den_today (den_today) wrote in ru_polit,
den_today
den_today
ru_polit

Category:

Дело Александра Литвиненко. Новые санкции против России - бессмыслица и лицемерие.

Перевод статьи из Гардиан одного из влиятельных британских журналистов Саймона Дженкинса.


Убийство чьих-либо врагов отвратительно, будь то в Лондоне или в Сирии. Но экономические действия только усилят Путина и повредят россиянам.


Глава Администрации Сергей Иванов и Владимир Путин: "Санкции показывают слабость инициатора". Фото: Sergei Ilnitsky/AP

Теперь мы все знаем. Десять лет мы ждали, чтобы услышать, что российский лидер Владимир Путин — беспринципный негодяй. У него есть армия миньонов, которой он уничтожает врагов и предателей типа Александра Литвиненко, даже если они живут в Европе.

[Продолжить]

Бесконечные расследования «исторических преступлений» - новый кровавый спорт британских юридических кругов. Каждый вечер они доминируют в новостях. Высокий суд громко озвучил, что Путин - нехороший человек. Крутой мужик сбрасывает неуправляемые бомбы в чужих странах; русские коварно сыпят яд в чай, а потом — только представьте себе - не моют за собой посуду.

Как на это реагировать? Отношения сверхдержав происходит по официальным и неофициальным каналам — это сам по себе целый мир. Дипломатия и шпионаж веками служили защитой беззаконию: от отмывания денег до убийств. Это квази-функциональные миазмы не связанные с истинным балансом интересов.

В 1971 массовая зачистка советских шпионов в Лондоне почти не оказало влияния на англо-советские отношения. Во время бегства в 1985 году Олега Гордиевского не было никаких взаимных высылок. Это были «игры шпионов».

Удивительно мягкая реакция на доклад Министра Внутренних Дел Терезы Мэй по делу Литвиненко серьезно озадачивает. Возмущение палаты общин и вызов российского посла (на попить «чаю» что-ли?) в Министерство Иностранных Дел трудно назвать достойным ответом. Это только позабавило Москву. А давайте отправим дрон куда-нибудь к российскому посольству и сбросим им ноту протеста?

Пусть знают, что на любое действие против растущего и состоятельного российского населения в Лондоне Министерство Финансов и Лондонский Сити дадут жесткий ответ. К услугам русских мигрантов есть солидный набор финансовых, образовательных и жилищных услуг. Но, конечно, можно и кулаком стукнуть по столу, если это нужно для повышения самооценки британцев.

А вот расширение существующих экономических санкций против России, в общем, бессмысленно. Они и так были «страшной глупостью» среди аргументов Внешней Политики. Может они и ударят по русским, но эти санкции дорого обходятся Европе, особенно приграничным странам. С другой стороны они поддержали уверенность Путина в его осажденной экономике, и ему свалилось в руки еще больше власти.

Экономические санкции говорят о многом. Они показывают слабость инициатора. Пока Россией правит самовлюблённый супермен, в обращении с Россией нужны хитрость и терпение. Не нужно молиться на «новые санкции». Убийство чьего бы то ни было врага за границей — отвратительно хоть в Лондоне, хоть в Сирии. Но мы же тоже так поступаем.

Источник

Tags: Евросоюз, Санкции
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments