблюдается  в других сланцевых компаниях.

Причина, по которой эти компании продолжают добывать сланцевый газ себе в убыток - сохранить поступления денег  для обслуживания своего долга. Если они существенно снизят  объемы бурения, их добыча будет падать. Это может привести стремительному падению денежного потока падение, включая их акции, а результатом будут банкротства. Сланцевая индустрия США – чистая пирамида  (схема Понци).


Крах  сланцевой добычи газа был бы даже  при более высоких ценах.

Коллапс добычи  произошел бы  даже при более высоких ценах. Почему? Цена природного газа выросла с $2,75 mmBtu  в 2012 г/ до $4,37  в 2014 г., но количество буровых  установок  продолжало падать:


U.S.-Gas-Drilling-Rigs-vs-Spot-Price

Поскольку цена на природный газ выросла с 2012 по 2014 г., газовое бурение  упало на 40% (с 556 до 333 установок). Кроме того, количество буровых установок  продолжило  снижаться и сейчас находится на рекордно низком уровне (127 шт.).  Как сказал А.Берман,  средняя цена самоокупаемости сланцевого газа составляет  $6 mmBtu, а только небольшой процент Марцеллуса выгоден при цене $4 mmBtu.

Теперь, когда крупнейшие производители сланцевого газа обременены долгами, а  многие  сладкие места разбурены, добыча сланцевого газа продолжит падать. Снижение добычи на 50% на Хейнсвилле заняло 4 года, что и представляет из себя коллапс.

Два гвоздя в гроб Империи США.

Как я уже говорилось, ЭНЕРГИЯ ДВИГАЕТ ЭКОНОМИКУ, а не финансы. Коллапс  добычи сланцевого газа США является одним гвоздем в гроб  Империи США, другим гвоздем является сланцевая нефть. Добыча сланцевой нефти  достигла пика раньше  сланцевого газа, в апреле 2015 г:


Top-4-Shale-Oil-Fields-Production

К сожалению, США никогда не станут  энергетически независимыми. Представление об энергетической независимости США было построено на шумихе, надеждах  и коровьих лепешках. Вместо этого, мы становимся свидетелями коллапса  добычи сланцевого газа и нефти.

Коллапс сланцевой  добычи  -  два гвоздя в гроб Империи США. Почему? Америке придется полагаться на импорт  в будущем,  а сила и вера в доллар  будут ослабевать. Возможно наступит время, когда страны экспортеры нефти больше не будут принимать доллары или Трежерис за нефть. Что означает ... что нам придется  торговать чем-то с реальной стоимостью, а не бумажными  обещаниями.

Добыча нефти в США может снизиться на 30-40% от своего пика в  июле 2015 г. к 2020 году и на 60-75% к 2025 г.  Империи необходима нефть в большом количестве, чтобы поезда и автомобили  двигались. Коллапс  добычи может  также означать коллапс экономической активности. А это означает резкое увеличение дефолтов по долгам, массовые банкротства и т.д. Это будет катастрофой для империи.


Оригинал взят у vadim44622 в Еще один гвоздь в гроб Империи США: коллапс добычи сланцевого газа уже начался.
Tags: Мир, Нефть/Газ, Экономика
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments