Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

Адепты секты дешевых кредитов

То, что кредиты должны быть дешевыми, и тогда, мол, бизнес начнет процветать - говорят вообще все. Но есть особенная группа людей, считающих себя крайней оппозиции "либеральным экономистам". Они не только знают, что кредит должен быть дешевым, но и также знают, кто мешает этот дешевый кредит получить. Враг - Набиуллина, постоянно завышающая ставку рефинансирования и тем самым "душащая бизнес". Набиуллина, конечно, не одна - все начал еще Кудрин, который сверхдоходы от нефти складывал в резервный фонд, вместо того, чтобы раздать бизнесу на строительство антиметеоритной защиты. Нет, здесь нет никакой ошибки или надуманности. Антиметеоритная защита и вкладывающий в нее деньги бизнес - соврешенно серьезно рассматривалась Глазьевым в одной из его многочисленных работ в качестве способа сохранения капитала в то время, когда идет смена технологических укладов. Глазьев - один из высших иерархов секты дешевых кредитов. Он как-то претендовал на место Набиуллиной, но Путин со словами "вы все страшно удивитесь" назначил все же Набиуллину, и с тех пор идейное расхождение между этими двумя зубрами мировой экономики стало намного серьезнее.

Помимо Глазьева в секту входят и другие прогрессивные экономисты - Делягин, Хазин, звезда экономических телеэфиров последнего времени молодой Жуковский, директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин, недавно прославившийся своей оппозиционностью и даже некий "Комитет 25 января" с Максимом Калашниковым в составе. На Максима Калашникова когда-то делал ставку сам Медведев, да что-то там через Суркова не срослось. В общем, есть кому подменить спотыкающихся последнее время "либералов". Егор Гайдар бы порадовался - могучая смена выросла!

В жизни принято считать по-другому: это экономисты-либералы последователи Гайдара, а раз адепты дешевых кредитов борются с либералами, то они и противники Гайдара заодно. На деле все с точностью наоборот. Либералы - это люди, находящиеся у экономических рычагов России с самого ее начала - собственно, с самого Егора Тимуровича. Да, они были его последователями. Однако на практике замечательные Гайдаровские идеи срабатывали не совсем так, как предполагал их автор. То доллар вытеснял рубль из оборота, вместо того, чтобы этот рубль укреплять. То сырьевые компании душили все промышленное производство вместо того, чтобы красиво конкурировать и самосовершенствоваться. А кредиты брали! Еще как брали! Только в бизнес не вкладывали, а тупо обналичивали и переводили за границу. В результате "гайдаровские либералы" вынуждены были на ходу вносить необходимые корректировки, и сегодняшняя либеральная мысль, реализуемая в российской экономической политике - это Гайдаровский идеализм, залатанный со всех сторон практическими решениями, основанными на положении дел в объективной реальности.

Этот скорбный путь от теории к практике адепты секты дешевых кредитов не прошли. И сегодня они искренне, как Гайдар и его подвижники когда-то недоумевают: "Ну почему не сделать дешевые кредиты?". "Почему не поддержать бизнес?". В общем и целом, эти господа предлагают нам заново попробовать 90-е, но с ними в качестве кормчих.  Сегодняшняя Набиуллина плохая, поэтому мы будем делать то же самое, что Набиуллина делала вчера" - говорят нам они. И совершенно не задумываются, что сегодняшняя Набиуллина стала такой именно потому, что она делала то, что они предлагают делать, и на этом обожглась. В общем - даешь смену битой Набиуллиной на небитого Глазьева!

Насколько это все наивно, старо, избито и не способно к существованию, можно убедиться хотя бы по этой вот картинке:

График (нажмите для увеличения)


Просто посмотрите на кусок ржавого цвета с надписью "Кипр". Это долги Российской Федерации перед Кипром. Что такое Кипр? Это любимый оффшор российских элитариев. Именно на нем они аккумулируют свои средства в виде депозитов. Как видим не только депозитов - часть денег они отправляют в Россию, и эта отправка называется научным словом "реинвестиции". Так вот: это даже не дешевые кредиты. Это кредиты со ставкой 0% и любым способом погашения. Потому что эти кредиты люди дали сами себе. Кипрская компания олигарха N "кредитнула" российскую компанию того же олигарха N. Да, в договоре все чисто - проценты стоят как надо. Но это все - лишь "оптимизация", чтобы меньше налогов в России платить. Самому олигарху эти кредиты ничего не стоили: все переведенные деньги пошли в развитие бизнеса или обратно в на кипрский счет.

Сколько всего кредитов получено Российским "бизнесом" с 2007 по 2014 год? И где успех этих дешевых, точнее бесплатных, кредитов?

Но вопрос дешевых кредитов этой особенностью российской экономики не исчерпывается. Есть еще иностранные компании. Они открывали в России дочерние предприятия, а сами кредитовались в своих иностранных банках с низкой кредитной ставкой. Особенно это любили делать французы (или просто это мой личный опыт такой, на французах основанный). Еще раз тот же вопрос: Где успех этих дешевых кредитов? Где масса иностранных компаний, развивающих российский ВВП? Их нет, они прогорели.

Кудрин и Набиуллина хорошо об этом всем знают - поэтому складывали нефтяные деньги в кубышку и спокойно резали инфляцию за счет высоких ставок рефинансирования, ни на что не надеясь. Это, конечно, можно оценивать только как поражение.  Но! Это поражение, которое признали. И результаты которого попытались минимизировать. Адепты дешевых кредитов отличаются тем, что поражение собираются назвать победой и действовать как победители. То есть вести к еще большему, абсолютному поражению - безоговорочной капитуляции.

У россиян сегодня прекрасный выбор. Хорошо, что выбирать будут не они, а Путин. По крайней мере, когда наступит голод, мы все сможем сказать: а это не мы! Это все Путин так выбрал! А мы здесь ни при чем - бе-бе-бе! И язык покажем.








Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments