Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Донецк. Ильич устоял



В ночь на 27 января в Донецке была произведена попытка подорвать памятник В. И. Ленину. Взрыв прогремел в 3:50 ночи. "По записям видеокамер было видно, что действовали два молодых человека. Они спрятались за рекламным щитом, находящимся недалеко от памятника. Этим делом сейчас занимаются правоохранители", — сообщил журналистам глава Ворошиловской районной администрации Донецка Владислав Латынцев. Уголовное дело по факту взрыва возбуждено по статье УК "Террористический акт".
Однако попытку подрыва следует считать неудачной: от неё пострадал лишь постамент памятника.

Из откликов на событие:
Украинское издание "Трибун": "В оккупированном Донецке началась декоммунизация".
Донецкое издание "Информбюро": "Для горе-подрывников символично время взрыва — 4 утра".
Блогер ДНР Константин Долгов: "Нашего Ильича так просто не возьмёшь: стоял и будет стоять!"

Блогер ДНР Владимир Давыдов: "На месте происшествия я был в 9 утра. Здесь уже работали коммунальные службы города, сотрудники внутренних дел, эксперты и служба обслуживания памятников. С далека я не сразу заметил, что с памятником что-то не то. Сразу подумал, что это очередной вброс, но подойдя поближе, я заметил, что гранитная плитка постамента памятника отколота. За памятником разбросаны мелкие части постамента. И это всё. Памятник, как и прежде, стоит и даже царапины на нём нет. Пострадал лишь постамент. В социальных сетях были сообщения, что это было попадание артиллерии, танков или даже гаубицы с самой площади. Чушь полная. То что я увидел было не больше, чем банальный вандализм. Причём, небольших размеров. Диверсия не удалась... Что хотели доказать этой пиар-акцией воздыхатели украинской власти мне неизвестно. Если они хотели таким образом показать, что в Донецке есть движение сопротивления, то они доказали свою несостоятельность и незначительность. То, что произошло с памятником Ленина, можно сравнить с подрывом петарды, правда и больших размеров. Слон и моська. Желаемого результата пакостники не достигли — памятник стоит и будет стоять! Этот взрыв в очередной раз доказал, что Донецк - не украина, где памятники Ленина массово сносят под возгласы беснующейся толпы."

Справка. Памятник Владимиру Ильичу Ленину воздвигли в Донецке в 1967 году в честь 50-летия Октябрьской революции. Монумент высотой 7,5 метров изготовлен из бронзы, ещё 6 метров высоты добавляет памятнику пьедестал.
Tags: Война, ДНР/ЛНР, Украина
Subscribe
promo ru_polit 00:00, Среда
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? Правильно — скоротать время и порадовать себя приятными мелочами вам поможет глобальная виртуальная торговая площадка. Нажимая на любую из картинок ниже, вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments