Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

"Читайте историю Французской революции!"

Сегодня в очереди на снос в Днепропетровске может оказаться памятник большевику-революционеру Петровскому, в честь которого назван этот город (впрочем, теперь он якобы "переименован" в честь апостола Петра).

Нардеп Андрей Денисенко на своей странице в Facebook написал, что в 18.00 29 января проводит встречу у памятника, и тех, кто хочет в ней поучаствовать, просит "запастись автомобилями КрАЗ, краном на 12 тонн, тросами, болгарками, оптимизмом, патриотизмом и горячим чаем". Это явное подражание известной записи другого нынешнего депутата Верховной Рады Мустафы Найема о начале майдана: "Одевайтесь тепло, берите зонтики, чай, кофе, хорошее настроение и друзей". Записи, которая привела Украину в конечном итоге к нынешнему распаду, войне и прочим бедствиям. Видимо, господа майданцы ещё не наскакались...

Между прочим, когда в конце 30-х годов Петровский за участие в бухаринский оппозиции был лишён места в Политбюро и всех постов, к нему обратились его друзья-большевики, озабоченные происходящим. На их вопрос — что происходит? — старый революционер невозмутимо ответил: "Читайте историю Французской революции!".
В истории той самой революции мы читаем, что в эпоху после падения тогдашних "большевиков" — якобинцев — распоясавшаяся буржуазная "золотая молодёжь", называвшая себя, между прочим, "жертвами террора", громила все символы ненавистного ей якобинства. Так, тело журналиста Жана-Поля Марата, прозванного Другом Народа, сначала вынесли из Пантеона и похоронили на обычном кладбище, затем не удовлетворились и этим, выкопали его из могилы и сбросили в парижскую канализацию. Но в наши дни во Франции есть и улицы Марата, и памятники ему. А кто помнит имена его врагов — реакционных недобитков из числа "золотой молодёжи"? Конечно, советовать украинским майданацикам "читать историю" — дохлый номер. (Это можно посоветовать их противникам). Но в конце концов празднующие свою победу коричневые и иже с ними непременно оказываются там, где им и место — в исторической канализации.

Портрет Марата и современный памятник ему

Источник:
http://www.litsa.com.ua/show/a/27874
Tags: История, Украина, Франция
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments