Антон Александров (antona1976) wrote in ru_polit,
Антон Александров
antona1976
ru_polit

В защиту Ленина


В связи с холиваром на тему "Ленин, Путин, два ствола СССР", хочу выступить адвокатом Ленина.

Сложность ситуации заключается в том, что формально Путин прав, когда говорит о "замедленной бомбе" национального раздора, заложенной при создании СССР.

Однако, какова степень вины именно Ленина и советской власти в целом?

Собственно, а  что удерживало страну в единстве до "Ленинской бомбы"? Ответ очевиден - страна, как единое целое, существовала как Христианская империя.

А кто разрушил православную империю - Ленин?    А вот и нет! Православная империя была разрушена в ходе февралькой буржуазной революции. Именно тогда православная церковь была  фактически  отделена от государства - у временного правительства, по понятным причинам, просто не хватило времени чтобы оформить все юридически. Хотя, к примеру, всю систему церковного общего образования (церковно-приходские школы) отобрать у РПЦ успели.

Ну согласитесь, что никакой Православной Республики Учредительное Собрание не "создало" бы.  Была бы Республика с автомномными национальными образованиями, которые обладали бы самыми широкими полномочиями. И все это было бы без всякой Советской власти!

Ленин, по сути, наоборот,  - предложил альтернативу национальной раздробленности - коммунистическую идею, которая и "держала", теперь уже,  Советскую Империю. Соответственно, СССР по факту  развалился не из-за того, что в 1922 году национальным окраинам дали широкую автономию, а из-за того, что была скомпрометирована коммунистическая идея.

А кто "завалил" коммунистическую идею"? НУ вот явно не Владимир Ильич!

Оригинал взят у antona1976 в В защиту Ленина



Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments