А дальше возникает дополнительная проблема. Доля связанных с сырьем поступлений в бюджете заметно выше чем в целом по экономике.
Те, если ничего не делать, то средний бюджетник должен снизить свое потребление процентов на 40-50, что очень много (сопоставимо с кризисом 90-х). Те героические расчеты курсов которые активно гуляют, условно говоря показывают какой должен быть курс что б вся страна уменьшила потребление в два раза.
Разумеется, этого не случится. Но при этом есть объективная необходимость балансировать бюджет. Делается это следующим образом:
1. Напечатать деньги и размазать проблемы на всех (адепт святого принтера Глазьев, в Беларуси к моему удивлению - змагарская оппозиция ). Применялось в 90-х. Все помнят и боятся до ужаса. На данном этапе Россия эту технику не применяет, немного применяют Беларусь и Украина с очевидными проблемами.
2. Сделать бюджетников бывшими, что б
3. Собрать деньги, желательно с минимальным негативным эффектом для экономики. Ну там платные дороги и парковки, увеличить собираемость за счет электронных систем контроля, очень хорошо работает налог на имущество/недвижимость с вычетами, плохо влияет на экономику в целом увеличение глобальных простых налогов типа на доходы или НДС.
Для России, на вскидку, надо делать маневрирование (сокращение расходов/увеличение доходов) процентов на 5 ВВП (года за 3). Для Беларуси, может на 7. С одной стороны, это очень заметно, с другой - даже не идет в сравнение с 30-40 которые возникали в 90-х. Так что все расчеты "при каком курсе сойдется бюджет" бредовы.
Community Info