mehrdad badi (makatyn) wrote in ru_polit,
mehrdad badi
makatyn
ru_polit

Categories:

24 января День Памяти жертв геноцида казачьего народа.

24 января 1919 года Огрбюро ЦК РКП(б) после обсуждения «Циркулярного письма ЦК об отношении к казакам», принимает секретную директиву о «переселении бедноты в широком масштабе на казачьи земли».

Реализация решения требовала очищения территории от казаков. Для этого » признать единственно правильным самую беспощадную борьбу … путём поголовного истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость недопустимы».

А так же:
«истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам…
Конфисковать хлеб … и все сельскохозяйственные продукты.

. ..расстреливая каждого…

Принять все меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселение, где это возможно…»

Данная Директива ЦК РКП(б) «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах» была подписана 29 января 1919 года Председателем ВЦИК Я.Свердловым.
О кровавых путях достижения главной цели – изменения этнического состава населения казачьих земель говорил в своем докладе к VIII съезду (март 1919 года) секретарь Донбюро ЦК РКП А.Френкель:
«…широко применить более радикальные террористические методы: экспроприация казачества (расказачивание) и массовое переселение их внутрь России, с вселением на их место пришлых трудовых элементов. Это лучшим образом растворит казачество».
На казачьих землях предлагались следующие виды террора:
а) сожжение казачьих хуторов;
б) беспощадные расстрелы всех без исключения;
в) расстрелы через 5 или 10 человек взрослого мужского населения станиц, где оказывалось сопротивление соввласти;
г) массовое взятие заложников из соседних хуторов;
д) широкое оповещение населения хуторов и станиц и т. д. о том, что все станицы и хутора будут подвергаться беспощадному истреблению всего взрослого мужского населения и предаваться сожжению…
а так же примерное проведение других видов карательных мер с широким о том оповещением населения.

Из Директивы Реввоенсовета 8-й армии № 1522 от 17 марта 1919 года:
«Все казаки должны быть поголовно уничтожены, уничтожены должны быть и все те, кто имеет какое либо отношение к противосоветской агитации, не останавливаясь перед процентным уничтожением населения станиц, сжечь хутора и станицы… Нет жалости… Всем частям приказывается пройти огнем и мечом местность…»

Из приказа члена Реввоенсовета 8-й армии И. Э. Якира:
«ни от одного из комиссаров дивизий не было получено сведений о количестве расстрелянных…, полное уничтожение которых является единственной гарантией прочности наших завоеваний… уничтожение всех… , расстрел на месте … и процентное уничтожение мужского населения…»

8 апреля 1919 года Донбюро ЦК РКП (б) принимает решение «о быстром и решительном уничтожении казачества».
Уральский областной Революционный комитет в феврале 1919 года издает инструкцию, согласно которой следовало: «объявить вне закона казаков, и они подлежат истреблению»

Из доклада члена ВЦИК «расстрелянных казаков сбрасывали в реку Урал». Чапаевская дивизия при продвижении от Лбищенска до станицы Скворкиной выжигала все станицы протяжением 80 верст в длину и 30-40 в ширину.
Концлагеря для мужчин-казаков создавались в Астраханской губернии.

По одному только приказу № 01726 и. о. командующего Кавказской Трудовой Армии А. Медведева на Тереке было истреблено население станицы Кохановской, сожжена станица Калиновская.
Разграблены станицы: Ермоловская (ныне на ее месте с. Алханкала), Романовская (ныне на ее месте с. Заканюрт), Самашкинская (переименованная в с. Самашки), Михайловская (переименованная в с. Серноводское). Мужское население станиц из числа казаков в возрасте от 18 лет до 50 лет «погрузить в эшелоны и под конвоем отправить на Север… для тяжелых принудительных работ» — всего только из этих станиц было выселено 2917 семей (около 11 000 человек)…
Tags: Россия
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →