Vyacheslav Zavadsky (slavazavadsky) wrote in ru_polit,
Vyacheslav Zavadsky
slavazavadsky
ru_polit

Немного позитива об экономической программе белорусского правительства

Тут на днях белорусское правительство выпустила очередной план действий (на 2016 год). Официальные СМИ порадовали тем что безработица останется низкой, а экономика вырастет. Змагарское сообщество покритиковало злачинную уладу и потребовало срочных перемен. А я хочу отметить, что кроме традиционной маниловщины документ содержит ряд пунктов которые могут быть очень полезны. А вдруг? Итак:

  1. В отделе промышленной политики указано "оптимизация вспомогательных служб промышленных организаций с передачей этих функций в рамках аутсорсинга специализированным компаниям и малому бизнесу". И МВФ, и ЕАС единогласно много лет рекомендуют оптимизировать промышленные предприятия за счет снижения вертикальной интеграции, что б создать конкурентную среду и повысить эффективность. Это конечно не так эффектно как змагарское "прекратить поддержку", но в отличие от него не приведет к обвалу всего. Конечно, только вспомогательные службы это мало, но начало, ибо экономику и психологию мгновенно перестроить невозможно.

  2. Пунктами 48, 52, 53,71 предусмотрена реформа ЖКХ с доступом частного сектора и созданием конкурентной среды; как сделано во всем мире. Давно пора, вот в той же России делали 7 лет, недавно все устаканилось и уже никто всерьез не говорит что раньше было лучше.


  3.   Пунктами 7 и 8 предусмотрено либерализация и упрощение внешнеэкономической деятельности. На сегодня, сложность импорта, даже из стран ЕАС приводит к дальнейшей деградации потребительского рынка и развалу промышленной кооперации. Так что будем надеяться.

  4. Пункт 16 предусматривает "организация индустриальных площадок, оборудованных инженерной и транспортной инфраструктурой, для реализации инвестиционных проектов в сфере промышленности с созданием новых предприятий". Так делают во всем мире - государство создает инфраструктуру что б у инвестора голова не болела. Работает. Что б далеко не ходить, посмотрите на Калугу или Татарстан в России.

  5. Пункт 27 предусматривает создание "базовых инжиниринговых центров". Они не всегда работают, но попытки их создать есть во всем мире. Людям, пытаюшимся делать высокотехнологическую продукцию, надо помогать с доступом к оборудованию и экспертизе. Ну например, я знаю что Беларусь достаточно активна в создании систем управления (станки, трактора, свет, и тд). По тем, с кем пересекался, им не помешает и центр с разумной рентой сложного оборудования, и семинары/обмен опытом, и доступ на выставки.

  6. Пункт 42 предусматривает реструктуризацию капитальной структуры "устойчиво неплатежеспособных сельскохозяйственных организаций" - давно пора, существующая капитальная структура создает как дыру в бюджете, так и невозможность существования даже операционно устойчивых предприятий в силу большой долговой нагрузки и сумасшедших процентов





Оригинал взят у slavazavadsky в Немного позитива об экономической программе белорусского правительства
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments