Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

"Ешь ананасы, персики жуй..."

По случаю 150-летия В. А. Серова Владимир Путин посетил Третьяковскую галерею, полюбовался на "Девочку с персиками" и зачем-то решил пропиарить вот это интернет-творение неизвестного гения:


Владимира Владимировича позабавило то, что на нём "девочка с персиками сидит за длинным новогодним столом", и он посоветовал министру культуры поискать это творение на просторах Сети.
Ну, что тут скажешь? Главная-то идея, которая невольно приходит на ум при созерцании "дополненного варианта" серовской "Девочки": что тогдашняя "элита" царской России жрала в три глотки, отчего и поперхнулась в 1917 году. Как говорилось в популярном тогда стишке пролетарского поэта, "ешь ананасы, персики рябчиков жуй..."

Хотя по отношению именно к Савве Мамонтову (чью дочь Веру изобразил на своём полотне Серов), это, вероятно, как раз менее справедливо, чем по отношению к правящему классу царской России в целом. Может быть, если бы русская буржуазия состояла из таких, как Мамонтов, а не из тех, кто упрятал его в тюрьму ещё за 18 лет до Октября, то социалистическая революция в России ещё подзадержалась бы.
Между прочим, автор этих строк немного знаком с правнуком Мамонтова, внуком той самой "девочки с персиками", его дочери. Зовут его Сергеем Николаевичем, вот он года два тому назад запечатлён на фото рядом с портретом своей юной бабушки:


Правнук Мамонтова является горячим поклонником своего прадеда и его идей. Под стать этому и его взгляды, никак не революционные и не коммунистические, разумеется, а скорее умеренно-консервативные. Но вот что он написал в одной из своих статей пару лет назад:
"Целью С.И. Мамонтова было развитие Родины, её промышленности и культуры. Последователь Ф.В. Чижова и своего отца, он ставил себе задачу способствовать созданию системной, самостоятельной российской экономики и самобытной культуры. Для достижения первой цели он считал необходимым развивать в первую очередь тяжёлую промышленность и транспорт. Этим путём через 50 лет после его инициатив пошли создатели мощной системной советской экономики. [...]
В советское время работу по созданию стратегии экономического развития страны возглавлял и реализовывал в государственные планы Госплан СССР... Кто знает идеологию индустриализации первых пятилеток, тот поймёт, что Ф.В. Чижов и С.И. Мамонтов первыми создали эту стратегию индустриализации России. В 1899 году, когда остановили и арестовали С.И., он разрабатывал план строительства Турксиба, дороги первых пятилеток. Рывок на фоне пореформенного развития России был [бы] такой, как при Петре I, когда Демидовы строили заводы на Урале. Но С.И. Мамонтов был срезан чиновниками на взлёте ради интересов иностранных инвесторов и ради денег для чиновничьего клана."

Не стану обсуждать авторство идей индустриализации, да это и не важно. Общеизвестно, что многие идеи, которые в царской России, как сказал поэт, "на станции лбов задерживал нищенства тормоз", были осуществлены большевиками. Но не только нищенства, а ещё и близорукости, своекорыстия, эгоизма, ограниченности правящего класса. Который жрал в три глотки, как на прорекламированной президентом вариации картины Серова, а больше ничего не умел.
Как же это всё что-то напоминает...
Tags: История, Россия, Экономика
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments