Vyacheslav Zavadsky (slavazavadsky) wrote in ru_polit,
Vyacheslav Zavadsky
slavazavadsky
ru_polit

О кризисе - Россия, Украина, Беларусь, или при каком курсе сойдется бюджет

Я тут недавно писал что спад цен на сырье (и то что сейчас все верят что он всерьез и надолго) объективно вызывает кризис в экономиках трех рассматриваемых стран. Меня привлекли активно распространяемые в сети слухи бюджет России при такой то там цене на нефть сойдется только при курсе в 120 или там в 200 и #мывсеумрем. Хочу на пальцах объяснить почему ситуация не такая плохая. Анализ применим ко всем 3 странам (и вероятно к Казахстану, Туркменистану, и Азербайджану про которые я знаю немного). Ситуация чуть получше в России, и похуже на Украине, но суть дела не меняется. Для начала предположим что экономика не адаптируется (а она адаптируется, и поэтому все лучше чем в этом анализе). Сырьевой сектор это примерно четверть или треть экономики. "В среднем по больнице", если цена на сырье упала в 2-3 раза, то реальное располагаемое потребление должно упасть процентов на 15. Любителям кричать что вот сыр подорожал в 2 с лишним раза хочу уточнить, что 15% повсюду это очень прилично, ибо в это входит и вода, и тепло, и поездки в транспорте, и уроки в школе и похоронные услуги от которых отказаться тяжело. Соответственно потребление сыра может упасть (снижение качества есть падение потребления в экономическом смысле) и в два раза, а вот потребление тепла для отопления в России не уменьшилось. В Украине наоборот, потребление сыра может и не упало, а вот тепла уменьшилось. "В среднем", без учета адаптации экономики для России должно быть процентов 10-15%, для Беларуси 15-20%, для Украины наверное процентов 20, но там добавились другие факторы.
А дальше возникает дополнительная проблема. Доля связанных с сырьем поступлений в бюджете заметно выше чем в целом по экономике.
Те, если ничего не делать, то средний бюджетник должен снизить свое потребление процентов на 40-50, что очень много (сопоставимо с кризисом 90-х). Те героические расчеты курсов которые активно гуляют, условно говоря показывают какой должен быть курс что б вся страна уменьшила потребление в два раза.
Разумеется, этого не случится. Но при этом есть объективная необходимость балансировать бюджет. Делается это следующим образом:
1. Напечатать деньги и размазать проблемы на всех (адепт святого принтера Глазьев, в Беларуси к моему удивлению - змагарская оппозиция ). Применялось в 90-х. Все помнят и боятся до ужаса. На данном этапе Россия эту технику не применяет, немного применяют Беларусь и Украина с очевидными проблемами.
2. Сделать бюджетников бывшими, что б они пошли грабить на большую дорогу работать и создавать ВВП: поднять эффективность использования бюджетных средств (не забывайте что те кто пилят бюджет тоже экономически бюджетники, и поднять эффективность обещают во всем мире с одинаковыми результатами) , поднять пенсионный возраст, подсократить полицию, урезать в два раза расходы на медицину и образование (дичь, конечно, но смотри бюджет Украины на 2016 год) .
3. Собрать деньги, желательно с минимальным негативным эффектом для экономики. Ну там платные дороги и парковки, увеличить собираемость за счет электронных систем контроля, очень хорошо работает налог на имущество/недвижимость с вычетами, плохо влияет на экономику в целом увеличение глобальных простых налогов типа на доходы или НДС.

Для России, на вскидку, надо делать маневрирование (сокращение расходов/увеличение доходов) процентов на 5 ВВП (года за 3). Для Беларуси, может на 7. С одной стороны, это очень заметно, с другой - даже не идет в сравнение с 30-40 которые возникали в 90-х. Так что все расчеты "при каком курсе сойдется бюджет" бредовы.

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments