Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

Categories:

Крах капитализма. Что такое капитализм?

На сегодняшний день существует великое множество определений понятия капитализм. Вот, например, определение из Википедии, то есть самое «традиционное» из всех «общепризнанных»:

экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, всеобщем юридическом равенстве и свободе предпринимательства.

А вот для контраста определение Большой Советской Энциклопедии, основанной на немного иных подходах к пониманию общественных отношений:

общественно-экономическая формация, основанная на частной собственности на средства производства и эксплуатации наёмного труда капиталом; сменяет феодализм, предшествует социализму — первой фазе коммунизма.

Хорошо видно, что к определению понятия «капитализм» разные источники относятся по- разному, в зависимости от того, что они определяют для себя как главное, а что – как второстепенное. Такой подход логичен и удобен: капитализм определяется с такой стороны, с которой определяющему постоянно приходится иметь дело, с тем, какие выводы и новые знания на основании своего определения он желает получить.Кто развивает свободное предпринимательство, тому, безусловно близки частная собственность и свобода предпринимательства, ну, а тот, кто с капитализмом борется, во главу угла ставит обоснование необходимости этой борьбы: «эксплуатацию наемного труда капиталом», временность «сменяет… предшествует…» и ту же частную собственность, но уже не как священное извечное явление, а тоже как обоснование своей борьбы.

Существует еще огромная масса всяческих определений капитализма, и все они сделаны также в зависимости от того, что их авторы считают главным, а что – второстепенным. При этом все они – истинны, просто видят дело с разных сторон. Мы видим, как из определения Википедии вытекают законы свободного рынка, биржа, ММВБ, ВВП, рынок облигаций и нефтяные фьючерсы. Из определения БСЭ следует борьба за свободу труда, освобождение от колониального гнета, империализм, кризисы, построение социализма в отдельно взятой стране… То есть определение не просто характеризует явление, а делает это с определенной целью.

Есть цель и у меня. Моя цель – систематизировать негативные экономические явления, объединить их по общему признаку и понять их значение для экономических отношений в целом.

Почему я вообще взялся за эту задачу, почему считаю ее актуальной? Меня очень сильно раздражает в современной экономической науке то, что события осознаются и описываются, в основном, после того, как они уже произошли. Так, падение цен на нефть, происходящее на момент написания этой книги, описывают как «идеальный шторм», то есть совпадение множества факторов. Вот одно из описаний, не лучше и не хуже других:

Многократно усугубляющийся огромными долгами государств и домашних хозяйств, сверхнизкими (и даже отрицательными) процентными ставками в базовых, резервных валютах фондирования (доллар, евро, йена, фунт, франк, юань), а также колоссальными пузырями на финансовых рынках (сырьевых, валютных, фондовых, долговых). Плюс гигантский пузырь на рынке производных ценных бумаг .

Но кто предсказал наличие этого шторма? Из каких факторов он возник? В чем связь между перечисленными явлениями? Ясно, что все в этом мире связано между собой, но в чем именно связь, какова ее степень? Как сверхнизкие процентные ставки перекликаются с многократно усугубляющимися долгами государств и домашних хозяйств? Только ответив на эти вопросы, можно понять, как этот «идеальный шторм» ликвидировать или хотя бы пережить.

Или еще пример. Один современный экономист написала книгу, в которой делает открытие: деньги, направляемые на развитие экономик «постсоветских стран» не развивают эти экономики, а только плодят коррупцию. Прекрасная книга, гениальное открытие (если не считать того, что экономическое явление «коррупция» превращается во что-то внешнее внезапное, свалившееся с неба и отравившее жизнь человечества)! И очень важное, как мы дальше увидим. Но почему сначала деньги загоняли 20 лет, а потом узнали, что действовали не на пользу, а во вред? Сколько людей нажилось на этих операциях! Целое поколение выросло! Сколько работы для спецслужб, занятых раскрытием незаконного денежного оборота!

Кто-то скажет: человечество всегда шло по этому пути проб и ошибок. Когда-то и кокаин был лекарством от головной боли, пока не выяснили его «побочные» свойства. Однако, в экономике немножко по-другому. Еще недавно экономисты вполне стабильно делали прогнозы и предлагали эффективные решения для экономических проблем. Одному из них, мистеру Кейнсу, мы здесь даже целую главу посвятим. На этой волне прочно созданного авторитета экономисты, собственно, и сегодня держатся.

Мне бы хотелось восстановить статус-кво, вернуть экономику из области гаданий на свершившихся фактах в область науки как полезного института общества, помогающего видеть будущее. Все очень просто: если мы из имеющихся фактов выводим какое-то будущее и оно на самом деле оказывается таким, как мы видим – значит, и факты мы увидели, интерпретировали и поставили в зависимость друг от друга правильно, научно. Если же нет – значит, нам надо искать другие способы объяснения происходящего!

Следовательно, и мое определение капитализма должно быть таким, чтобы решить поставленную задачу.

Итак, что же такое – капитализм? Капитализм – это капитал. Очень удачное название: в нем вся суть и смысл происходящего. Что такое, в свою очередь, капитал? Здесь тоже все просто:

это совокупность имущества, используемого для получения прибыли.

Мы, правда, на своем обывательском уровне привыкли немножко к другому. Для нас капитал – это некая сумма на банковском счете. В принципе, мы не сильно отошли от истины: сумма на счете действительно является капиталом, если она приносит прибыль, в данном случае - проценты по депозиту. Если же сумма на банковском счете не приносит никакой прибыли, например, лежит просто до востребования, и приходится даже платить за обслуживание счета, это никакой не капитал, а просто сокровище.

Как видно из определения, сумма на банковском депозите это всего лишь отдельный частный случай понятия капитал, чаще всего капитал – это бизнес, то есть совокупность станков, недвижимости, авторских прав и прочего, с помощью чего создается прибыль.

Но что такое эта прибыль, для чего она нужна? Мы, на своем обывательском уровне опять впадаем в ошибку (впрочем, вполне простительную, как это станет видно из дальнейшего материала этой книги), и понимаем прибыль как нечто, что можно потратить на себя: купить что-нибудь дорогое, роскошное – яхту или шикарный автомобиль, ну, или просто зайти в супермаркет и закупить продуктов. Так понимает прибыль наемный работник, получающий зарплату. Бизнесмен же, то есть капиталист, который именно и получает прибыль, воспринимает ее совершенно по-другому: прибыль для него это прежде всего возможность расширения бизнеса. То есть, все (или почти все), что капиталист получает в качестве прибыли, он вкладывает обратно в капитал.

Получается непрерывный цикл: капитал создает новый капитал, а новый капитал создает еще более новый капитал – и так далее, до бесконечности. Именно этот процесс создания капиталом капитала и стал причиной бурного прогресса, наблюдаемого последние несколько сотен лет. Именно этот процесс и составляет самую глубинную суть капитализма, его начало, яйцо, из которого он вылупляется и нить, которая поддерживает его существование. Если капитал вдруг перестанет создавать капитал – капитализм закончится.

Именно это свойство – способность капитала создавать капитал – мы и поставим в основу нашего определения капитализма. Хотя бы еще и потому, что без этой способности нет ни свободы предпринимательства, ни эксплуатации наемного труда капиталом, ни бирж, ни депозитов, ни колониального господства, ни вообще, чего бы то ни было, привычного нам в связи с институтом экономики.

Продвинутый читатель, особенно поднаторевший в «классической политэкономии», нам обязательно возразит: капитал создает капитал не только при капитализме, «давать деньги в рост», например – явление, известное чуть ли не со времен родоплеменного строя. Нельзя не согласиться с таким возражением! Оно, в рамках собственных, особенно «классических», представлений очень правильное и сделано своевременно. И здесь мы подходим к самой сути данной книги, того нового, на чем я и хочу заострить внимание читателя и ради чего я готов жертвовать «классическими» представлениями, нарушая их методологию и хронологию.

Действительно: создание капиталом капитала не представляет собой эксклюзивного свойства капитализма. Это «фундаментальный» процесс, известный с самого начала человеческой цивилизации и в основе него – Великая Частная Собственность. Частная собственность создает новую частную собственность – вот что такое создание капиталом капитала. Вне понятия частной собственности понятие капитал, таким образом, бессмысленно. Даже государственная собственность в рыночных отношениях выступает как участник рынка, то есть – собственность одного из субъектов, этакое акционерное общество, размером чуть больше обычного.

Нет, капитализм не эксклюзивный производитель капитала на капитал, но он на сегодня - высшая стадия развития этого процесса, высшая стадия развития отношений частной собственности. Именно с этой стороны следует рассматривать наш капитализм, именно в этой части уже виден его крах.

Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments