Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

Крах капитализма. Выручает - социалистический Китай.

«Тигриное экономическое чудо», то есть бурное экономическое развитие в Юго-восточной Азии, просуществовало, как пишет Википедия, «до финансового кризиса 90-х годов XX века». Экономическое сообщество видит дело именно так: жили-жили, не тужили, но финансовый кризис все испортил. Очевидно, случился очередной «идеальный шторм» и судьба, доселе благоприятствующая тиграм, повернулась к ним спиной.
Но свято место пусто не бывает, и на смену азиатским тиграм явилось новое экономическое чудо – китайское. В этом прекрасно проглядывается цикличность экономики, если, конечно, абстрагировать и Китай, и тигров, да и вообще все, до состояния, в котором находятся числа в математике. Китай=1, тигры=1, -1 кризисных тигров и +1 Китая сложились вместе, что составило в сумме 0 и подтвердило Вечное Равновесие капиталистической (рыночной) экономики и ее цикличность.

На самом деле, так просто это не делается. Есть причины, помимо мистических из серии «все проходит и это пройдет», и у того, что азиатские тигры передали эстафету экономического чудачества в Китай.

За время своего процветания азиатские тигры набрались жира, установили у себя «прозрачное» законодательство, завели пенсионное и медицинское страхование, а уровень зарплат подняли почти до того, который был в развитых странах. Естественно, все свое конкурентное преимущество они утратили, и, в конце концов, доконкурировались до очередного кризиса, о котором нам и сообщает Википедия. То есть, у них, как и у их предшественников во времена Великой Депрессии, затраты превысили доходы, и вместо прибыли они начали получать убыток. Что вполне естественно, если учесть, что уже к началу бегства передового промышленного производства в Азию с этим делом были огромные проблемы, более-менее нейтрализовать которые смогло только государство прямой читерской раздачей денег!

Лавры очередного Спасителя Капитализма в этот раз мы без всяких рассуждений отдаем Лидеру Коммунистической Партии Китая Дэн Сяопину. Как раз, когда азиатские тигры собирались свалиться в свой кризис 90-х годов, Дэн Сяопин начинает знаменитую Пекинскую Весну (на самом деле чуть раньше, но первые результаты проявились именно в начале 90-х). Он, правда, тоже не придумал ничего оригинального: то, что уже потеряли азиатские тигры, отмобилизовав крестьян и сделав из них белые воротнички, в обилии в это время наличествует в Китае – крестьяне, живущие почти одним натуральным хозяйством и готовые работать за копейки. Плюс – более-менее развитая инфраструктура, выстроенная во времена социализма.

Дело опять пошло самыми бурными темпами, и мир услышал про новое – Китайское экономическое чудо. Сегодня абсолютное большинство продукции массового потребления производится в Китае. Обратим на это внимание, здесь прослеживается явное отличие от азиатских тигров. Китай на первых порах заваливает мир именно ширпотребом – и только значительно позднее подбирается к электронике и другим высоким технологиям. Это еще один тревожный сигнал: проблема кризиса рентабельности, убийцы капитализма, «спустилась» из высоких капиталоемких сфер в самые низкие. То, что сегодня экономически выгоднее сделать гвозди в Китае и привезти их в США, чем производить их на месте в США и экономить на доставке, прямо указывает: разница между доходами и затратами в нашей формуле стала еще хуже. Фактически, проблема убыточности охватила промышленное производство от начала и до конца.

****

У изложенного здесь взгляда на Китай и его развитие есть противники. Они говорят, что нет решающих преимуществ у Китая перед другими странами по части зарплаты, что средняя зарплата там – 600 долларов и постоянно растет, и что при таком ее уровне китайское чудо должно возникать, например, в странах Восточной Европы, но этого не происходит. Они забывают, сколько населения в Китае и сколько – в Восточной Европе, и что средняя зарплата вычисляется как из самых высоких, так и из самых низких показателей. То количество китайцев, которые работают за низкие зарплаты – и создает мировую экономику, то есть производство. Ну, а белые воротнички – распределяют произведенное. Нет ничего удивительно в том, что за 25 лет «экономического чуда» Китай сумел наплодить некоторое количество белых воротничков, мелких, средних и крупных бизнесменов, создающих верхнюю границу для вычисления средних китайских доходов. Томас Пикетти в своем «Капитализме в XXI веке» приводит такое понятие – «медианный доход», т.е. доход, меньше которого получает половина населения и пишет, что он обычно на 20-30% ниже среднего. В Китае, с его населением, составляющим 20% населения всего мира, пожалуй, было бы правильно вычислить еще и медианный от медианного дохода.

Тем не менее, конечно, зарплата за время китайского доминирования в промышленном производстве, выросла, и это стало причиной того, что началось отмеченное многими аналитиками бегство капиталов уже из Китая, теперь во Вьетнам и Камбоджу.

Как не понимают современные экономисты происходящие процессы, очень красноречиво видно на примере китайского руководства: именно в момент, когда капитал побежал от высоких зарплат, оно решило взять курс на… внутреннее потребление, для чего собирается еще больше повысить покупательскую способность населения, то есть его доходы! Бедные! Они совершенно искренне поверили, что именно так кейнсианство перебарывало Великую Депрессию!

Примечание: данный пост представляет собой слегка переделанную главу из книги "Экономика: куда мы пришли и куда пойдем дальше"

Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment