Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

"Могила Ленина — колыбель свободы", — считал Синод РПЦ в 1924 году


Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на днях заявил, что как верующий человек считает, что тело Ленина необходимо захоронить, как тело любого человека. "Потому что не по-человечески это как-то", — приводит пресс-служба главы Ингушетии его слова. "Уверен, что сам Ленин вряд ли завещал, чтобы его тело покоилось не в земле, как должно, а в мавзолее", — заявил также Евкуров, добавив, что это не является историческими традициями России.
Что сказать по поводу этих "религиозных откровений"? Как ни странно, но такое как будто сведущее в области "исторических традиций России" учреждение, как Синод Русской Православной церкви в 1924 году придерживалось несколько иного мнения по этому вопросу. Газета "Известия" от 25 января 1924 года, заявление Синода РПЦ:

"Священный Синод Русской православной церкви выражает искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнёта на пути полной свободы и самоустроения. Да живёт же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетённых, за идеи всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ... Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе".

Могила-трибуна? Но вот именно это и было воплощено в виде Мавзолея. Можно сказать, по прямому совету и указанию Синода РПЦ. :) А вот что говорил в те же дни патриарх Тихон:
"После смерти Ленина к Патриарху обратилось множество приходов и мирян с вопросом: могут ли они служить панихиду по Владимиру Ильичу? Тихон ответил: "По канонам Православной церкви возбраняется служить панихиду и поминать в церковном служении умершего, который был при жизни отлучен от церкви... Но Владимир Ильич Ленин не отлучен от православной церкви высшей церковной властью, и потому всякий верующий имеет право и возможность поминать его. Идейно мы с Владимиром Ильичем Лениным, конечно, расходились, но я имею сведения о нем как о человеке добрейшей и поистине христианской души".
Конечно, могут сказать, что всё это церковные иерархи говорили, мол, под дулом большевицкого нагана давлением богоборческой власти, неискренне. Хотя в действительности советская власть была бы в данном случае вполне равнодушна, если бы князья церкви не лезли в её дела и не высказывались по этому поводу. Но предположим на минуту. А в 1882 году? Тогда никаких аццких большевиков ещё не существовало даже в проекте, не то что у власти. Но когда ученики знаменитого врача Николая Пирогова собирались похоронить его забальзамированное тело в застеклённом саркофаге в православной церкви в Виннице (где он и лежит до сих пор, в точности, как и Владимир Ильич) и выставить после смерти на обозрение, Святейший Синод в своём определении одобрил такой способ похорон, «дабы ученики и продолжатели благородных и богоугодных дел раба Божьего Н.И. Пирогова могли лицезреть его светлый облик». Кто же, интересно, мог насиловать Синод в 1882 году одобрять подобный способ погребения, если бы он и впрямь "противоречил историческим традициям"?

Стеклянный саркофаг с телом Н. И. Пирогова в православной церкви в Виннице

Ну, а "ученики и продолжатели" дел В. И. Ульянова-Ленина, по крайней мере многие из них, тоже хотят "лицезреть его светлый облик". Какие проблемы — лично вам не нравится? Ну так не лицезрейте, никто вас и не заставляет, смотрите в другую сторону. Но не лезьте со своими взятыми с потолка "историческими традициями", в которых вы, по правде говоря, ничего не смыслите, не в свою епархию. Вот и всё.
И ещё один совет напоследок. В одной весьма близкой и родственной России стране 8 декабря 2013 года толпа повалила и разбила кувалдами главную скульптуру В. И. Ленина в центре столицы. Хотя не без оснований указывали, что именно Владимир Ильич является отцом-основателем того самого государства, где всё это происходило. Потом были повалены, изуродованы и уничтожены ещё сотни его статуй и изображений. Тогда другие люди, возмущённые происходящим, вышли на площади, желая защитить памятники Владимиру Ильичу, которые им были дороги... Чем всё это кончилось? Тем, что ныне это государство в прежнем виде уже не существует: один кусок перешёл к соседу, два других — отделились. И есть основания думать, что процесс пойдёт дальше...
Вы хотите такой же судьбы для России? Или нет? Тогда поймите, что "деленинизация" или "декоммунизация" — это и есть настоящая "атомная бомба", которая разорвёт нынешнюю Россию на воюющие между собой, окровавленные куски. Как уже разорвала Украину. И соединятся они вновь, если соединятся, только под красным знаменем того самого Владимира Ильича. Не верите? Ну-ну...
Как, в общем-то верно, написал поэт:
Руками ешьте даже суп,
но с музыкой — беда такая!
Чтоб вам не оторвало рук,
не трожьте музыку руками.

Tags: История, Политика, Россия, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments