tipaeto (tipaeto) wrote in ru_polit,
tipaeto
tipaeto
ru_polit

Грузины при дворе Порошенко.

КЛАН СААКАШВИЛИ В УКРАИНЕ И ОДЕССЕ

КЛАН СААКАШВИЛИ В УКРАИНЕ И ОДЕССЕ

Ни для кого не секрет, что экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, разыскиваемый на родине за совершенные преступления, набирает себе команду для работы в Одесской области и в Украине, в целом.

Переехавшие в нашу страну грузины, получающие украинское гражданство и, иногда – учащие украинский язык, явное тому подтверждение. Почему именно они имеют целый ряд преимуществ при распределении государственных должностей? Почему некоторые из них скрываются за спинами молоденьких и не имеющих опыта (управленческого, разумеется!) «протеже» Саакашвили на высокие должности? Какую же именно цель преследуют «беженцы» из постсоветского пространства в охваченную кризисом Украину?

Грузины во власти

Давайте для начала рассмотрим наиболее известных представителей грузинского народа, прочно обосновавшихся у кормила (и, одновременно – кормушки!) отечественной власти.

Георгий Лордкипанидзе – глава МВД Украины в Одесской области. Давний друг Саакашвили, в бытность последнего президентом Грузии, занимал пост заместителя министра МВД Грузии. По многочисленным свидетельствам http://www.mk.ru/politics/2015/07/20/saakashvili-naznachil-glavoy-odesskoy-milicii-ubiycu-basaeva.html, Лордкипанидзе был одним из самых ярых русофобов, избивавшим подсудимых и пытавшимся доказать их принадлежность к ФСБ или ГРУ. Обнародование видео с пытками и изнасилованиями в грузинских тюрьмах http://dosie.su/politika/21713-glavoy-odesskoy-milicii-stal-gruzinskiy-prestupnik.html , на котором четко видно замминистра МВД Грузии, привело к массовым протестам, вследствие которых и пал режим Саакашвили. В родной стране против нынешнего главы МВД Одесской области возбуждено несколько уголовных дел.


Давид Сакварелидзе – заместитель Генерального прокурора Украины, прокурор Одесской области. Примечательно, что в возрасте 25 лет, он стал представителем Саакашвили в Верховном суде. Кроме этого в послужном списке Сакварелидзе можно отметить такие ступеньки карьеры, как должность первого заместителя Генерального прокурора Грузии и должность главы прокуратуры Тбилиси. Следует отметить, что молодой грузинский чиновник всегда умело выбирал себе друзей; так, одним из его приятелей был экс-мэр Тбилиси, один из лидеров «Национального движения» Гиги Угулава, в настоящее время отбывающий срок в тюрьме по поводу нецелевой траты нескольких сотен миллионов из бюджета грузинской столицы. Другим – экс-министр юстиции Грузии Зураб Адеишвили, личность одиозная, исполнявшая ранее роль «серого кардинала» грузинской политики, ныне находится в розыске и, разумеется! проживает в Украине в качестве иностранного советника.

К слову говоря, в Грузии Сакварелидзе проходил по делу о продаже и выкупу коммерческих площадей на территории тбилисского парка Рике в 2006 году http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/217166/.

Кроме того, он обвинялся адвокатом Георгием Кавлашвили в вымогательстве крупных сумм денег у конкретных лиц и присвоении дорогостоящих ценностей http://www.geworld.ge/View.php?ArtId=4762&lang=ru.

Зураб Адеишвили – экс-министр юстиции Грузии и ближайший соратник Саакашвили, находящийся в международном розыске за совершенные преступления. Схемы, выстроенные Сакварелидзе и Адеишвили с санкции Саакашвили, перевели коррупцию в Грузии на новый уровень. Облагаемые данью мелкий и средний бизнес были вынуждены «добровольно» жертвовать огромные суммы денег вышестоящим чиновникам, из которых уже непосредственно и выплачивалась «увеличенная» заработная плата полицейских/чиновников/и т.д., а также премии. На размер премии влияла, как и положено, должность премируемого: чем она была выше, тем выше было и «поощрение» http://ru.saqinform.ge/news/21695/%C2%ABpoyezzhaytye+v+tbeeleesee+ee+sproseetye+-+kyem+bil+sakvaryeleedzye+do+maydana!%C2%BB+-+gruzeenform+rasskazivayet+o+zamyesteetyelye+gyenprokurora+ukraeeni+ee+o+saakashveelee%2C+kotoriy+poslye+razvala+nyezalyezhnoy+preenialsia+za+ukraeentsyev.html .
Именно экс-министр юстиции Грузии вместе с Сакварелидзе и тогдашним министром ВД Грузии Вано Мерабишвили (ныне отбывающим тюремное наказание) претворяли в жизнь политическую догму Саакашвили «Нулевая толерантность – всех в тюрьму», посадив более 100 000 человек и выведя Грузию на почетное четвертое место в мире и первое в Европе – по количеству заключенных на 100 тысяч населения.

«У нас сажали за все – за банку консервов, за футбольный мяч, который школьник забрал из спортзала. В Грузии говорили: недаром Саакашвили родился в один день со Сталиным» – ранее сказал главный редактор информагентства «ГРУЗИНФОРМ» Арно Хидирбегишвили http://sobesednik.ru/politics/20131101-9-maloizvestnykh-faktov-o-mikhaile-saakashvili.
На данный момент, Адеишвили заочно арестован в Грузии за организацию пыток и избиений заключенных http://mir-politika.ru/3010-eks-ministr-yusticii-gruzii-osuzhden-zaochno.html .


Эка Згуладзе – заместитель министра МВД Украины, в прошлом – активная сторонница Саакашвили, и.о. министра полиции и общественного порядка. До вступления в должность и.о. министра полиции, на протяжении многих лет эта хрупкая грузинка была первым заместителем Вано Мерабишвили – тогдашнего главы МВД Грузии, ныне отбывающего свой срок в тюрьме за преступления против грузинского народа. Можно утверждать сколько угодно, что Згуладзе не знала о бесчинствах своего начальства, однако факты говорят об обратном http://ru.saqinform.ge/news/20247/%C2%ABukraeena+ee+gruzeeia+-+odna+sudiba+dvukh+stran%C2%BB+-+obrashyeneeye+gruzeenform+k+ukraeenskomu+narodu.html .


Одним из последних деяний, прославивших Згуладзе на весь мир, стала попытка вывоза из Украины $4 млн. наличными. http://kp.ua/politics/523340-proverka-slukha-eka-zghuladze-vyvezla-yz-ukrayny-myllyony .
Хатия Деконаидзе – экс-министр образования в Грузии при режиме Саакашвили, а ныне – глава Национальной полиции Украины. Деконаидзе – одна из ближайших подруг Згуладзе, приехавшая в нашу страну дабы реформировать и искоренять злокачественные «совковые» пороки http://nepravda.in.ua/saakashvili-sviazan-s-igil-cherez-ssha-i-tyrciu/ .
На родине Деконаидзе обвиняется в злоупотреблении служебным положением http://dosie.su/politika/21713-glavoy-odesskoy-milicii-stal-gruzinskiy-prestupnik.html.


Гизо Углава - первый зампредседателя Национального антикоррупционного бюро, ранее заместитель главного прокурора Грузии при президентстве Саакашвили. Прославился Углава тем, что был адвокатом мэра-коррупционера Тбилиси Георгия Угулава, обвиняемого во множестве преступлений. Отдельно нужно заметить, что украинская пресса представляет Углаву как реформатора прокурорской системы Грузии и ярого борца с коррупциейhttp://censor.net.ua/news/334297/gizo_uglava_spetsializirovalsya_na_antikorruptsionnyh_rassledovaniyah_v_gruzinskoyi_vlasti_glava_nab.

Однако, читателю может стать интересно, каким образом борец с незаконной тратой бюджетных средств мог вопреки своей деятельности и общественной позиции защищать одного из самых известных в Грузии воров-чиновников http://prokurorska-pravda.today/article/pervyij-posle-glavnogo-bortsa-s-korruptsiej-gizo-uglava-gotov-k-atake-ukrainskogo-drakona-/. Что ж, ответ на этот вопрос, к сожалению, еще не поступил., однако, по некоторым сведениям, Углава в Грузии разыскивается за… да, вы не ошиблись – криминальные преступления и коррупцию http://prokurorska-pravda.today/article/gruzinskie-basni-o-borbe-s-korruptsiej-v-ukraine-/ .

Александр Квиташвили – министр здравоохранения, труда и социальной защиты в Грузии при Саакашвили, ныне занимает аналогичную должность в Кабмине Украины. Примечательно, что у Квиташвили нет профильного (медицинского) образования, чтобы быть главой Минздрава, вместо этого он получил два высших образования в сфере истории и госуправления. В Грузии главу украинского Минздрава практически не помнят, а если и вспоминают – то «не злым, тихим словом»: «Как можно, чтобы Александр Квиташвили, который фактически разрушил систему здравоохранения в Грузии, стал министром здравоохранения Украины?!» - прокомментировал премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили назначение своего экс-коллеги http://rian.com.ua/analytics/20150130/362742769.html.

Георге Григалашвили – занимал должность главы патрульной полиции Грузии, сейчас возглавляет департамент внутренней безопасности Национальной полиции. Ключевым моментом в биографии Григалашвили является именно его должность Грузии в бытность президентства Саакашвили. Именно ведомство Григалашвили разогнало митинг грузинской оппозиции 26 мая 2011 года в Тбилиси с применением водометов, слезоточивого газа, резиновых пуль и дубинок, в ходе которого погибли активисты (по некоторым данным – их убили полицейские http://pluto9999.livejournal.com/72870.html). В связи с этим происшествием, экс-главу патрульной полиции вызывали на допрос http://www.interpressnews.ge/ru/2010-05-25-09-34-34/45978-2013-01-23-09-54-47.html?ar=A, а его начальнику Вано Мерабишвили среди прочих были предъявлены обвинения в превышении служебных полномочий в ходе расследования по 26 маю 2011 года.

Также в прессе можно найти целый ряд фактов превышения полномочий со стороны Григалашвили, например, случай с нападением на водителя экс-министра обороны Грузии Гии Каркарашвили http://abkhazeti.info/press/1239317224.php.
Все эти люди, получили вместе со своими должностями украинское гражданство, дабы законно претворять в жизнь грузинские реформы, о которых, действительно можно сказать в двух словах: «нулевая толерантность».

Грузины «второго эшелона»

Переходя к следующей главе, повествующей о пребывании «лучших представителей» грузинского народа на нашей Родине, нужно отметить, что список привезенного Саакашвили грузинского «поголовья» довольно обширен и включает в себя множество имен, неизвестных простому обывателю ни в Грузии, ни на Украине.

Поэтому давайте просто рассмотрим небольшую «команду реформаторов», приехавшую «на работу» по приглашению губернатора Одесской области. Вопрос «почему же таких толковых людей не нашлось ни в Одессе, ни в Украине» - совершенно не актуален. Итак, знакомьтесь:

Георгий Цхакая – экс-глава доходов в Грузии, ныне являющийся советником губернатора Одесской области. Следует отдельно упомянуть, что именно Цхакая стоит за спиной Юлии Марушевской, главы Одесской таможни, являясь ее заместителем, а по сути – человеком, принимающим все решения http://my.obozrevatel.com/politics/63794-saakashvili-i-marushevskaya-sdelali-odessu-svobodnoj-zonoj-dlya-kontrabandyi.htm .

Леван Дучидзе - бизнес-аналитик и координатор внешних связей организации «Инициативы для лучшей Украины» http://www.city.kharkov.ua/ru/publication/-29910.html. В Грузии занимал должность заместителя секретаря Совета безопасности.

Серго Кавтарадзе - бывший руководитель Фонда развития Тбилиси, ранее разыскиваемый Интерполом и до сих пор находящийся в розыске в Грузии, обвиняемый в растрате бюджетных средств http://www.apsny.ge/2015/pol/1429146640.php. На данный момент работает координатором тренингов по электронным закупкам.

Мерико Кокая – член команды Саакашвили, по некоторым данным проживающая в Америке, о чем свидетельствует ее страничка в Facebook https://www.facebook.com/meriko.kokaia?fref=pb&hc_location=friends_tab. Сейчас Кокая является помощницей главы Одесского области по работе со СМИ.

Давид Чантладзе – экс-министр министр охраны окружающей среды Грузии, ныне работает в администрации Саакашвили, правда в качестве кого – малоизвестно. Однако 30 июля 2015 года присутствовал в Одессе на встрече с Директором Миссии Агентства США по международному развитию (USAID) Джелдом Бартоном http://oda.odessa.gov.ua/ru/oda-news/zustrch-golovi-odesko-oblasno-derzhavno-admnstrac-mhela-saakashvl-z-predstavnikami-ms-agentstva-ssha-z-mzhnarodnogo-rozvitku-usa/ .
Тимур Нишнианидзе - бывший генеральный консул Грузии в Одессе теперь является советником Саакашвили. Ранее, в 2010 году, будучи генконсулом в Донецке, Нишнианидзе вызывался к мэру Донецка Александру Лукьянченко в связи с информацией о возможном срыве выборов президента Украины одним из кандидатов (Юлией Тимошенко) при помощи приехавших в Донбасс грузин http://svpressa.ru/society/article/19764/ .

Алеко Сокурашвили – 24-летний член команды Саакашвили. Доподлинно неизвестно, чем именно занимается Сокурашвили, то ли волонтерством, то ли является помощником губернатора. Иногда он представляется журналистом «УТВ» и работником обладминистрации http://topnews.odessa.ua/society/2015/11/02/95239.html . Рьяно пиарил и ратовал за победу на выборах мэра Одессы ставленника Саакашвили Александра Боровика.

Гиорги Вашадзе - ранее возглавлял в Грузии агентство гражданской регистрации Министерства юстиции, сейчас занимает должность советника губернатора Одесской области, совмещаемую с деятельностью в Фонде инноваций и развития и в многочисленных антикоррупционных форумах. Именно ему принадлежит скандальная фраза «Война – лучшее время для реформ» http://www.facenews.ua/news/2014/242508/ .

Говоря о войне, следует отметить, что в оппозиционной украинской, грузинской и российской прессе уже не раз поднималась тема грузин, воюющих против самопровозглашенных республик, на стороне официального Киева http://ru.saqinform.ge/news/24549/gruzeenform%3A+zavyerbovannikh+saakashveelee+gruzeenskeekh+ryekrutov+eez+batumee+v+odyessu+dostavliayet+parom+%C2%ABGreifswald%C2%BB+kompaneeee+%C2%ABUKRFERRY%C2%BB+-+k+svyedyeneeu+rukovodeetyelia+sluzhbi+gosbyezopasnostee+gruzeeee+vakhtanga+gomyelauree.html. Так, бывший начальник департамента военной разведки Минобороны Грузии Ираклий Курасбедиани является инструктором «Донбасса», кроме него в «Донбассе» воюет и бывший полковник Национальной гвардии Грузии Давид Мартиашвили, некогда занимавший должность командира Телавского батальона Нацгвардии Грузии http://odnarodyna.org/content/na-ukrainu-pronikaet-gruzinskaya-politicheskaya-emigraciya .

Куда ведут нас грузинские «реформаторы»

Помимо вышеназванных персон в Одессе, во всей Украине еще найдется немало грузин. Кто-то дает советы проездом и, практически – мимоходом, как действующий депутат парламента Грузии Михаил Мачавариани или бывший губернатор грузинского региона Квемо Картли Давид Киркитадзе. А кто-то и прочно обосновался на Украине, как экс-руководитель администрации президента Саакашвили Георгий Арвеладзе, занимающийся проектом открытия в Киеве первого частного Американского университета или грузинский «реформатор» Давид Кизирия, назначенный советником администрации президента Украины http://www.gazeta.ru/politics/2015/10/19_a_7830149.shtml# .

Вся эта «грузинская элита», работающая на Саакашвили, ставит перед собой одну единственную цель. Но, не реформы, как думают многие украинцы, а банальное возвращение в большой бизнес. Ну, или в политику, как в нашем случае. На родине эти люди не востребованы, хотя, казалось бы, почему?

Ответ довольно прост. Все их реформы были замышлены и реализованы единственно для того, чтобы перевести коррупцию на новый уровень. Да, после проведения курса «реанимационных и шоковых мероприятий» взятки отказывались брать не то что патрульные полицейские, но и мэры небольших городков. Однако данное улучшение с лихвой искупалось возросшими доходами чиновников высшего звена.

«Коррупция при династии Шеварднадзе существовала до принятия бюджета, они воровали его до принятия, поэтому бюджет был маленьким и зарплаты были маленькими. При Саакашвили была построена система — коррупция после бюджета. Все приходило в бюджет, он увеличился до размеров семи миллиардов. Но потом куда эти деньги уходили и как уходили — этого никто не знал. Ну, может пятерка избранных друзей, соратников... или просто рабов Саакашвили — друзей просто у него не было», — заявила заместитель омбудсмена Грузии в 2007–2010 гг. Софья Хоргуани вышедшем на экраны фильме «Голгофа для демократии» http://www.2000.ua/video-galereja/mir_video-galereja/ukraina-povtorjaet-put-gruzii_.htm.

Казалось бы, должно быть смешно, когда политик, обвиняемый в коррупции в одной стране, в другой державе созывает Антикоррупционный форум, позиционируя его как совершенно новую вертикаль власти http://112.ua/mnenie/forum-saakashvili-govorim-o-korrupcii-podrazumevaem-dosrochnye-vybory-280940.html, при этом обвиняя нынешнюю власть дружественной и приютившей его страны в изменах и воровстве. Должно быть - смешно, однако не смешно, а страшно.

Так зачем же губернатору Одесской области окружать себя соотечественниками? Какую цель он преследует, назначая на должности людей, разыскиваемых в Грузии за преступления против народа? Ведь опыт грузинских реформ при президентстве Саакашвили заключается в двух словах – «нулевая толерантность». Что кроется за словами экс-президента Грузии о реформах: превращение Одессы в Тбилиси 2011 года? Коррупция в эшелонах власти и сотни тысяч людей в тюрьмах?

На эти вопросы согласился ответить известный одесский политический деятель Вячеслав Азаров.

«Думаю, Саакашвили окружает себя соотечественниками по нескольким причинам. Первая, - всей этой братии надо где-то кормиться. Грузинская кормушка закрылась, а на Западе они никто. Вторая, - тотальное недоверие к местным украинским политикам, даже «майданной» формации. Все они выросли в этой среде, обросли связями. И в случае серьезной конфронтации с нынешним режимом перейдут на сторону старых друзей, а хуже, - будут просто саботировать начинания Саакашвили, оставаясь в его команде.

С другой стороны, украинские общественные активисты в его команде не имеют достаточного административного опыта, чтобы ставить их на ответственные должности. Все, кто их занимает из такой категории, - просто декорации, за которыми «рулят» грузины. Наконец, грузинские «варяги» - это проверенная команда западных кураторов, которую держат на коротком поводке компромата о былых «подвигах» в Грузии и которая будет четче выполнять распоряжения, чем «поплывшая» от власти и роскоши майданная знать.

Лозунги реформ – это просто кризис жанра. Украинцы сыты лозунгами без реформ. А оригинальной подачи, нового подхода к умам избирателей грузинские реформаторы придумать не могут, да и не хотят. У них ставка на поддержку своего проекта извне. Реальный избиратель никому не интересен».

Подводя итоги, становится предельно ясно, что экс-президент Грузии не только полностью пытается прибрать к рукам регион при помощи своих верных вассалов, но и готовит для себя плацдарм в мир «высокой украинской элиты». А это значит, что спустя несколько лет, одесситы (а то и – украинцы в целом!), так же как и грузины, будут стенать под игом Саакашвили и бояться «кухонных разговоров», со страхом прислушиваясь к шагам за дверьми.

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments