iskra0000 (iskra0000) wrote in ru_polit,
iskra0000
iskra0000
ru_polit

Послесловие: Путин против Ленина.



На общей волне обсуждения высказываний Путина о Ленине, неоднократно проскакивала мысль, что мол, все-таки в чем то Путин был прав и Ленин допустил ошибку, начав создавать СССР на принципах национально-территориальной автономии республик. Вроде как, именно это и послужило "бомбой" которая разрушила СССР.
Что сказать? Могу напомнить, что ранее существовала Российская империя, в которой не было никаких национально-территориальных автономий, может кроме Финляндии и то, довольно условно. Это смогло спасти страну от распада? По разным данным, в период гражданской войны, на территории Российской империи существовало более 70 квази-государственных образований. И вот из этих кусочков, большевики под руководством Ленина, и начали заново собирать страну. И собрали снова почти полностью.
[Spoiler (click to open)]Не удалось вернуть Прибалтику (вернул Сталин), Финляндию (Сталину не удалось ее вернуть), Бессарабию (вернул Сталин) и Польшу (после ВОВ не вошла в состав СССР, но была под контролем СССР, как и вся Восточная Европа).
Т.е. фактически еще при Ленине, большую часть территорий Российской империи большевики вернули. Отсутствие национальных автономий, никак не спасло Российскую империю от распада, но зато их появление, наоборот, помогло снова собрать и укрепить страну.

Кстати, а какие успехи нынешней власти, во главе с Путиным по собиранию земель быв. СССР? Что в этом направлении сделано за 16 лет правления? Сделано очень немного. Две маленькие территории вернулись под контроль Москвы: Чечня и Крым. И ВСЕ! И это преподносится как величайшее достижение и патриотический порыв. Зато Ленина критикуем....
Между прочим, национально-территориальные автономии являются одним из принципов территориальной организации Российской Федерации. Что то Путин, как высшее должностное лицо, до сих пор не исправил данный "ошибочный", по его мнению, принцип, так как понимает, что этот принцип надежно обеспечивает единство государства. А уж насколько Чечня, образованная по национально-территориальному принципу, автономна, с дорогим и любимым Рамзаном Ахматовичем, и говорить нечего. Но все равно Ленина критикуем и он виноват.....

з.ы. и еще: Как показывает история, даже последнего времени, там где при многонациональном обществе центр начинал настаивать, на "единой и неделимой" стране, по факту получался обратный эффект и территории терялись. Далеко ходить не надо- это и Грузия, и Украина и многие др. страны. Большевики были намного мудрее, поэтому они делали правильные выводы и сохранили страну.
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments