zlatoalex (zlatoalex) wrote in ru_polit,
zlatoalex
zlatoalex
ru_polit

Categories:

Московские татары-историческая часть Москвы (фото)


Миф татаро монгольского ига довольно странен, если учесть, что значительная часть населения в Москве- это татары, при чем такие коренные жители, до которых многим русским постояльцам столицы далеко.

Если обратится к истории даже Иван грозный прославившийся тем, что взял Казань имел в своем ближайшем окружении именно татарскую аристократию. Вплоть до того, что в определенный период передал свои полномочия царя (?!) татарскому князю Симеону Бикбулатовичу.
Это в официальной исторической научной доктрине принято рассматривать как некая политическая игра на видимость, где именно татарские князь, и имел своей целью ее создать.
Но если почитать летописцев этот князь вешал не только не хуже, а почище самого своего начальника. Что как то не вяжется с иллюзорностью его власти.


Скорее сам царь более доверял татарам, чем своим же русским сородичем. Наделенные потенцией власти в России, какую перспективу он наиболее полно хотел исключить.
Вообще исследования историков разных стран показывают, что в момент взятии Казани, там образовалось несколько политических групп, ориентацией на разных геополитических сторонников. Астрахань, ногайцев, Крым, и конечно Москву. В ходе политических разборок куда уже эмигрировало много татарских влиятельных лиц.





Так что взятие Казани совсем не могло означать оккупацию ее Россией, а только лишь перед сфер влияния в самом Казанском ханстве.

А ка вы сами считаете, являются ли татары неотъемлемой частью содержания и истории российского государства?
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments