margarita_8791 (margarita_8791) wrote in ru_polit,
margarita_8791
margarita_8791
ru_polit

Международный суд начал расследование военных преступлений Саакашвили

Прокуратура считает, что в вооруженном конфликте пострадало более 6,3 тыс. грузин

Сегодня представители Международного уголовного суда заявили о начале расследования военных преступлений в Южной Осетии, которые были совершены при режиме Михаила Саакашвили в 2008 году, сообщили в пресс-службе ведомства.

Судьи Джойс Алуоч, Куно Тарфуссер и Петер Ковач пришли к выводу, что необходимо расследовать военные преступления, которые были совершены на территории Южной Осетии в 2008 году. По данным сотрудников прокуратуры, жертвами конфликта стали 6335 человек. Запрос на проведение расследования был направлен в МУС в октябре 2015 года. В документе говорится, что число убитых грузин варьируется от 51 до 113 человек, а беженцев — от 13,4 тыс. до 18,5 тыс. человек.

В пресс-службе суда отметили, что во время боестолкновений неизвестные совершили ряд преступлений, которые подпадают под юрисдикцию ведомства. К ним относятся убийства, насильственное перемещение населения и преследования, нападения на гражданское население, умышленное нанесение ударов по миротворцам, уничтожение имущества и разграбление.

В ведомстве отметили, что свидетельства преступлений режима экс-президента Грузии Михаила Саакашвили во время конфликта 2008 года подкрепляются материалами российского уголовного дела, более 30 томов которого были переданы прокуратуре МУС в рамках сотрудничества между судом и РФ.

Напомним, боевые действия начались в ночь на 8 августа, когда грузинские военные устроили артобстрел в столице Южной Осетии. После этого они попытались установить свой контроль на территории республики. Днем того же дня на тот момент президент России Дмитрий Медведев объявил о начале «операции по принуждению к миру». Боевые действия на территории Южной Осетии и Грузии продолжались до 12 августа. С 14 по 16 августа президенты Абхазии, Южной Осетии, Грузии и России подписали план мирного урегулирования конфликта.

Tags: Война, Политика
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments