smok045 (smok044) wrote in ru_polit,
smok045
smok044
ru_polit

Кто виноват и что делать?

Всё более очевидным становится понимание причин, по которым Российская Федерация необратимо скатывается в пропасть из которой практически нет выхода. Падение цен на нефть и другие ресурсы означает для экономики современной России огромные бреши в бюджете.
Есть ли выход? Сейчас - уже навряд ли.. Но анализируя прошлое, можно понять, что было делано не так, что приводит экономику к столь плачевному результату. Это избыток иностранной валюты в обороте страны. Как сегодня уменьшить такой оборот, рассказывать не нужно. Правительство, возглавляемое лидером партии жуликов и воров, просто поднимает цены на зелёные козявки.
А можно ли было не доводить до такого состояния?


Конечно. Нужно было держать соотношение иностранной валюты к рублю на приемлемо высоком уровне.
Давайте посмотрим на аргументы тех, кто утверждает, что что чем дешевле иностранная валюта (доллар США) тем выгоднее.Во первых - область потребления. Можно за не дорого купить импортные товары. Но покупая импортный телевизор вы отдаёте часть своего труда за рубеж. И ни копейки не платите отечественному производителю телевизоров. Соответственно российский производитель телевизоров подыхает и его место занимает иностранный производитель. А любой иностранец бросит (прекратит) производство как только получит экономические гарантии неэффективности своей деятельности в одной, отдельно взятой стране. И так со всеми производителями. Ну кроме танков и вертолётов. Но как не крути ни какой компонент танка или вертолёта (кроме подогревателя сидений)) в быту ведь не используешь.
Во вторых покупая иностранную валюту дёшево граждане страны могут ездить за рубеж. Великолепно. Но есть ахуительно паскудно. Ведь национальную валюту за рубежом никто не ценит (Украина не в счёт). Во вторых не все - те, у кого с жильём есть сложности, никуда не ездит, но только вкладывает деньги в его строительство. Соответственно - сомнительное благо, когда одни ездят, а другие нет при величинах равных доходов.
В третьих .. а вот тут возникает проблемка. Не видны преимущества дешёвой валюты. Лекарства? Да, но лишь из за того , что государство и бизнес не тратятся на создание эффективных отечественных лекарств. И так во всём. Всё что нас окружает становится валютонасыщенным. И если курс зелёного растёт, то растёт и стоимость содержания валютной инфраструктуры. Первые ласточки - бесполезность парковок и платные дороги, по которым никто не ездит - уже полетели. Дальше, будет только больше.
Ах да. Могли купить импортные технологии, производства... Могли, но не было вектора на покупку. Начитавшись импортных книжек, где говорилось о пользе импорта и международной кооперации, надеялись жить вечно на низком курсе.
Как же следовало поступать? Очевидно изымать приток валюты. Как его можно изъять если инвесторы приходят со своими валютами, платить им больше тугриков? Да. Но при этом понимать, что должно быть регулирование инвествложений.
Сегодня в России практически нет регуляции зарубежных инвестиций (за исключением Турецких и сильно криминальных). Любая иностранная компания может купить Новороссийский порт или миллион гектаров леса и вырубить всё под корень, лишь бы платила налоги в местный бюджет. Так Росссию до вели до ручки.
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments