Vyacheslav Zavadsky (slavazavadsky) wrote in ru_polit,
Vyacheslav Zavadsky
slavazavadsky
ru_polit

Про валютную ипотеку: взгляд из Канады

Все знают про протесты валютных ипотечников. С одной стороны, ключевым правилом капитализма является возможность людей свободно заключать контракты (при условии что регулятор обеспечит раскрытие информации и запрет явно небезопасных и хищных продуктов). Насколько я помню, российское правительство никогда не говорило что курс рубля будет стабильным, а говорило только про порядок усредненной инфляции, и много и долго говорило - пользуйтесь рублем если у вас нет дохода привязанного к валюте. Те люди сами приняли решение.
Канадский доллар по сравнению с пиком упал почти в два раза, и валютных ипотечников нету, ибо никому в голову не придет: все знают что за просрочку по ипотеке быстро потеряешь место жительства, Путин не поможет :), и думают.
С другой стороны, группа товарищей попало в затруднительное положение, и ей можно было б помочь обеспечивая справедливость по отношению к другим. Смотря на опыт Штатов (там были другие проблемы, не валюта, но суть таже), можно предложить следующие сценарии
1. Классическая реструктуризация (увеличить срок, уменьшить процент, возможно списать часть) - возможно временно, с привязкой на курс рубля.

2. Льготный зачет банкам в требование по капиталу старой валютной ипотеки, возможно при согласии на реструктуризацию.
3. Пересчет всего кредита, в тч старых платежей и процентов, как рублевого с типичными процентами (те, валютный заемщик будет эквивалентен рублевому с типичными условиями)
4. Определения какой процент жилья уже выплачен, и возможность взять новый кредит на оставшуюся часть
5. Государственная поддержка (прежде всего логистическая, денег много не надо) которая с учетом пункта 4 позволяет быстро продать жилье, зафиксировать убыток и владельцу, и банку, а владельцу в зависимости от остатка переехать или в новое жилье по скромнее, или в съемное. В шататах когда объявили народ сильно ругался, а воспользовалось немало людей.

Опять же, сравнивая а со штатами 2008-2010, физической постройки очень больших домов в объемах больше чем население может себе экономически позволить в России вроде не было, и пустые кварталы мы вряд ли будем наблюдать.
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments