Vyacheslav Zavadsky (slavazavadsky) wrote in ru_polit,
Vyacheslav Zavadsky
slavazavadsky
ru_polit

Как соцблок правительства РФ херней страдает

Тут читаю в коммерсанте-есть предложение переименовать соцвзнос в соцналог и передать администрирование в ФСН. И про вопли соцблока в правительстве и бюрократов - конец всему. Ну скажу как работает в Канаде и Штатах где случалось заполнять налоговые декларации бизнеса. Соцвзносы администрирует аналог ФСН. Одна декларация, один пакет документов и одна возможная проверка и на налоги и на соцвзнос. Что характерно, один комлект бюрократии. А потом ФСН передает собранные денежки во внебюджетный фонд который их делит и в теории накапливает(на практике уже нет в обоих странах), те конца всему нету. Предложили нормальную эффективную систему, как во всем мире. А эти борцы за свои зарплаты социальное государсво блокируют. Подробности:

Соцблок Белого дома всегда выступал резко против того, чтобы "трогать" взносы. Министр труда Максим Топилин говорил, что это противоречит курсу на индивидуализацию страховых платежей, а глава ПФР Антон Дроздов заявлял, что, в отличие от взноса, налог не может быть возмездным. Все годы существования страховых взносов юристы обращали внимание на правовую коллизию, возникшую с реформой 2010 года: по Конституции ПФР не входит в систему органов государственной власти, поэтому формально он не вправе применять к плательщикам взносов меры принуждения, например, взыскивать задолженность во внесудебном порядке или выносить решения по результатам проверки. Наличие проблемы подтверждал и теперь уже экс-замминистра финансов Сергей Шаталов, говоривший о рисках обращения в Конституционный суд предпринимателей.

Собеседники "Ъ" в социальном блоке правительства вчера подчеркивали, что превращение взносов в налоги противоречит страховым принципам работы пенсионной системы — равно как и ФОМСа и ФСС. Впрочем, судя по итогам совещания у премьер-министра 18 января, до 1 февраля на уровне правительства будут обсуждаться и другие подходы: вопрос увеличения обложения фонда заработной платы выше порога или его отмена вообще. Последнее, по существу, будет означать уничтожение страховой модели для пенсионной системы даже в случае, если саму по себе идею соцналога отвергнут.
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments