Vyacheslav Zavadsky (slavazavadsky) wrote in ru_polit,
Vyacheslav Zavadsky
slavazavadsky
ru_polit

О кризисе - Россия, Украина, Беларусь

Хочу написать пост о причина, факторах, вероятных последствиях, и путях выходах из кризиса. Ибо уровень большинства статей в прессе на уровне адептов, и даже вполне адекватные комментарии экономических властей вырываются из контекста.
Причины Фундаментальной причиной текущего кризиса является снижение цен на сырье, рост добычи и цен на которое являлось основным фактором роста 3 стран ( Россия: нефть и все остальное, Беларусь: нефть за счет механизма внутренних цен и калийная соль, Украина - метал и пшеница. Как видно из приведенного графика, цены упали в 2-3 раза от пика 2012-2013 года  и на данный момент рынок верит что не вырастут заметное время (раза в полтора подрастут на нефть и раза в полтора упадут на все остальное за 2016 год) .

Кроме того, к концу 2013 года все 3 страны подошли с существенным финансовом кризисом, прежде всего заметными кредитами на операционно неэффективные предприятия (Беларусь, Украина),  закредитованностью населения (Россия, Украина), директивными плохими кредитами на капитал (Беларусь, в меньшей степени Россия), и так далее. Сам по себе такой финансовый пузырь мог привести к рецессии в 2-3 процента.

И наконец, снижение взаимной торговли (все три страны, в особенности Украина) и блокада Донбасса, которая в отличии от военных действий стоила Украине не менее 5% ВВП.
Дополнительные факторы. Структура: сырьевые доходы занимали (и занимают) заметно большую долю и в госбюджете, и в экспорте всех трех стран чем ВВП. Соответственно, снижение цен непропорционально сильно ударило по импорту (в т.ч курсу валют) и госбюджету и требуют сосредоточенного импортозамещения и введения новых источников дохода в бюджет и/или его непропорционального сокращения (см . бюджет 2016 в Украине-полная катастрофа соцсектора.).
Теоретически, санкции против России задумывались как экономическая война. На практике, санкции и контр санкции, хоть и стоили 0.5-1% ВВП, позволили размазать кризис во времени - долги начали отдаваться когда цены на нефть были высоки, и адаптация рынка продовольствия тоже прошла опережающими темпами. Я рискну сказать что в целом эффект санкций оказался по крайней мере неотрицательным для России и Беларуси. Санкции и геополитическая напряженность будут факторами сдерживания при выходе из кризиса, но об этом позже.
Уход капитала за границу. Условно говоря, в Украине и в России заметную часть доходов "пилили". Само по себе это плохо, но как отчетливо видно из статистики ухода капитала из России снижение цен очень сильно повлияло на распил и поэтому "честная" часть уменьшилась не так сильно. Звучит смешно, но так оно и есть.
Психологическая долларизация (прежде всего, Беларусь и Украина) снижает адаптивные возможности девальвации.
Разговоры власти об эскалации  войны (Украина) проводят к катастрофическому снижению инвестирования (даже в жилье) и оттоку человеческого капитала.  
О последствиях и путях в следующем посте.



Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments