avderin (avderin) wrote in ru_polit,
avderin
avderin
ru_polit

Category:

На сколько должна упасть цена на нефть, чтобы рубль, наконец, прекратил своё падение?

Такое ощущение, что единственным обеспечением российского рубля служит российская нефть. И больше рубль не обеспечен ничем. Совсем ничем. Если цена на нефть падает на 0,5% - рубль по отношению к доллару падает на процент-полтора. С запасом.
Вот Америка. Которая добывает нефти приблизительно столько же, сколько и Россия. Нефть она начала экспортировать только на днях. До этого – вся нефть расходовалась в самой Америке. Плюс приходилось докупать. У них и народу вдвое больше, и транспорта – в несколько раз. Как падение цен на нефть отразилось на курсе доллара? Доллар растёт. Падение цен на энергоносители стимулировало развитие всех остальных секторов экономики.
Если бы Россия производила что-то, кроме нефти, она бы тоже, потеряв на ней, с лихвой могла возместить это чем-то другим. За счёт сокращения расходов на транспорт, сырьё, отопление, технологические термические процессы…
В мире есть ещё Саудовская Аравия. Которая тоже ничего, кроме нефти, не продаёт. При этом колебания саудовского риала по отношению к доллару – это сотые доли процента. То вверх, то вниз. В итоге мы имеем, в общем-то, стабильный курс.
Вот, если цена на нефть продолжит своё падение – когда прекратится падение рубля? Теоретически – может наступить такой момент, что экспортировать российскую нефть станет невыгодно. Думаю, специалисты без труда назовут конкретную цену, при которой это произойдёт. Потому что добыча нефти на Ближнем Востоке обходится в разы дешевле. Интересно, сколько же тогда будет стоить рубль? Утешает только, что оснований падать дальше (при сохранении всех остальных факторов в нынешнем состоянии) у него уже не будет.
Tags: $, Нефть/Газ
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments