Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

"Кто не скачет – тот майданец!"



Говорят, что уроки истории учат только тому, что ничему не учат. Но это не совсем так. То есть если урок был преподан давным-давно и о нём все позабыли, то это действительно верно. Но если урок у всех на слуху, или вообще был преподан только что, наглядно, то люди, вытаращив глаза, обычно повторяют: "Не-е-ет, вот уж этой ошибки мы не повторим! На эти грабли мы наступать не будем! Ни за что!.."
Вот, скажем, киевский евромайдан. Все в соседней России видят его плачевные итоги. Спрашивается: как же тем, кому нужно устроить нечто аналогичное в России, побудить население поддержать или хотя бы стерпеть такое, с последующим началом гражданской войны, резким взлётом цен и тарифов, прямой властью олигархов, разрушением экономики? Кажется, задача почти неразрешимая.
Но на этот счёт у истории есть одна давняя хитрость.
Скажем, деятели Французской революции отлично знали, чем закончилась Английская революция – единовластием Кромвеля и затем реставрацией свергнутой королевской династии. И они этого очень боялись, и хотели избежать.
Спросят: как же тогда удалось укрепиться у власти Наполеону Бонапарту, французскому аналогу Кромвеля? Очень просто: он убеждал французов, что он – вовсе не Кромвель, упаси боже, а совсем наоборот: тот человек, который призван спасти Францию и революцию от пришествия Кромвеля. Как просто, не правда ли?
В начале советской перестройки, которая, как известно, привела к крушению социализма и распаду СССР, перед глазами у правящего слоя советского общества уже были примеры процессов "реформ" и "либерализации" в Венгрии-1956 (где коммунистов в конце концов начали попросту вешать) и Чехословакии-1968 (где до этого, правда, не дошло, но шло угрожающе быстро). Многих эти примеры отнюдь не вдохновляли. И чтобы успокоить это резонное беспокойство, вслух в 80-е годы говорилось примерно следующее: "Буржуазные идеологи подкидывают нам идейку о том, что советское общество нуждается в некоем процессе "либерализации". Мы категорически отметаем подобное. Демократизация, которую проводит руководство СССР, не имеет ничего общего с буржуазной "либерализацией". А перестройка – это вовсе не реформа, а совсем другое! Это – революционное преобразование всего советского общества. И оно призвано предотвратить процессы, подобные "Пражской весне"". И т. д. Как ни странно, но эти нелепые мантры до поры до времени успокаивали общество, во всяком случае, ту его часть, которая могла бы забеспокоиться. А когда всё стало ясно и младенцу, было уже поздно.
Тот же ловкий приём идёт в дело и теперь. Призывать сейчас в России к Майдану – довольно дохлый номер. Идея увеличить в разы коммунальные тарифы и прочие поборы с населения, добить экономику, разжечь в стране гражданскую войну, а на трон посадить олигарха вряд ли завоюет особенно много сторонников. Поэтому призывать сейчас к Майдану могут только одиозные либеральные и ультраправые маргиналы. А вот призывать к Антимайдану – это же совсем другое дело! Соберёмся в стройные колонны под белыми лентами и с горящими факелами, криками "...няку на гиляку!" все, как один человек, преградим путь Майдану. В общем, "кто не скачет – тот майданец!".
Подобные рассуждения имеют сейчас в России большие и многообещающие перспективы.
Ну, а то, что Наполеон по сути неотличим от Кромвеля, перестройка – от "Пражской весны", а "антимайдан" правых и ультраправых по своим печальным итогам – от "майдана" тех же правых и ультраправых – кому на это можно будет пожаловаться, когда дело будет в шляпе?
Tags: Майдан, Россия, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments