Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Как Москва предотвратила западное вторжение в Сирию... 59 лет назад

Эта карикатура была нарисована в 1958 году, а выглядит весьма современно (если только не считать прожектора с надписью "СССР", которого больше нет):


Её опубликовал в чехословацком журнале Roháč художник Уильям Вейсткопф. Называется рисунок «Обнаруженная агрессия». Годом ранее вокруг Сирии разразился кризис. США перебросили к её берегам более 40 боевых кораблей во главе с авианосцем «Лейк Чэмплен». На них размещалось около 10 тысяч американских морпехов. Ясно было, что готовится вторжение (как водится, под каким-нибудь благовидным предлогом, впрочем, тогда американцы с этим деликатничали даже меньше, чем теперь — "сила есть, ума не надо!"). Но вмешался непредвиденный фактор — СССР. 7 октября 1957 года Никита Хрущёв заявил корреспонденту «Нью-Йорк таймс» Дж. Рестону, что «СССР настроен серьёзно и не позволит совершить нападение на сирийцев».
Ещё Никита Сергеевич сказал: «Правящие круги США буквально толкают Турцию против Сирии, а Турция… даже оголяет некоторые участки границы с Советским Союзом. Но она напрасно это делает… США находятся далеко от этого района, а мы — по соседству. Если там начнут стрелять пушки, то остано­виться будет уже трудно. От автоматов и пушек дело может дойти до ракет, что приведёт к тяжёлым последствиям. И мы не делаем секрета из того, что продали некоторое количество оружия Сирии для её самообороны». Глава СССР не ограничился словами: к берегам Сирии, в порт Латакия, в те же дни впервые в истории отправились советские военные корабли — крейсер «Жданов» и эсминец «Свободный».
А 18 октября 1957 года было опубликовано Заявление ТАСС, где, в частности, говорилось:
«турецким генштабом совместно с американ­скими военными советниками разработан оперативный план проведения военных операций против Сирии… Ни у кого не должно быть сомнения, что в случае нападения на Сирию Советский Союз, руководствуясь целями и принципами Устава ООН и интересами своей безопасности, примет все необходимые меры к тому, чтобы оказать помощь жертве агрессии».
Всего этого оказалось достаточно, чтобы война не состоялась.
Сравним это с нынешней ситуацией вокруг Сирии. СССР больше нет. И как от этого всё разительно поменялось!
Тогда обошлось без войны — теперь война пылает.
Тогда никто не погиб — теперь погибли десятки, а скорее, и сотни тысяч людей. И продолжают гибнуть... А ведь кто-то всё ещё продолжает верить, что от краха СССР и реставрации буржуазного строя мир стал лучше, спокойнее и безопаснее...
Tags: История, Россия, Сирия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments