Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Ползучая ИГИЛизация идёт полным ходом?

Люди, неравнодушные к искусству и культурному наследию, наверное, ещё не забыли историю, случившуюся 26 августа прошлого года, когда, вслед за замайданной Украиной и исламским Халифатом, в городе на Неве объявились погромщики статуй. Со знаменитого шестиэтажного здания в Питере, на Петроградской стороне, которое входило едва ли не во все путеводители — "дома с Мефистофелем" (доходного дома по проекту архитектора Александра Лишневского на Лахтинской улице) — сбили скульптуру демона. Статуя украшала фронтон с момента постройки дома — 1910 года. По мнению некоторых искусствоведов, она изображала Фёдора Ивановича Шаляпина в прославившей его тогда роли Мефистофеля.
Было:

Стало:


Выглядело это так: среди бела дня 26 августа, около 15 часов, прохожие увидели следующую сценку — с крыши над тимпаном фронтона свесился мужчина с кувалдой, которой он начал колотить по знаменитой скульптуре. Спустя недолгое время она откололась и с грохотом упала на землю, разбившись на куски. Осколки вандалы увезли с собой... Ранее, как утверждают, священник местной церкви категорично заявил, что "этой статуи тут не будет".
И вот теперь история эта получила "юридическое завершение". Уголовное дело по факту вандализма закрыли "в связи с примирением сторон". Виновный в организации уничтожения исторического памятника бездомный (!) православный бизнесмен (!) Василий Щедрин заплатил 664 тыс. рублей за уничтоженный памятник. Правда, деньги он перечислил на счёт не той организации, и теперь они будут ему возвращены (!). Так что все довольны: и памятник успешно уничтожен, и никто не наказан, и "бездомный бизнесмен" остался при всех своих капиталах... Право же, погромщикам с кувалдами в сирийских Пальмире и Ракке или на киевском Крещатике до такой виртуозности далеко.
Остаётся констатировать: ползучая ИГИЛ-изация Питера (а значит, и России) идёт полным ходом...


На фото — Ф. И. Шаляпин в роли Мефистофеля (в опере Гуно "Фауст").

А это — фантик от "конфекты" "Мефистофель", которая выпускалась в Ленинграде в 20-е годы. Она тоже отражает популярность Шаляпина в его знаменитой роли.
(без названия)
Tags: История, Религия, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments