Играющий буквами Щекн Итрч (schekn) wrote in ru_polit,
Играющий буквами Щекн Итрч
schekn
ru_polit

Брифинг официального представителя МИД России, 21 января 2016 г.

Потренировавшись на комментировании дела Литвиненко, Маша Захарова продолжает учить щуку плавать.



Вопрос: Завершилась техническая часть расследования авиакатастрофы «Боинга» над Украиной, в ходе которого не была использована российская позиция. Изменилась ли ситуация в рамках уголовного расследования? Есть ли взаимодействие с российской стороной?

Ответ: Вынуждены констатировать, что и в уголовном расследовании о полноценном и полноформатном сотрудничестве говорить не приходится. Российской стороне было отказано во включении в Совместную следственную группу (ССГ). Из всех пяти стран группы только Малайзия ответила на запрос положительно. Остальные государства, отвечая на наш запрос, решили позволить российской стороне содействовать лишь по отдельным темам в отдельных вопросах. Тем не менее, даже в рамках такого взаимодействия Россия успешно отрабатывает те правовые запросы Нидерландов, которые поступают в адрес наших следственных органов. Мы не раз говорили, что Генеральная прокуратура России неоднократно передавала западным коллегам материалы, способные помочь следствию. До сих пор в силе остаются те многочисленные приглашения от российской стороны, в частности Росавиации и концерна «Алмаз-Антей», прибыть в Россию для ознакомления с результатами всех исследований и экспериментов, проводимых российской стороной в рамках этой проблематики. Однако все наши призывы и приглашения игнорируются.

Вообще не очень понятен, я бы даже сказала, недопустим, тот избирательный подход ССГ к сотрудничеству в рамках расследования. Речь идет о сотрудничестве, а на самом деле мы видим абсолютно избирательный подход – это интересно, это неинтересно, это мы не замечаем. Почему-то на многие здравые предложения России, призывающие к открытому взаимодействию и взаимному обмену данными, говорят «нет», при этом украинской стороне дается «зеленый свет», говорится, что только Киев может помочь прояснить истину и выяснить настоящую причину случившегося. Почему-то, в частности в Нидерландах, считают правильным называть Украину полноценным и непредвзятым участником следственной группы, забывая или игнорируя то, что Киев может рассматриваться как причастная к преступлению сторона. Примером такого избирательного подхода стала недавняя кулуарная встреча генерального прокурора Нидерландов Ф.Вестербеке с первым заместителем украинского генпрокурора. В ходе этой встречи, на которую не были приглашены представители других стран, обсуждался ход уголовного следствия. Очень странно, если речь идет о полноформатном, открытом и непредвзятом следствии.

Предвзятый и ангажированный подход к России заметен не только на уровне государственных ведомств других стран, но он очень рельефно доминирует и в ряде зарубежных СМИ. Там тоже чувствуется «работа по заказу». К примеру, недавно было передано официальное письмо Росавиации Совету по безопасности Нидерландов, в котором российская сторона изложила факты, свидетельствовавшие о необъективности итогового отчета Международной технической комиссии. Западные СМИ в большинстве своем не упомянули не только о факте письма, но и о приводимых данных, ни слова. Впечатление, будто есть команда на блокирование такой информации. Хотя, помимо прочего, в письме поднимается такой важный и во многом недооцененный на Западе вопрос, как незакрытие Украиной ее воздушного пространства.

А это в прямом смысле является преступлением. При такой однобокости в подходах зарубежные журналисты очень активно использовали специально вбрасываемые или подбрасываемые им материалы (как они называют их – доклады) такой организации как «Bellingcat», которая, как и многие другие создаваемые организации, якобы «центры» по изучению различных проблем (например, по сирийскому урегулированию), не является ни источником надежной и проверенной информации, ни каким-то серьезным органом, работа которого была бы проверена временем. Это структура цитируется очень активно. А когда организации хотят воспользоваться своим правом на ответ, их материалы за подписью официальных лиц, соответствующих руководителей, имена которых напрямую звучат в докладах и в ходе расследования, попросту игнорируются. Это неприкрытая политизация, которая далека от того, как должно вестись истинное, нормальное расследование.

Конечно, эта ситуация заставляет сомневаться в том, что совместная следственная группа в принципе заинтересована в поиске истины. Мы видим очень много различных «но», очень многое указывает на специальную политизированность и затянутость процесса уголовного расследования. Мы все это уже видели, и сегодня много и долго говорили о похожих процессах. К сожалению, история повторяется. Но чем больше таких историй, тем больше все понимают, насколько все похожие процессы далеки от того, как они должны вестись в теории. В данном случае, теория и практика слишком далеки друг от друга.

http://www.mid.ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2015910

Оригинал взят у tijd в Брифинг официального представителя МИД России, 21 января 2016 г.


Tags: Илы в тумане, Россия, Юмор
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments