Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

Ползучая ИГИЛизация идёт полным ходом?

Люди, неравнодушные к искусству и культурному наследию, наверное, ещё не забыли историю, случившуюся 26 августа прошлого года, когда, вслед за замайданной Украиной и исламским Халифатом, в городе на Неве объявились погромщики статуй. Со знаменитого шестиэтажного здания в Питере, на Петроградской стороне, которое входило едва ли не во все путеводители — "дома с Мефистофелем" (доходного дома по проекту архитектора Александра Лишневского на Лахтинской улице) — сбили скульптуру демона. Статуя украшала фронтон с момента постройки дома — 1910 года. По мнению некоторых искусствоведов, она изображала Фёдора Ивановича Шаляпина в прославившей его тогда роли Мефистофеля.
Было:

Стало:


Выглядело это так: среди бела дня 26 августа, около 15 часов, прохожие увидели следующую сценку — с крыши над тимпаном фронтона свесился мужчина с кувалдой, которой он начал колотить по знаменитой скульптуре. Спустя недолгое время она откололась и с грохотом упала на землю, разбившись на куски. Осколки вандалы увезли с собой... Ранее, как утверждают, священник местной церкви категорично заявил, что "этой статуи тут не будет".
И вот теперь история эта получила "юридическое завершение". Уголовное дело по факту вандализма закрыли "в связи с примирением сторон". Виновный в организации уничтожения исторического памятника бездомный (!) православный бизнесмен (!) Василий Щедрин заплатил 664 тыс. рублей за уничтоженный памятник. Правда, деньги он перечислил на счёт не той организации, и теперь они будут ему возвращены (!). Так что все довольны: и памятник успешно уничтожен, и никто не наказан, и "бездомный бизнесмен" остался при всех своих капиталах... Право же, погромщикам с кувалдами в сирийских Пальмире и Ракке или на киевском Крещатике до такой виртуозности далеко.
Остаётся констатировать: ползучая ИГИЛ-изация Питера (а значит, и России) идёт полным ходом...


На фото — Ф. И. Шаляпин в роли Мефистофеля (в опере Гуно "Фауст").

А это — фантик от "конфекты" "Мефистофель", которая выпускалась в Ленинграде в 20-е годы. Она тоже отражает популярность Шаляпина в его знаменитой роли.
(без названия)
Tags: История, Религия, Россия
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments