Русский мир (kvshurov) wrote in ru_polit,
Русский мир
kvshurov
ru_polit

Бюджет и Кабмин закроют десятки лицеев и училищ по Украине?


На Украине под угрозой закрытия оказались десятки лицеев и профтехучилищ. На них у государства попросту нет денег. Какими последствиями это чревато и есть ли выход из ситуации - разбирались наши корреспонденты.
Новая реальность для отечественного профтехобразования наступила с принятием госбюджета. По нему, всевозможные колледжи и ПТУ, которые находятся в городах областного значения, отныне переходят на баланс этих самых городов. И главное, финансируются оттуда же.
Профессиональный лицей Теплодара, что под Одессой. Свыше двухсот учащихся - будущие повара, парикмахеры, секретари и портные. Бюджет учебного заведения - 8,5 миллионов гривен. Бюджет всего города - пятнадцать миллионов.
«То есть это - половина бюджета! Конечно, наш город потянуть лицей не может», - объясняет городской голова Теплодара Михаил Жовнир.
Время «Ч», говорит директор лицея, - начало февраля. Именно тогда придут счета за коммунальные услуги. Нужно будет выплачивать зарплату сотрудникам, а учащимся - стипендии.



«Мы будем стоять перед ситуацией: нам отключат электроэнергию, нам отключат и будут штрафные санкции по отоплению, по воде. Что нам делать - мы не знаем!», - говорит директор Теплодарского профессионального лицея Светлана Юван.И это при том, что больше половины учащихся - дети из социально незащищенных слоев. В том числе - сироты и оставшиеся без родительской опеки.«Я, как сирота, я действительно понимаю, что если до первого февраля не решится этот вопрос, мы просто все останемся на улице. Потому что у меня, например, нет жилплощади», - жалуется учащаяся лицея Юлия Нахабаева.Такая же ситуация - и в Кривом Роге. Для предприятий Кривбасса сразу несколько ПТУ готовят будущих металлургов, специалистов горного дела, транспорта, а также поваров и швей. Правда, в этом городе власти приняли решение взять финансирование учебных заведений на себя.«Я вчера подписал распоряжение о финансировании профтехобразования в нашем городе, чтобы преподаватели и сотрудники могли вовремя получить аванс, и чтобы студенты могли получить свою стипендию. Безусловно, защищенные статьи бюджета мы прописали, чтобы энергоносители были и не закрыли наши профессионально-технические училища», - рассказывает городской голова Кривого Рога Юрий Вилкул.Как же обстоит дело в остальных регионах Украины? Сколько лицеев и колледжей находятся под угрозой закрытия и как власти намерены решать эту проблему? С этими вопросами мы обратились в Министерство образования. Ответ пообещали подготовить к следующей неделе.
Источник: http://podrobnosti.ua/2085103-v-ukraine-mogut-zakryt-desjatki-litseev-i-uchilisch.html



Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments