politolog_k (politolog_k) wrote in ru_polit,
politolog_k
politolog_k
ru_polit

Минск-2. Это еще не финал (краткий анализ)


У многих сторонников реализации Минских соглашений, после многочисленных заявлений украинских спикеров, в последние дни опустились руки. Чаще всего говорилось о том, что Порошенко включил не то «заднюю скорость», не то «нейтральную», и движения вперед не будет.

Кучма, Кравчук, Геращенко, Бессмертный, Тымчук, «неназванные депутаты БПП» как заведенные твердили о том, что голосования по конституции не будет. Тем более, что уж говорить о законе о выборах, согласованном с Л/ДНР.

Заседание Трехсторонней контактной группы в Минске 20 января также подтвердило глубочайшую пропасть между позициями представителей Украины и непризнанных республик.

Вот только, все более очевидным становится тот факт, что между властью Украины и их видением развития ситуации, с одной стороны, и позицией настоящих хозяев Украины (в первую очередь США), с другой – существует, мягко говоря, некоторая дистанция.

По вполне понятным причинам, я отслеживаю все, что появляется в публичной плоскости по данному вопросу. При этом, я не то, чтобы очень большой сторонник Минска-2. Поскольку, сам до конца не знаю, принесет ли его реализация мир на Донбасс и лучшую жизнь. С лирическим отступлением закончили, идем дальше.

Так вот, что происходило в последние дни на настоящих переговорах по урегулированию ситуации в Донбассе. Разумеется, мы до конца не знаем, о чем говорили. Но мы знаем, кто и сколько разговаривал.

1.     Байден 4 часа разговаривал с Порошенко в Давосе. О Донбассе и мирном плане. Это очень много. Почти столь же долго, сколько Нулланд с Сурковым занимались «мозговым штурмом» под Калининградом.

2.     Госсекретарь Керри провел личную встречу с Лавровым. Подробностей почти никаких. Но факт официальной встречи подтвержден всеми сторонами.

3.     Вчера днем президент Франции Олланд шокирует свидомую общественность Украины заявлением: Украина должна принять изменения в конституцию. Затем в Донбассе должны пройти выборы. И только потом – передача границы.

4.     Накануне министр иностранных дел Германии Штайнмайер заявляет, что Украина должна максимально ускорить подготовку закона о выборах в Донбассе. Он также считает, что только выборы дадут гарантии миру. Никаких упоминаний о границе.

5.     Уже сегодня появляется свежее сообщение о том, что Обама поговорил по телефону с Меркель относительно Украины. Президент и канцлер подчеркнули свою твердую приверженность ускорению полной имплементации Минских соглашений всеми сторонами.

Отдельно следует рассматривать новости из Украины. «Самопомощь» сегодня заявила, что если поправки в конституцию будут проголосованы, то это государственный переворот, и «Самопомощь» выйдет из коалиции и направится в оппозицию. Четно говоря, эти политические шлюхи (прошу прощения у проституток, занимающихся честным, по сравнению с депутатами, трудом) уже всех достали. Игра выхожу-невыхожу набила оскомину. Эта партия явно не прошла испытания большими деньгами и властью. Но поведение их – симптоматично. Значит, внесение все же готовится.

Второй интересный факт. «Проснулся» давно отдыхавший политолог Михаил Погребинский. Он один из немногих, кто мыслит здраво. А еще, Погребинский известен своими близкими отношениями с Виктором Медведчуком. Которые он никогда не прерывал.

Погребинский сегодня заявил следующее: встречи Порошенко с Байденом и госсекретаря США Джона Керри с главой МИД РФ Сергеем Лавровым подтвердили: Россия и Запад достигли консенсуса по исполнению Минских договоренностей, и киевский режим больше не сможет оттягивать их исполнение. На самом деле президент в разговоре с Байденом понял, что деваться некуда, и надо голосовать. Он понимал, что это позиция западных партнеров. Но ему нужно какое-то оправдание, что он сделал все возможное, чтобы не проголосовать.

И поскольку он уже все сделал, но все равно не получилось, и КС подтвердит, что следующая сессия это следующая… В этом случае президент скажет: ну смотрите, я все сделал — мои депутаты, я их поддержал, обратился в Конституционный суд, но ничего не получается. Если сейчас мы не проголосуем, тогда мы можем просто не получить следующий транш МВФ и вообще остаться один на один с «агрессором».

Выводы. Мое мнение также совпадает с мнением уважаемого эксперта. Изменения в конституцию попытаются проголосовать до 2 февраля. Результат голосования неоднозначен. В наличие 300 гарантированных голосов на данный момент, вызывает у меня сомнение.

Если все же удастся протянуть изменения, ситуация завертится очень быстро, что и Россия уже не в том экономическом состоянии, чтобы иметь возможность долго маневрировать.

Вариант с дестабилизацией политической ситуации в Украине также видится мне весьма вероятным, несмотря на отсутствие мощной оппозиции у Порошенко.

В общем, дождемся следующей недели. Она обещает быть очень насыщенной.
Tags: Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments