Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

"Читайте историю Французской революции!"

Сегодня в очереди на снос в Днепропетровске может оказаться памятник большевику-революционеру Петровскому, в честь которого назван этот город (впрочем, теперь он якобы "переименован" в честь апостола Петра).

Нардеп Андрей Денисенко на своей странице в Facebook написал, что в 18.00 29 января проводит встречу у памятника, и тех, кто хочет в ней поучаствовать, просит "запастись автомобилями КрАЗ, краном на 12 тонн, тросами, болгарками, оптимизмом, патриотизмом и горячим чаем". Это явное подражание известной записи другого нынешнего депутата Верховной Рады Мустафы Найема о начале майдана: "Одевайтесь тепло, берите зонтики, чай, кофе, хорошее настроение и друзей". Записи, которая привела Украину в конечном итоге к нынешнему распаду, войне и прочим бедствиям. Видимо, господа майданцы ещё не наскакались...

Между прочим, когда в конце 30-х годов Петровский за участие в бухаринский оппозиции был лишён места в Политбюро и всех постов, к нему обратились его друзья-большевики, озабоченные происходящим. На их вопрос — что происходит? — старый революционер невозмутимо ответил: "Читайте историю Французской революции!".
В истории той самой революции мы читаем, что в эпоху после падения тогдашних "большевиков" — якобинцев — распоясавшаяся буржуазная "золотая молодёжь", называвшая себя, между прочим, "жертвами террора", громила все символы ненавистного ей якобинства. Так, тело журналиста Жана-Поля Марата, прозванного Другом Народа, сначала вынесли из Пантеона и похоронили на обычном кладбище, затем не удовлетворились и этим, выкопали его из могилы и сбросили в парижскую канализацию. Но в наши дни во Франции есть и улицы Марата, и памятники ему. А кто помнит имена его врагов — реакционных недобитков из числа "золотой молодёжи"? Конечно, советовать украинским майданацикам "читать историю" — дохлый номер. (Это можно посоветовать их противникам). Но в конце концов празднующие свою победу коричневые и иже с ними непременно оказываются там, где им и место — в исторической канализации.

Портрет Марата и современный памятник ему

Источник:
http://www.litsa.com.ua/show/a/27874
Tags: История, Украина, Франция
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments