Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Донецк. Ильич устоял



В ночь на 27 января в Донецке была произведена попытка подорвать памятник В. И. Ленину. Взрыв прогремел в 3:50 ночи. "По записям видеокамер было видно, что действовали два молодых человека. Они спрятались за рекламным щитом, находящимся недалеко от памятника. Этим делом сейчас занимаются правоохранители", — сообщил журналистам глава Ворошиловской районной администрации Донецка Владислав Латынцев. Уголовное дело по факту взрыва возбуждено по статье УК "Террористический акт".
Однако попытку подрыва следует считать неудачной: от неё пострадал лишь постамент памятника.

Из откликов на событие:
Украинское издание "Трибун": "В оккупированном Донецке началась декоммунизация".
Донецкое издание "Информбюро": "Для горе-подрывников символично время взрыва — 4 утра".
Блогер ДНР Константин Долгов: "Нашего Ильича так просто не возьмёшь: стоял и будет стоять!"

Блогер ДНР Владимир Давыдов: "На месте происшествия я был в 9 утра. Здесь уже работали коммунальные службы города, сотрудники внутренних дел, эксперты и служба обслуживания памятников. С далека я не сразу заметил, что с памятником что-то не то. Сразу подумал, что это очередной вброс, но подойдя поближе, я заметил, что гранитная плитка постамента памятника отколота. За памятником разбросаны мелкие части постамента. И это всё. Памятник, как и прежде, стоит и даже царапины на нём нет. Пострадал лишь постамент. В социальных сетях были сообщения, что это было попадание артиллерии, танков или даже гаубицы с самой площади. Чушь полная. То что я увидел было не больше, чем банальный вандализм. Причём, небольших размеров. Диверсия не удалась... Что хотели доказать этой пиар-акцией воздыхатели украинской власти мне неизвестно. Если они хотели таким образом показать, что в Донецке есть движение сопротивления, то они доказали свою несостоятельность и незначительность. То, что произошло с памятником Ленина, можно сравнить с подрывом петарды, правда и больших размеров. Слон и моська. Желаемого результата пакостники не достигли — памятник стоит и будет стоять! Этот взрыв в очередной раз доказал, что Донецк - не украина, где памятники Ленина массово сносят под возгласы беснующейся толпы."

Справка. Памятник Владимиру Ильичу Ленину воздвигли в Донецке в 1967 году в честь 50-летия Октябрьской революции. Монумент высотой 7,5 метров изготовлен из бронзы, ещё 6 метров высоты добавляет памятнику пьедестал.
Tags: Война, ДНР/ЛНР, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments