Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Декоммунизация. После революционеров взялись за красноармейцев


Памятник Воину-Освободителю в Харькове. Хроника издевательств

После того, как по замайданной Украине прокатился "вал" декоммунизации, разбивавшей и калечившей сотни памятников революционерам и деятелям СССР, антикоммунисты вполне логично принялись за памятники советским воинам-антифашистам. Одной из их мишеней стал, что вполне естественно, памятник Воину-Освободителю в Харькове. (Заметим, что под декоммунизацию "по закону" он пока не подпадает, иначе бы его давно снесли).
10 апреля 2015 года активисты «Громадської варти» примотали к дулу автомата солдата флаг Украины (нетрудно догадаться, как бы это воспринял боец Красной Армии, будь он жив), а 23 августа нарисовали на груди статуи крест и сине-жёлтое сердце. Коммунальщики отмыли монумент, но, в свою очередь, повязали на шею красноармейца ещё один флаг Украины. Возможно, чтобы таким повышенным выражением сверхлояльности — три флага на один монумент! — успокоить ретивых декоммунизаторов...
Не помогло: 19 января 2016 года среди бела дня "неизвестные" отбили с постамента памятника часть букв. Сбитые буквы пропали и, как заявляют коммунальщики, восстановить их нет возможности. Правда, они пообещали "отлить новые буквы", но предупредили, что "это долгий процесс". Так что пока монумент останется стоять в искалеченном виде.
Справка. Памятник, посвящённый войскам Красной Армии, освободившим Харьков от немецко-фашистских оккупантов в 1943 году, был открыт в 1981 году. Архитекторы: А. А. Максименко, Е. А. Святченко и Э. Ю. Черкасов, скульпторы Я. И. Рык и И. П. Ястребов.

P. S. Увы, недобрые вести об очередных акциях декоммунизаторов приходят и из регионов России. Так, в городе Чайковский Пермского края площадь имени Карла Маркса была переименована в площадь Михаила Назарова. Михаил Николаевич Назаров (1920—2015) — первостроитель, Герой Социалистического Труда, первый секретарь Чайковского горкома КПСС с 1963 по 1987 год. При нём построен современный город Чайковский — Воткинская ГЭС, комбинат шёлковых тканей, завод синтетического каучука, школы, больницы, санатории, речной вокзал, дома культуры, краеведческий музей... Но что бы он сам, интересно, сказал, если бы узнал, что его именем пытаются перечеркнуть имя Маркса? При этом, как выяснилось, вначале местные власти пытались провести декоммунизацию "демократично", на своём сайте устроили опрос:


Разумеется, как и следовало ожидать, большинство высказалось против переименования площади. Но власти наплевали и на результат собственного опроса, и всё-таки переименовали площадь Маркса...
В самой Перми местным властям также "припекает" название местной площади Карла Маркса, и пару месяцев назад они собрались переименовать её в честь недавно умершего кардиохирурга Сергея Суханова.
Недавно я уже писал про переименование площади Свердлова в Новосибирске. Её хотят назвать именем местного уважаемого архитектора Крячкова. Выяснилась любопытная подробность: при голосовании по вопросу переименования площади Свердлова всплыл факт накруток. Опрос на сайте мэрии прекратился в полночь, когда проголосовало 7948 человек, а перевес в пользу сохранения имени Свердлова составлял один десяток голосов. Утром в 7 часов число участвовавших в голосовании внезапно стало 8681, с перевесом за переименование более чем в 6 сотен голосов.
То есть сценарий, как мы видим, всюду примерно один: имена революционеров пытаются "побить" именами местных уважаемых советских деятелей, рассчитывая, что это "прокатит". А когда опросы "неожиданно" показывают, что граждане не согласны, их итогами не стесняются пренебречь или идут на прямые подтасовки. Кстати, мэр Новосибирска состоит в КПРФ, а решение зависит именно от него. Но как-то этот факт совершенно не успокаивает, скорее, наоборот...
Конечно, не приходится отрицать, что на Украине болезнь декоммунизации (при полном, демонстративном пренебрежении мнением местного населения) зашла куда дальше. Но если не пресечь её и в России на нынешней стадии, рано или поздно она и здесь дойдёт до того градуса антикоммунизма и антисоветизма, что мы видим в соседней стране...

Источники:
О памятнике в Харькове
Переименование в Чайковском
Tags: История, Политика, Россия, Украина
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments