Vyacheslav Zavadsky (slavazavadsky) wrote in ru_polit,
Vyacheslav Zavadsky
slavazavadsky
ru_polit

А надо ли закрывать школы во время эпидемии гриппа: трагедия на Камчатке

На Камчатке произошла ужасная трагедия: пацаны до смерти обварились горячей воде которая натекла из прорванной теплотрассы.
Одной стороной медали является несоблюдение безопасности работ, и очевидно что виновные будут наказаны, и есть надежды что безопасность работ подрастет.Как человек, много лет проживший в Канаде, хочу сказать
1. Группа пацанов гуляющая без присмотра родителей, приведет к вызову полиции, службы опеки, и штрафу или профилактической беседе. Мне, выросшему в совершенно другой культуре это дико и очень не нравится, но именно это жесткое правило привело к резкому снижению случайной смертности детей.
2. Пацаны остались без присмотра потому что школа была закрыта "из за свиного гриппа" [UPD. Мне тут указали что вроде школа была открыта. Если напутал, прошу у всех извинения, остававшийся текст применим "вообще"]. Вопрос надо ли это делать очень сложен, и Канаде это как правило не делают. Вот аналитическая работа Канадского здравнадзора почему это делать не следует если нету очень необычно сильно эпидемии. С одной стороны, отмечается что закрыты школ снижает пик эпидемии. С другой стороны, отмечается что закрытие школ неминуемо проводит или к невозможности родителям ходить на работу, или "к другим проблемам", в особенности в небогатых семьях где дети будут предоставлены сами себе.

Подсчитаны возможные плюсы карантина и минусы. И там, и там, кстати, смерти. Высчитано что карантин нельзя объявлять при нормальной эпидемии (в этом году относительно нормальная). На моей памяти за 16 лет не объявили ни разу.

В России совершенно иная динамика населения, контакты, работающие мамы, риски, итд. Канадкие расчеты неприменимы. Но эквивалентных Российских нету. Насвкидку, карантин еще менее нужен чем в Канаде (больше трансмиссии за школами- общественный транспорт, большие риски - работающие мамы и общая меньшая безопасность)

Так что пацанов убила не только безответственность энергетиков, но и мракобесы антипрививочники (хотя Российские санитарные власти по прививкам молодцы) , и безответственные СМИ которые раздувают проблему, и импотенция властей, которые знают что закрытие школ неминуемо ведет к несчастным случаям и трагедиям, но надо ж что то делать.
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments