Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

Крах капитализма. Азиатские тигры.

В 60-х годах XX-го века, аккурат, когда практическое применение теории Кейнса, так сильно разошедшееся с его теоретической частью, вывело экономику Запада из Великой Депрессии, мир внезапно узнал, что бурный экономический рост возможен отнюдь не только в т.н. «развитых странах». «Кейс» создали Южная Корея, Сингапур и Тайвань, объединенные впоследствии под общим названием «Азиатские Тигры». Я бы лично добавил сюда заодно и Японию – по схожести происходивших процессов.

Азиатское «экономическое чудо» объясняют по-разному – от удачного расположения звезд на небе и страшного везения с умным начальством до трудолюбия и усердия населения. А еще говорят про какое-то «удачное стечение обстоятельств», куда запихивают каждый чих и каждую бухгалтерскую ошибку, случившуюся в мировой экономике. Мол, все это – от чиха до ошибки бухгалтера – вместе так идеально сложилось, что «тигриное чудо» не могло не произойти. То есть, опять мы видим любимый современными экономистами «идеальный шторм», способный снимать любые противоречия и объяснять, что угодно.

На самом деле, если не подгонять обстоятельства под получившийся результат, вопрос намного сложнее, чем даже он выглядит на первый взгляд. «Тиграм» пришлось вступить в жесточайшую конкуренцию с самыми прогрессивными экономиками т.н. «развитых стран», имеющих самые передовые технологии, уже внедренные в производство, давно сделанные основные капитальные затраты (все заводы уже построены, земля под них куплена и т.п.), профессиональные кадры и культуру производства, которая также весьма важный фактор борьбы за качество продукции и ее себестоимость.

Как только-только вышедшие из соломенных хижин натурального крестьянского хозяйства азиаты смогли за короткое время занять достойное место в этом мире и потеснить мастодонтов? Вспоминаем самую простую формулу «Прибыль = Доходы – Затраты». Вокруг нее вертится вся мировая рыночная экономика. И хоть навешано на нее огромное множество подробностей и следствий, да еще в специфической терминологии, придуманной теми, кто получает деньги за то, что запутывает и так сложные вещи, эта формула по-прежнему стоит впереди всего. Принцип такой: сначала эта формула, а потом – все остальное. «Биржевые котировки», «отложенный спрос», «фьючерсы», «волатильность» – все это имеет значение, только если первоначальная формула сошлась. Соответственно, любой процесс, который только может начаться в рыночной экономике, сначала должен выдержать проверку этой формулой.

Следовательно, и «тигриное чудо» объясняется тем, что «тигры» смогли каким-то образом на новом уровне воздействовать на одну или обе переменных формулы.
Увеличили ли «тигры» прибыль по сравнению со своими конкурентами из развитых стран? Вряд ли. Нового продукта, который не смогли бы качественнее, экономнее и быстрее освоить «развитые страны», они не создали, все, что они могли применить для этого - «развитые страны» уже применяли.

Азиатские тигры уменьшили затраты.

Одна из самых существенных затрат предпринимателя – заработная плата. А вот, например, марксисты считают, что все ровно наоборот: наличие предпринимателя есть существенная затрата тех, кто на самом деле производит продукт, то есть рабочих, поскольку прибыль предпринимателя и есть та часть заработка, которую предприниматель у рабочего удержал (украл, присвоил). В силу исторических причин, во многом благодаря марксистам и наличию у них таких взглядов, заработная плата рабочих в развитых странах стала величиной довольно высокой. Плюс немаленькие налоги на доходы физических лиц и страхование – надо же было чем-то обеспечивать «вторжение в сферу образования, здравоохранения, гарантии прожиточного минимума, обязательство по обеспечению престарелых, инвалидов, неимущих». Ну, а азиатские тигры могли позволить платить своим рабочим копейки, поскольку мобилизовали их из крестьянства, живущего почти полностью натуральным хозяйством: 150 долларов зарплаты стали для таких крестьян существенным повышением их благосостояния, поскольку раньше у них было 0 долларов и огород.

Естественно, капиталы из развитых стран хлынули в азиатские тигры, где они превратились в конкретные заводы и объединяющие их корпорации с мировым именем. Профит! Капитал опять смог создавать капитал, а мир получил из этого обстоятельства еще один виток развития технологий – в области электроники.

Поспособствовал и прогресс: логистические возможности развились достаточно для того, чтобы можно было продавать продукцию, произведенную в одном месте, по всему миру. Более того: прогресс прямо толкал предпринимателя к организации бизнеса в форме крупной транснациональной корпорации. С усложнением технологии норма прибыли, то есть отношение полученной прибыли к вложенному капиталу (затратам) становится ниже. Именно поэтому в азиатских тиграх бурно развивались, в основном, передовые на тот момент производства электроники и компьютеров, и развивались они именно в виде транснациональных корпораций. Сочетание потребности в концентрации сложнейшего производства в одном месте и того, что рынком сбыта этого производства был весь мир, обусловило их бурное развитие.

Примечание: Данный текст представляет собой слегка переделанную в пост главу из книги "Экономика: куда мы пришли и куда пойдем дальше".

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments