Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

Categories:

Крах капитализма. Великая Депрессия и мистер Кейнс.

"Рынок цикличен" - так в один голос говорят все современные экономисты. В реальности все не так однозначно. И если о мелких циклах в отдельных сферах можно говорить уверенно, в глобальном плане человечество еще пока не имело возможности убедиться в цикличности рынка – все время что-то вмешивалось и нарушало цикл. Если, конечно, относиться к циклам как к экономической, а не мистической категории, подразумевая, что за «автоматическим», не связанным с влиянием форс-мажорных факторов, падением следует такой же «автоматический», не связанный с влиянием форс-мажорных факторов, рост. То есть, как в академической ситуации, когда капитал сгорает, конкуренты уходят, освобождая рынок для остающихся, и остающиеся начинают новый виток роста, а не когда, например, внезапно извергается вулкан Йеллоустон или падает метеорит, уничтожая все живое, и начинается совсем новый экономический процесс, предположить который было невозможно, да и незачем.

Проблема с циклами в глобальной экономике впервые проявилась, когда наступила Великая Депрессия 1929-1939 гг. – кризис перепроизводства во всех отраслях экономики, «мировой экономический кризис».Несмотря на разорение рада капиталистов, улучшения предпринимательского климата не наступало: вместе с уменьшением капитала падала и покупательская способность населения. Люди становились безработными и не могли себе позволить те продукты, которые им предлагал капитал. Рынок уменьшался пропорционально уменьшению капиталов, капиталы уменьшались пропорционально «схлопыванию» рынка: получался заколдованный круг, из которого без полной ликвидации капиталов и возврата к натуральному хозяйству, казалось, уже не выбраться. Коммунисты в СССР радостно потирали руки, предвкушая предсказанный Лениным полный крах капитализма. И только один человек сохранял хладнокровие, потому что знал, как спасти человечество. Имя этого героя – Джон Мейнард Кейнс. Вот что пишет Википедия по этому поводу:

Появление экономической теории Кейнса называют «кейнсианской революцией». С 40-х до первой половины 70-х годов XX века концепция Дж. М. Кейнса занимала доминирующие позиции в правительственных и академических кругах наиболее развитых индустриальных стран Запада[5]. В 1950-е и 1960-е многие положения кейнсианства были поставлены под сомнение представителями неоклассической школы. Появление монетаризма прервало господство кейнсианства, тем не менее, монетаризм использовал концепцию денежного регулирования, разработанную Дж. М. Кейнсом. Именно Кейнсу принадлежит идея создания МВФ. Развитие теории последователями Кейнса называют неокейнсианством (новокейнсианством, посткейнсианством).

В чем же гениальность теории Кейнса? Неужели он смог как-нибудь заново осмыслить формулу «Прибыль = Доходы – Затраты»? Ввел в нее новые переменные? Поменял знаки минус на плюс? Нет же! Сегодня Кейнса назвали бы «читером», но тогда этого слова еще не существовало. Кейнс просто внес в каждую переменную данной формулы дополнительное звено – государство. Идея простая: раз предприниматель больше не в состоянии держать отношение между доходами и затратами так, чтобы прибыль имела положительное значение, государство должно помочь ему в этом деле. Как помочь? Также, как читер вводит код бессмертия в компьютерной игре – «IDDQD».

Помощь государства предпринимателям велась в трех направлениях. Первое направление самое простое: раз никто не покупает у предпринимателей их товары и услуги, это будет делать государство. Само, либо давая деньги еще кому-нибудь – безработным гражданам, например. Вот как об этом виде помощи пишет Википедия:

В январе 1932 года Конгресс США создал Финансовую корпорацию реконструкции (RFC). Эта организация была призвана оказывать финансовую помощь железным дорогам, финансовым институтам и корпорациям. В июле её роль была расширена для оказания помощи сельскому хозяйству и финансирования государственных и местных общественных работ…

Конгресс разрешил создать Федеральную корпорацию страхования вкладов и Федеральную администрацию чрезвычайной помощи (ФАЧП), создание которой предписывалось Законом о восстановлении национальной экономики от 16 июля 1933 года. В задачи ФАЧП входило: а) строительство, ремонт и улучшение шоссе и магистралей, общественных зданий и любых других государственных предприятий и коммунальных удобств; б) сохранение естественных богатств и развитие их добычи, включая сюда контроль, использование и очищение вод, предотвращение почвенной и береговой эрозии, развитие водной энергетики, передачу электрической энергии, строительство различных речных и портовых сооружений и предотвращение наводнений.

Безработные активно привлекались к общественным работам. В общей сложности в 1933—1939 годах на общественных работах под эгидой Администрации общественных работ (PWA) и администрации гражданских работ Civil Works Administration — СВА (это строительство каналов, дорог, мостов зачастую в необжитых и болотистых малярийных районах) численность занятых на общественных работах достигала 4 миллиона человек.


Добавим сюда же:

Государство решительно вторглось в сферу образования, здравоохранения, гарантировало прожиточный минимум, взяло на себя обязательство по обеспечению престарелых, инвалидов, неимущих. Расходы федерального правительства в 1932—1940 годах выросли более чем вдвое.

Составители Википедии, очевидно, благородные последователи мистера Кейнса или как минимум, его ценители, относят эти мероприятия к неким «социальным мерам». Они скромничают! Как можно понимать фразу «государство решительно вторглось в сферу образования, здравоохранения»? Только одним способом: государство стало тратить больше денег на образование и здравоохранение, создавая для капиталистов возможность заниматься предпринимательством и в этих сферах человеческого существования.

Такая государственная помощь, как видим, увеличивает переменную доходы. Другой тип помощи делает противоположное: уменьшает затраты. Известно, что часть затрат обычно составляют налоги и отчисления в госбюджет. Здесь также была проведена глобальная чистка: прибыль, пускаемая на увеличение капитала (инвестиции) была полностью освобождена от налогов, в то же время прибыль, которую предприниматель выводит для собственного употребления, облагалась дополнительным огромным налогом. Обратимся опять к Википедии:

Максимальная ставка подоходного налога была повышена с 25 до 63 %

И опять Википедия наивничает! Она объясняет это действие правительства так:

Было признано необходимым активизировать бюджетное перераспределение доходов от богатых к бедным, чтобы стимулировать потребление.

Какие богатые, какие бедные? Капитал спасался таким образом, точнее, его возможность производить новый капитал! Не сметь выводить прибыль из бизнеса! Все в дело! Капиталиста буквально заставляли делать все, чтобы его капитал работал!

Третий вид государственной помощи сложно отнести к какой-нибудь из переменных в формуле прибыли. Пожалуй, только если в результат «прибыль». Было запущено перекредитование бизнеса на постоянной основе. Опять Википедия:

Был принят закон о Федеральном жилищном банке, который должен предоставлять кредиты организациям, занимающимся ипотечным кредитованием
Через Конгресс были проведены также несколько законопроектов, регулирующих финансовую сферу: чрезвычайный банковской закон, Закон Гласса — Стиголла (1933 года) о разграничении инвестиционных и коммерческих банков, закон о кредитовании сельского хозяйства, закон о комиссии по ценным бумагам.

В сфере сельского хозяйства принятый 12 мая 1933 года закон о регулировании, который реструктурировал 12-миллиардный фермерский долг, сократил проценты по ипотечной задолженности и удлинил срок погашения всех долгов. Правительство получило возможность предоставить фермерам заем, и в течение последующих четырёх лет аграрные банки выдали полумиллиону земельных владельцев ссуды на общую сумму 2,2 млрд долларов на очень льготных условиях


Суть перекредитования в том, что для погашения старых кредитов предприятие берет кредиты новые – и так постоянно, пока общий размер кредита не становится совсем уж безобразным. Тогда государство проделывает то же самое, что США проделали 12 мая 1933 года в сельском хозяйстве: реструктурирует долги либо дает дополнительные гарантии, либо выкупает предприятие, чтобы рассчитаться с долгами и потом снова найти на него «инвестора». Один из источников такого перекредитования – организации типа Федеральной Резервной Системы США, выдающей вновь выпускаемые деньги в кредит коммерческим банкам по ставке рефинансирования, а коммерческие банки уже кредитуют конкретных капиталистов-производителей. Расплата за такие проделки – постоянная инфляция, но, как считают специалисты, дело того стоит.

***

Итак, давайте подытожим, что произошло в Великую Депрессию.

Начался конец света: капитал перестал производить капитал. Из скромности такие явления называют «идеальным штормом», но они вполне заслуживают звания Великого Потопа, так как ничего живого после них не остается. В Великом Потопе уцелел только один человек – Ной и «каждой твари по паре». Возникший новый бог экономики – государство спасло бизнесменской твари чуть больше, чем по паре. Ангелом выступил Брюс Виллис 30-х годов 20-го века Великий Кейнс, вернувший способность производить капитал на капитал, подставив капитализму костыль в виде государственной помощи. Слава Кейнсу, Слава Капитализму!

Но, может, если бы Кейнс не вмешался со своим государством – мы бы увидели подъем после падения, то есть пресловутую цикличность, как нас учат любители экономических абстракций? Может быть, но история нам этого шанса не оставила. По вполне обоснованной причине: экономика – это прежде всего люди. Люди делают экономику! А люди очень не хотели окончательно терять те блага цивилизации, которые они имели, и придумали способ как сохранить свое с наименьшими затратами энергии и ресурса. Этот «человеческий фактор» не то, чтобы учитывать надо - его надо ставить во главу всех происходящих процессов, если мы конечно хотим эти процессы понимать. Если же абстрагироваться до математических порядков, то, конечно, пока люди живы - они и производить будут, и обмениваться. То есть, какой-то подъем рано или поздно бы начался. Первый человек, который после ядерного апокалипсиса сошьет первую одежду из козьих шкур – создаст экономический рост 100%, а если выменяет эту одежду на банку тушенки – то и 100% рост предпринимательской активности. Но нужны ли такие абстракции в гуманитарных науках, одной их которых экономика, безусловно, является?

На мой взгляд, такие абстракции искажают познание и дают ошибочные результаты. В случае с Великой Депрессией отношения не стали развиваться по абстрактной математической формуле, а «перетекли» туда, где им находиться было удобнее всего. Именно это «перетекание», а не абстрактные формулы, и должно быть предметом познания экономики как науки. Только оно есть экономический факт, а не случайность, внешнее событие, слегка вмешавшееся в естественное течение дел, каковое течение дел потом якобы полностью восстановилось – как принято интерпретировать меры, принятые в соответствии с теорией Кейнса. Наименьшие потери были при состоявшемся решении – значит, никаких других вариантов не существовало. Государство прочно влезло в экономику и приняло участие в ней в виде Демиурга, восполняющего нехватку прибыли. Этим оно сохранило рынок и капитализм, если, конечно, можно считать рынком и капитализмом «читерский» рынок и «читерский» капитализм, и породило совершенно новые отношения между людьми, которые и станут предметом нашего исследования.

Никакого цикла, таким образом, не вышло, налицо были обычные стадии любого процесса, происходящего во Вселенной: зарождение-развитие-расцвет-упадок-смерть. Правда, процесс смерти искусственно затянулся, так как больному вовремя были оказаны реанимационные мероприятия – и с тех пор он в состоянии клинической смерти находится на аппаратах, поддерживающих его существование.

***

И еще одно маленькое отступление. Возможно, кого-то удивит обилие цитат из Википедии в этой главе. Но я вынужден их приводить: дело в том, что я оппонирую многим ведущим мировым экономистам (да что там – вообще всем!), имеющим заслуги, регалии, награды и почести. Я же – простой человек, скромный житель планеты, не удостоенный ничем и никем. Мой голос против голосов этих господ – писк комара против запуска космического корабля. Кто мне поверит? Поэтому я решил, что пусть все приговоры любимой им системе выносят они сами, своими высказываниями и общепризнанными среди них мнениями, из которых, безусловно, Википедия и состоит.

При этом действовать приходится с сугубой осторожностью. Если современному титулованному ученому-экономисту напрямую задать вопрос, является ли кейнсианство простым государственным читерством рынка – ни один не подтвердит данного утверждения. Будут говорить, что понята проблема превратно, что дело не в государственной поддержке предпринимателям деньгами и послаблениями, а в особой монетаристской политике, расскажут про кейнсианский мультипликатор и непременно упомянут, что многие положения теории Кейнса сегодня опровергнуты неоклассиками и так далее. И только в доверительной беседе, где-нибудь за рюмочкой, ученый-экономист согласится, что, пожалуй, вы правы. Но это ничего не значит: наутро он проснется и продолжит жить так, как жил до этого разговора, не испытывая никаких диссонансов в душе и стройном образе мыслей, которые он продает (зачеркнуто) преподает обществу.

В чем тут дело – неужели существует мировой заговор ученых с целью скрыть правду от простых людей? Очередные проделки иллюминатов или Тайного Мирового Правительства? Нет, конспирология здесь абсолютно ни при чем. Дело в предмете и методе научного познания, которые современные ученые используют. Предмет их исследования, как правило, ограничен определенной специальной и очень практической сферой экономической деятельности, в которой они выдают вполне проверяемые результаты. Этот предмет находится «внутри» уже существующего формата общественно-экономических отношений, подчинен им полностью и вне этих отношений абсолютно не имеет смысла. Изучать этот предмет в рамках каких-нибудь иных отношений – все равно, как если бы физики пытались придумывать, как происходит голосовая связь между жителями параллельной Вселенной, в которой число Пи равно четырем. Совершенно глупое и неосновательное занятие – попробуй еще докажи сначала, что такая Вселенная существует! Соответствует предмету и метод, применяемый в исследованиях современных ученых. В связи с ограниченностью предмета во времени и пространстве, у них не возникает серьезной потребности в применении к нему законов диалектики, то есть движения материи, взаимодействия всего со всем, перехода количества в качество и тому подобных.

Я же беру предмет настолько широкий и общий, что отношусь к современной экономической науке примерно, как физик, изучающий механику к физику, изучающему квантовые процессы. Я вынужден обобщать отдельные хорошо изученные кванты экономики в целое твердое тело, получая из количества этих квантов новое качество.

Обычно, тем же, чем занимаюсь здесь я, любят заниматься люди, называющие себя «марксистами». К сожалению, они чаще всего используют не методы, предложенные Марксом, а результаты применения этих методов, полученные Марксом же во время его жизни. Подобный догматизм сильно вредит делу, и такие исследования не представляют собой научного интереса. Там же, где марксисты действуют, не подменяя методику результатами, их выводы схожи с теми, которые получились у меня.
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments