politolog_k (politolog_k) wrote in ru_polit,
politolog_k
politolog_k
ru_polit

Category:

Донбасс. «Незабавная» социология



Немного об «интересных» цифрах и почему они такие. Старший научный сотрудник Института социологии НАН Украины Ирина Бекешкина, безусловно, уважаемый социолог с именем. И когда она дает какие-то данные исследований, я привык относиться к ним с некоторым уважением.

И тут читаю новое сообщение, которое просто таки разрывает шаблон. По ее словам, на сегодняшний день лишь 5% населения подконтрольных Украине районов Донецкой и Луганской областей желают присоединиться к России, и 0% тех, кто хотел бы жить в так называемых «ЛНР» или «ДНР».

«Мы проводили опрос на территориях, находящихся под контролем Украины, там есть динамика. По последнему нашему опросу – 0% тех, кто считает, что надо жить в независимом государстве «ЛДНР», — отметила она. Бекешкина напомнила, что год назад на территории Луганской и Донецкой областей было 35% тех, кто хотел отделиться от Украины: 20% хотели жить в независимом государстве, 15% — присоединиться к России. «Сейчас присоединиться к России хотят 5%», – сообщила она по результатам опроса.

Первое, что приходит на ум, что и Бекешкину «подвязали» под информационную политику. Ну, спрашивается, с чего вдруг такая динамика, если жизнь на территории непризнанных республик медленно, но приходит в норму, все больше людей возвращаются, а не выезжают, цены практически выровнялись с Украиной, а то и  стали ниже, а коммуналка ниже просто в разы …

Но если принять на веру цифры, значит нужно искать другие факторы, кроме как улучшение жизни в Украине (которого попросту нет). И такие факторы есть. Вспомните Красногоровку, Марьинку, Авдеевку, другие города и поселки Донетчины и Луганщины, которые уже прошли зачистку. А есть еще те, которые со страхом ожидают, когда и к ним постучаться.

И вот тогда цифры становятся полностью объяснимы и вполне реальны. За ними стоит не радость от жизни в Украине, а тривиальный страх людей за себя, своих родных и близких.

Что ж, это тоже неслабый такой фактор информационной политики. Цифры свидетельствуют об одном: СБУ, ВСУ, НГ и другие формирования работают. И работают эффективно. Правда, с «собственным» населением, но это дело «стодвадцатьпятое». «Вата» из голов уходит, как любят говорить отдельные персонажи.
Tags: ДНР/ЛНР, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments