PartizaN (partizan_dm) wrote in ru_polit,
PartizaN
partizan_dm
ru_polit

Шавка....

Ярослав Врублевский

Мария Пшеломец о кулисах программы «Студия Восток» и нападении российских СМИ
В программе «Студия Восток», транслируемой на TVP Info, тележурналистка Мария Пшеломец беседовала с Владимиром Мединским, российским министром культуры. Журналистка объясняла, что трудно удивляться неприязни поляков к солдатам Красной Армии, которые убивали польских солдат. Министр, который защищал генерала Ивана Черняховского, в итоге услышал: «Он убил моего деда». За это извинился перед русскими продюсер программы Марек Чункевич, чем и воспользовалась пропаганда Путина. Из-за этого он потерял работу на TVP.

Ярослав Врублевский:
- Российский министр культуры Владимир Мединский во время беседы с вами в «Студии Восток» воспринимал ваши аргументы?

Мария Пшеломец:
- Нет, я знала достижения Владимира Мединского ещё до того, как он стал министром. В сегодняшней (от 30 января – прим. автора) программе «Студия Восток» я вернулась к этому интервью (с Мединским – прим. автора), и историк, который является специалистом и авторитетом, если речь идёт о Второй мировой войне, сказал, что Мединский – не историк, но рядовой пропагандист. Если же говорить о министре Мединском, то я знала, с кем имею дело. Я подготовилась так, чтобы отразить любой его аргумент.

Ярослав Врублевский:
- Почему продюсер программы Марек Чункевич извинился за это перед русскими?

Мария Пшеломец:
- Я не знаю, чья это была инициатива. Он ли это предложил русским, они ли ему? Министр был частным образом. Министерство Культуры было проинформировано о его визите в понедельник, а визит произошёл в среду. Так что польские власти сочли, что это визит частный, однако российским властям было важно, чтобы вокруг этого визита было как можно больше шума. По-моему, им хотелось навязать свою версию событий, свой нарратив. В определённой степени им это удалось в беседе с «Жечьпосполитей», зато не удалось в интервью для «Студии Восток», и, честно говоря, господин министр был довольно-таки раздражён, когда покидал телестудию. Вне всякого сомнения, российское посольство имело претензии к Мареку Чункевичу, что это за журналистка такая и почему это интервью так выглядело.

Ярослав Врублевский:
- И Марек Чункевич написал письмо…

Мария Пшеломец:
- Написал письмо с корпоративной почты TVP пресс-секретарю российского посольства что всё должно было быть иначе, что он просит прощения, что предполагалось польско-российское сближение, но вмешался человеческий фактор, и что на будущее он будет сильнее контролировать журналистов. Я думаю, что это письмо вообще не должно было быть опубликовано, но российское посольство, которое по всей вероятности получило кое-какой выговор от министра, весьма разочарованного мною, решило предать это письмо гласности, утверждая, что это извинения телевизионных властей за моё поведение. Это привело к его увольнению, потому что ни одна телевизионная корпорация не может себе ничего подобного позволить. Тем более что в российских СМИ появились сообщения, что телевизионные власти извинились за моё интервью.

Ярослав Врублевский:
- У Чункевича были к вам претензии после программы?

Мария Пшеломец:
- Нет, мы вообще на эту тему не разговаривали.

Ярослав Врублевский:
- У вас нет проблем с приглашением русских на следующие программы?

Мария Пшеломец:
- Теперь я думаю, что у меня будут проблемы. Насколько господин Марк Солонин является независимым историком и не принадлежит к поклонникам Путина, настолько вероятно, что с персонами, связанными с властью Путина, могут быть сложности. Российские СМИ «растаптывают» меня уже несколько дней, хотя сегодня несколько изменили тон.

Ярослав Врублевский:
- Они с вами контактировали?

Мария Пшеломец:
- Ещё чего. Только Радио Свобода спрашивало, как было на самом деле и извинились ли власти телевидения за меня, и правда ли то, что в ходе программы проводился опрос, который показал, что большинство польских телезрителей на стороне министра Мединского, потому что такую информацию уже пропагандируют в российских СМИ.

Ярослав Врублевский:
- То есть всё наоборот.

Мария Пшеломец:
- Всё наоборот, не было ни опроса, ни извинений. Однако на меня нападают официальные СМИ, такие, как Россия24 и lenta.ru, которая когда-то была независимым порталом, но после увольнения руководства стала очередным пропагандистским рупором Кремля.

Ярослав Врублевский:
- TVP вас полностью поддерживает?

Мария Пшеломец:
- Да, моё начальство меня поздравило. Программа еженедельная, выходит в эфир сразу после Телеэкспресса, её увеличили на 10 минут, и она длится 33 минуты. Так что я должна сказать, что чувствую поддержку со всех сторон.

Ярослав Врублевский:
- Когда можно смотреть вашу программу?

Мария Пшеломец:
- В субботу в 17.15 на TVP Info. В сегодняшней программе я спрашивала, почему США обвиняют Путина в коррупции и почему Кремль организует протестные акции в Германии после изнасилования молодой россиянки, которая переехала в Германию. Мы также разговаривали о том, что говорил министр Мединский о польской истории. Мы стараемся реагировать на текущие события.
http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/179574-mariia-pshelometc-o-kulisakh-programmy-%C2%ABstudiia-vos/


Мне вот жаль тех солдат, которых угробил срален при освобождении Польши. Нужно было немного подождать в 44 году, и польского вопроса больше не существовало бы.
Для справки мадам обвинила Черняховского что он повинен в гибели ее деда, правда потом оказалось что это она все придумала.
Tags: Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments