politolog_k (politolog_k) wrote in ru_polit,
politolog_k
politolog_k
ru_polit

Минск-2. Это еще не финал (краткий анализ)


У многих сторонников реализации Минских соглашений, после многочисленных заявлений украинских спикеров, в последние дни опустились руки. Чаще всего говорилось о том, что Порошенко включил не то «заднюю скорость», не то «нейтральную», и движения вперед не будет.

Кучма, Кравчук, Геращенко, Бессмертный, Тымчук, «неназванные депутаты БПП» как заведенные твердили о том, что голосования по конституции не будет. Тем более, что уж говорить о законе о выборах, согласованном с Л/ДНР.

Заседание Трехсторонней контактной группы в Минске 20 января также подтвердило глубочайшую пропасть между позициями представителей Украины и непризнанных республик.

Вот только, все более очевидным становится тот факт, что между властью Украины и их видением развития ситуации, с одной стороны, и позицией настоящих хозяев Украины (в первую очередь США), с другой – существует, мягко говоря, некоторая дистанция.

По вполне понятным причинам, я отслеживаю все, что появляется в публичной плоскости по данному вопросу. При этом, я не то, чтобы очень большой сторонник Минска-2. Поскольку, сам до конца не знаю, принесет ли его реализация мир на Донбасс и лучшую жизнь. С лирическим отступлением закончили, идем дальше.

Так вот, что происходило в последние дни на настоящих переговорах по урегулированию ситуации в Донбассе. Разумеется, мы до конца не знаем, о чем говорили. Но мы знаем, кто и сколько разговаривал.

1.     Байден 4 часа разговаривал с Порошенко в Давосе. О Донбассе и мирном плане. Это очень много. Почти столь же долго, сколько Нулланд с Сурковым занимались «мозговым штурмом» под Калининградом.

2.     Госсекретарь Керри провел личную встречу с Лавровым. Подробностей почти никаких. Но факт официальной встречи подтвержден всеми сторонами.

3.     Вчера днем президент Франции Олланд шокирует свидомую общественность Украины заявлением: Украина должна принять изменения в конституцию. Затем в Донбассе должны пройти выборы. И только потом – передача границы.

4.     Накануне министр иностранных дел Германии Штайнмайер заявляет, что Украина должна максимально ускорить подготовку закона о выборах в Донбассе. Он также считает, что только выборы дадут гарантии миру. Никаких упоминаний о границе.

5.     Уже сегодня появляется свежее сообщение о том, что Обама поговорил по телефону с Меркель относительно Украины. Президент и канцлер подчеркнули свою твердую приверженность ускорению полной имплементации Минских соглашений всеми сторонами.

Отдельно следует рассматривать новости из Украины. «Самопомощь» сегодня заявила, что если поправки в конституцию будут проголосованы, то это государственный переворот, и «Самопомощь» выйдет из коалиции и направится в оппозицию. Четно говоря, эти политические шлюхи (прошу прощения у проституток, занимающихся честным, по сравнению с депутатами, трудом) уже всех достали. Игра выхожу-невыхожу набила оскомину. Эта партия явно не прошла испытания большими деньгами и властью. Но поведение их – симптоматично. Значит, внесение все же готовится.

Второй интересный факт. «Проснулся» давно отдыхавший политолог Михаил Погребинский. Он один из немногих, кто мыслит здраво. А еще, Погребинский известен своими близкими отношениями с Виктором Медведчуком. Которые он никогда не прерывал.

Погребинский сегодня заявил следующее: встречи Порошенко с Байденом и госсекретаря США Джона Керри с главой МИД РФ Сергеем Лавровым подтвердили: Россия и Запад достигли консенсуса по исполнению Минских договоренностей, и киевский режим больше не сможет оттягивать их исполнение. На самом деле президент в разговоре с Байденом понял, что деваться некуда, и надо голосовать. Он понимал, что это позиция западных партнеров. Но ему нужно какое-то оправдание, что он сделал все возможное, чтобы не проголосовать.

И поскольку он уже все сделал, но все равно не получилось, и КС подтвердит, что следующая сессия это следующая… В этом случае президент скажет: ну смотрите, я все сделал — мои депутаты, я их поддержал, обратился в Конституционный суд, но ничего не получается. Если сейчас мы не проголосуем, тогда мы можем просто не получить следующий транш МВФ и вообще остаться один на один с «агрессором».

Выводы. Мое мнение также совпадает с мнением уважаемого эксперта. Изменения в конституцию попытаются проголосовать до 2 февраля. Результат голосования неоднозначен. В наличие 300 гарантированных голосов на данный момент, вызывает у меня сомнение.

Если все же удастся протянуть изменения, ситуация завертится очень быстро, что и Россия уже не в том экономическом состоянии, чтобы иметь возможность долго маневрировать.

Вариант с дестабилизацией политической ситуации в Украине также видится мне весьма вероятным, несмотря на отсутствие мощной оппозиции у Порошенко.

В общем, дождемся следующей недели. Она обещает быть очень насыщенной.
Tags: Украина
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments