avderin (avderin) wrote in ru_polit,
avderin
avderin
ru_polit

На сколько должна упасть цена на нефть, чтобы рубль, наконец, прекратил своё падение?

Такое ощущение, что единственным обеспечением российского рубля служит российская нефть. И больше рубль не обеспечен ничем. Совсем ничем. Если цена на нефть падает на 0,5% - рубль по отношению к доллару падает на процент-полтора. С запасом.
Вот Америка. Которая добывает нефти приблизительно столько же, сколько и Россия. Нефть она начала экспортировать только на днях. До этого – вся нефть расходовалась в самой Америке. Плюс приходилось докупать. У них и народу вдвое больше, и транспорта – в несколько раз. Как падение цен на нефть отразилось на курсе доллара? Доллар растёт. Падение цен на энергоносители стимулировало развитие всех остальных секторов экономики.
Если бы Россия производила что-то, кроме нефти, она бы тоже, потеряв на ней, с лихвой могла возместить это чем-то другим. За счёт сокращения расходов на транспорт, сырьё, отопление, технологические термические процессы…
В мире есть ещё Саудовская Аравия. Которая тоже ничего, кроме нефти, не продаёт. При этом колебания саудовского риала по отношению к доллару – это сотые доли процента. То вверх, то вниз. В итоге мы имеем, в общем-то, стабильный курс.
Вот, если цена на нефть продолжит своё падение – когда прекратится падение рубля? Теоретически – может наступить такой момент, что экспортировать российскую нефть станет невыгодно. Думаю, специалисты без труда назовут конкретную цену, при которой это произойдёт. Потому что добыча нефти на Ближнем Востоке обходится в разы дешевле. Интересно, сколько же тогда будет стоить рубль? Утешает только, что оснований падать дальше (при сохранении всех остальных факторов в нынешнем состоянии) у него уже не будет.
Tags: $, Нефть/Газ
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments