politolog_k (politolog_k) wrote in ru_polit,
politolog_k
politolog_k
ru_polit

Category:

Донбасс. «Незабавная» социология



Немного об «интересных» цифрах и почему они такие. Старший научный сотрудник Института социологии НАН Украины Ирина Бекешкина, безусловно, уважаемый социолог с именем. И когда она дает какие-то данные исследований, я привык относиться к ним с некоторым уважением.

И тут читаю новое сообщение, которое просто таки разрывает шаблон. По ее словам, на сегодняшний день лишь 5% населения подконтрольных Украине районов Донецкой и Луганской областей желают присоединиться к России, и 0% тех, кто хотел бы жить в так называемых «ЛНР» или «ДНР».

«Мы проводили опрос на территориях, находящихся под контролем Украины, там есть динамика. По последнему нашему опросу – 0% тех, кто считает, что надо жить в независимом государстве «ЛДНР», — отметила она. Бекешкина напомнила, что год назад на территории Луганской и Донецкой областей было 35% тех, кто хотел отделиться от Украины: 20% хотели жить в независимом государстве, 15% — присоединиться к России. «Сейчас присоединиться к России хотят 5%», – сообщила она по результатам опроса.

Первое, что приходит на ум, что и Бекешкину «подвязали» под информационную политику. Ну, спрашивается, с чего вдруг такая динамика, если жизнь на территории непризнанных республик медленно, но приходит в норму, все больше людей возвращаются, а не выезжают, цены практически выровнялись с Украиной, а то и  стали ниже, а коммуналка ниже просто в разы …

Но если принять на веру цифры, значит нужно искать другие факторы, кроме как улучшение жизни в Украине (которого попросту нет). И такие факторы есть. Вспомните Красногоровку, Марьинку, Авдеевку, другие города и поселки Донетчины и Луганщины, которые уже прошли зачистку. А есть еще те, которые со страхом ожидают, когда и к ним постучаться.

И вот тогда цифры становятся полностью объяснимы и вполне реальны. За ними стоит не радость от жизни в Украине, а тривиальный страх людей за себя, своих родных и близких.

Что ж, это тоже неслабый такой фактор информационной политики. Цифры свидетельствуют об одном: СБУ, ВСУ, НГ и другие формирования работают. И работают эффективно. Правда, с «собственным» населением, но это дело «стодвадцатьпятое». «Вата» из голов уходит, как любят говорить отдельные персонажи.
Tags: ДНР/ЛНР, Украина
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments