Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Ленин, Крым и... Путин



Как известно, Владимир Путин, после того, как его слова о том, что Ленин "заложил под СССР атомную бомбу", вызвали определённое возмущение в обществе и множество возражений, прочитал целую историческую лекцию о том, что создавать СССР надо было не по "плану Ленина" (полное право союзных республик на самоопределение), а по "плану Сталина" (автономизация).
Это столь враждебной реакции у общественности не вызвало — различие мнений в рамках "советского плюрализма" общество воспринимает гораздо спокойнее и лояльнее.
Однако тут есть одно весьма существенное и даже забавное НО. Вся штука в том, что, присоединяя Крым к России, тот же Путин ссылался именно на ленинскую концепцию полного и неограниченного права на самоопределение! Так что тут ему бы надо определиться: или Крым не присоединять (не обращая при этом никакого внимания на мнение самих крымчан), или уж не осуждать Ленина с его неограниченным правом народов на самоопределение.

Вот, между прочим, цитата из первого декрета Советской власти — Декрета о мире, отнюдь не потерявшая актуальности и в наши дни:
"Под аннексией или захватом чужих земель Правительство понимает сообразно правовому сознанию демократии вообще и трудящихся классов в особенности всякое присоединение к большому или сильному государству малой или слабой народности без точно, ясно и добровольно выраженного согласия и желания этой народности, независимо от того, когда это насильственное присоединение совершено, независимо также от того, насколько развитой или отсталой является насильственно присоединяемая или насильственно удерживаемая в границах данного государства нация. Независимо, наконец, от того, в Европе или в далеких заокеанских странах эта нация живёт.
Если какая бы то ни было нация удерживается в границах данного государства насилием, если ей, вопреки выраженному с её стороны желанию — всё равно, выражено ли это желание в печати, в народных собраниях, в решениях партий или возмущениях и восстаниях против национального гнёта — не предоставляется права свободным голосованием, при полном выводе войска присоединяющей или вообще более сильной нации, решить без малейшего принуждения вопрос о формах государственного существования этой нации, то присоединение её является аннексией, то есть захватом и насилием."

Любопытно приложить положения Декрета к ситуации с Крымом в 1991-2016 годах, да и с Донбассом. И подумать немного на тему, насколько разумно, уместно и своевременно забрасывать камнями автора этого Декрета и его идей В. И. Ленина...
Tags: История, Крым, Россия, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments