Эрик Лобах (eriklobakh) wrote in ru_polit,
Эрик Лобах
eriklobakh
ru_polit

О сорока путинских миллиардах

Когда враги или соперники у любого человека интеллектуально сдают - это очень плохо. По принцинципу, сформулированному кажется Черчиллем: никакое правительство не удержится долго без сильной оппозиции.

Это очевидно, - любому организму необходимы внешние вызовы и раздражители - только тогда он вырабатывает всякие штучки, являющиеся иммунитетом и т.п., только за счёт этого и живёт фактически. За счёт этого. В борьбе с вызовами.

Ну или вот приведу такой (обратный, но прямо вытекающий из моей мысли) на первый взгляд забавный пример: я всегда был убеждён, а с каждым днём укрепляюсь в этой мысли всё больше, - что лучший способ если и не окончательно побороть коррупцию в России, но по крайней мере сократить её на 50-70%%, - это решительно и безоговорочно прекратить с нею бороться. Просто потому - что около 80% всей коррупционной взятковой массы приходится на органы, которые и должны с этой коррупцией бороться.



Но это лирическое отступление, хотя и в виде иллюстрации моей мысли. А мысль моя эта - и радостна, и печальна. Я в последние лет пять обратил внимание на то, что основные противники путинского режима в креативном плане просто совсем отупели. Я имею в виду "западную" и "либеральную" часть врагов.

Радует это меня не много, но радует - потому что я и сам противник путинского режима, но только с другой стороны - со стороны российской национал-патриотической оппозиции. Следовательно я понимаю, что благодаря этому режим расслабится и скоро падёт, уступив место национал-патриотической власти.

А печалит меня это потому, что эти же самые враги режима - также являются и врагами нас, национал-патриотов - и я считаю, что их задача и нас держать в тонусе, а не рассказывать всякие глупости, которые, с моей точки зрения вовсе не являются никакой проблемой для России и вообще просто не интересны. Не об этом же нужно кричать!

В данном случае я говорю о массовом обсуждении какого-то БиБиСи-шноного фильма про "сорок путинских миллиардов". Мало того, что я об этом слышу уже более десяти лет, - так там даже цифра не меняется, будто капитал этот просто застыл в цифре. Десять лет назад мои друзья (но не единомышленники по большинству вопросов) Станислав Белковский и Владимир Голышев об этом даже книгу опубликовали в Москве - "Бизнес Владимира Путина". Книга вовсе не безызвестная, достаточно сказать, что на презентации этой книги был вовсе не только я, скромный, и не только Касьянов с Лимоновым, но и Дмитрий Рогозин (да-да), Михаил Делягин и т.д., короче то, что называется словом "все". После чего содержание этой книги было обсуждено во всех возможных СМИ за десять лет тысячу раз. Более того - сам Путин уже даже комментировал эту книгу и цифру на какой-то своей "общенародной пресс-конференции" какими-то, насколько я помню, пошло-банальными словами типа "на самом деле моё богатство - доверие народа" или что-то в этом роде.

Это я к тому всё, что на мой взгляд этот фильм можно и не на ВВС показывать, а по "Первому каналу". Ровно с тем же успехом. Более того, я вот телевизор просто в принципе уже лет пять не смотрю, только CD на нём, - так вот, я пребываю в уверенности, что там что-то такое постоянно и показывают.

И кому это интересно? Вот вам это интересно? Мне - абсолютно нет. С таким же успехом "простой народ" может обсуждать и то, что "самый богатый в стране - Путин, а на втором месте по богатству Алла Пугачёва". Наверное - 70% так и думают. И это логично. И неприятия никакого не вызывает. Понятно, не нищими же они должны быть. А лично я в плане "богатства" никакой разницы между 30 млн $ и 40 млрд $ - не вижу, даеё и нет в смысле потребления. У меня абсолютно иного рода к нему претензии - позорная кадровая политика, омерзительный пиар, добивание науки и образования с медициной и т.д., а они что?

И какой в этом "наезд" и "компромат"? Вот при всей моей дикой нелюбви к Путину по делу - лично на это, повторяю, - мне точно наплевать. И всем наплевать. Более того - все об этом и знают - и отторжения это не вызывает. И считают - что собственно так это и должно быть.

Да, вот условно говоря - будь я на месте Путина - мне бы дворец за 200 млн $ (частный, не государственный) - был бы не нужен, скорее раздражал бы. Это глупый большой объём, тягостный. Так же как подлинниками картин какого-нибудь Караваджо или другими предметами подобного музейного уровня я бы не хотел владеть - потому что моё строгое убеждение в том, что они в музее и должны быть, в частной коллекции они просто, как говорят, - "высасывают энергию" - если вы понимаете уровень шедевра, а если не понимаете - то владеть ими ещё глупее. Но это вопрос вкуса и личного комфорта, а не моих обвинений в адрес тех, кто этим владеет. Мне кажется - так и у других людей в основном, особенно если это касается категорий типа "Президент" или "Алла Пугачёва".

А ведь сидят - трещат, трещат у меня в ленте - уже скоро надоедят больше, чем мне в своё время телевизор надоел. Кто так работает? Зачем это обсуждать?! Это так вы боретесь с режимом?! Ну ТУПЫЕ!
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments