Антон Александров (antona1976) wrote in ru_polit,
Антон Александров
antona1976
ru_polit

В защиту Ленина


В связи с холиваром на тему "Ленин, Путин, два ствола СССР", хочу выступить адвокатом Ленина.

Сложность ситуации заключается в том, что формально Путин прав, когда говорит о "замедленной бомбе" национального раздора, заложенной при создании СССР.

Однако, какова степень вины именно Ленина и советской власти в целом?

Собственно, а  что удерживало страну в единстве до "Ленинской бомбы"? Ответ очевиден - страна, как единое целое, существовала как Христианская империя.

А кто разрушил православную империю - Ленин?    А вот и нет! Православная империя была разрушена в ходе февралькой буржуазной революции. Именно тогда православная церковь была  фактически  отделена от государства - у временного правительства, по понятным причинам, просто не хватило времени чтобы оформить все юридически. Хотя, к примеру, всю систему церковного общего образования (церковно-приходские школы) отобрать у РПЦ успели.

Ну согласитесь, что никакой Православной Республики Учредительное Собрание не "создало" бы.  Была бы Республика с автомномными национальными образованиями, которые обладали бы самыми широкими полномочиями. И все это было бы без всякой Советской власти!

Ленин, по сути, наоборот,  - предложил альтернативу национальной раздробленности - коммунистическую идею, которая и "держала", теперь уже,  Советскую Империю. Соответственно, СССР по факту  развалился не из-за того, что в 1922 году национальным окраинам дали широкую автономию, а из-за того, что была скомпрометирована коммунистическая идея.

А кто "завалил" коммунистическую идею"? НУ вот явно не Владимир Ильич!

Оригинал взят у antona1976 в В защиту Ленина



Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments