Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

Ленин, Крым и... Путин



Как известно, Владимир Путин, после того, как его слова о том, что Ленин "заложил под СССР атомную бомбу", вызвали определённое возмущение в обществе и множество возражений, прочитал целую историческую лекцию о том, что создавать СССР надо было не по "плану Ленина" (полное право союзных республик на самоопределение), а по "плану Сталина" (автономизация).
Это столь враждебной реакции у общественности не вызвало — различие мнений в рамках "советского плюрализма" общество воспринимает гораздо спокойнее и лояльнее.
Однако тут есть одно весьма существенное и даже забавное НО. Вся штука в том, что, присоединяя Крым к России, тот же Путин ссылался именно на ленинскую концепцию полного и неограниченного права на самоопределение! Так что тут ему бы надо определиться: или Крым не присоединять (не обращая при этом никакого внимания на мнение самих крымчан), или уж не осуждать Ленина с его неограниченным правом народов на самоопределение.

Вот, между прочим, цитата из первого декрета Советской власти — Декрета о мире, отнюдь не потерявшая актуальности и в наши дни:
"Под аннексией или захватом чужих земель Правительство понимает сообразно правовому сознанию демократии вообще и трудящихся классов в особенности всякое присоединение к большому или сильному государству малой или слабой народности без точно, ясно и добровольно выраженного согласия и желания этой народности, независимо от того, когда это насильственное присоединение совершено, независимо также от того, насколько развитой или отсталой является насильственно присоединяемая или насильственно удерживаемая в границах данного государства нация. Независимо, наконец, от того, в Европе или в далеких заокеанских странах эта нация живёт.
Если какая бы то ни было нация удерживается в границах данного государства насилием, если ей, вопреки выраженному с её стороны желанию — всё равно, выражено ли это желание в печати, в народных собраниях, в решениях партий или возмущениях и восстаниях против национального гнёта — не предоставляется права свободным голосованием, при полном выводе войска присоединяющей или вообще более сильной нации, решить без малейшего принуждения вопрос о формах государственного существования этой нации, то присоединение её является аннексией, то есть захватом и насилием."

Любопытно приложить положения Декрета к ситуации с Крымом в 1991-2016 годах, да и с Донбассом. И подумать немного на тему, насколько разумно, уместно и своевременно забрасывать камнями автора этого Декрета и его идей В. И. Ленина...
Tags: История, Крым, Россия, Украина
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments