Русский мир (kvshurov) wrote in ru_polit,
Русский мир
kvshurov
ru_polit

Бюджет и Кабмин закроют десятки лицеев и училищ по Украине?


На Украине под угрозой закрытия оказались десятки лицеев и профтехучилищ. На них у государства попросту нет денег. Какими последствиями это чревато и есть ли выход из ситуации - разбирались наши корреспонденты.
Новая реальность для отечественного профтехобразования наступила с принятием госбюджета. По нему, всевозможные колледжи и ПТУ, которые находятся в городах областного значения, отныне переходят на баланс этих самых городов. И главное, финансируются оттуда же.
Профессиональный лицей Теплодара, что под Одессой. Свыше двухсот учащихся - будущие повара, парикмахеры, секретари и портные. Бюджет учебного заведения - 8,5 миллионов гривен. Бюджет всего города - пятнадцать миллионов.
«То есть это - половина бюджета! Конечно, наш город потянуть лицей не может», - объясняет городской голова Теплодара Михаил Жовнир.
Время «Ч», говорит директор лицея, - начало февраля. Именно тогда придут счета за коммунальные услуги. Нужно будет выплачивать зарплату сотрудникам, а учащимся - стипендии.



«Мы будем стоять перед ситуацией: нам отключат электроэнергию, нам отключат и будут штрафные санкции по отоплению, по воде. Что нам делать - мы не знаем!», - говорит директор Теплодарского профессионального лицея Светлана Юван.И это при том, что больше половины учащихся - дети из социально незащищенных слоев. В том числе - сироты и оставшиеся без родительской опеки.«Я, как сирота, я действительно понимаю, что если до первого февраля не решится этот вопрос, мы просто все останемся на улице. Потому что у меня, например, нет жилплощади», - жалуется учащаяся лицея Юлия Нахабаева.Такая же ситуация - и в Кривом Роге. Для предприятий Кривбасса сразу несколько ПТУ готовят будущих металлургов, специалистов горного дела, транспорта, а также поваров и швей. Правда, в этом городе власти приняли решение взять финансирование учебных заведений на себя.«Я вчера подписал распоряжение о финансировании профтехобразования в нашем городе, чтобы преподаватели и сотрудники могли вовремя получить аванс, и чтобы студенты могли получить свою стипендию. Безусловно, защищенные статьи бюджета мы прописали, чтобы энергоносители были и не закрыли наши профессионально-технические училища», - рассказывает городской голова Кривого Рога Юрий Вилкул.Как же обстоит дело в остальных регионах Украины? Сколько лицеев и колледжей находятся под угрозой закрытия и как власти намерены решать эту проблему? С этими вопросами мы обратились в Министерство образования. Ответ пообещали подготовить к следующей неделе.
Источник: http://podrobnosti.ua/2085103-v-ukraine-mogut-zakryt-desjatki-litseev-i-uchilisch.html



Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments