Vyacheslav Zavadsky (slavazavadsky) wrote in ru_polit,
Vyacheslav Zavadsky
slavazavadsky
ru_polit

Хочешь бороться с режимом - не убирай снег

В Минске сильные снегопады. Коммунальные службы в принципе справляются, но во дворах тяжело, осеобенно где массово припаркованы машины и не может пройти техника. МЧС Минска по каналам оповещения о ЧС обратился с населению с просьбой помогать чистить снег, особенно вокруг собственных машин. Автовладельцам, машина которых превратилясь в сугроб, грозит штраф. Для сравнения, как правоверный житель Канады, отмечу что практика нормальная, снег чистят в том числе в соседних общественных местах все, при снегопаде все автовладельцы обязаны своевременно перепарковывать  машины что б не мешать уборке, в противном случае получают штраф и эвакуацию. И тут "проевропейской белорусское гражданское общество" показало себя во всей красе. Сокращенно, если режим не может убрать снег, то надо убрать режим. Фотожабы, теги, лайки. Снег убирал кровавый режим и добровольцы. Далее идет видео (смотреть обязательно, мерзость неописуемая) борца с режимом, участника пикета "Путин и Лукашенко оккупанты", его заявление, видео кровавого режима и пост местной адекватной блоггерши на тему.




Чиновники из минского Горисполкома выполнили прихоть Лукашенко и отправили белорусам СМС с убедительной просьбой убрать снег во дворах и возле своих машин. Такая односторонняя форма связи с людьми — отвратительна и примитивна по двум причинам: во-первых, Горисполком населению — никто, чтобы его о чём-то просить (не друг, не родственник и даже не начальник), во-вторых, дворы Минска — это прямая зона ответственности ЖКХ, которое финансово существует за счёт белорусских граждан.
Вторая сторона вопроса: кто дал право Горисполкому рассылать на личные мобильные телефоны сообщения, отвлекать от отдыха людей, пришедших домой после тяжёлого рабочего дня?
В Беларусь пришла стандартная зима: высота снега — 20 см. Ничего опасного и нового мы не увидели. Государственные нахлебники оказались заранее неподготовленными к этому обычному зимнему явлению. Белорусские чинуши опозорились, показали свою профессиональную недееспособность в условиях снегопада, решили спрятаться за спину Лукашенко и бесплатно использовать труд населения в то время, как сами кидают десятки тысяч техники, чтобы очистить административные здания по всей стране. Авторитарный режим решил сбросить часть забот на плечи минчан, хотя эти проблемы — прямая обязанность местных органов власти.
Я уже писал, что в Беларуси установлена система прямого подчинения народа феодальной вертикали. Люди не знают, что такое налоговая система, разделение труда, обратная связь и конституционные права. В таких примитивных условиях удобно управлять кем угодно и когда угодно, при этом вешать лапшу на уши о социалистическом «рае», повышая цены на продукты и забирая в бюджет последние копейки у безработных. Лукашенко обращается к незнакомым людям со сцены и думает, что во имя одной идеи люди будут горбатиться на морозе… Получать платёжку из ЖКХ с двойным тарифом, а потом опять идти и горбатиться во имя улыбки усатого, совкового дилетанта, оказавшегося на вершине власти по глупости большинства.
Граждане, согласившиеся убрать снег в дворах, обнажили свою слабость, трусость и малодушие. Холопское послушание перед просьбой чиновников, живущих сыто и комфортно за счёт бюджета, в какой-то степени является и проверкой на преданность колхозному сапогу Лукашенко, который охраняет эту рабскую модель «государства».
Но, к счастью, есть люди, которые придерживаются альтернативной позиции. В рамках опроса «Кого бы вы убрали первым — снег или Лукашенко» все 40 опрошенных граждан Беларуси ответили утвердительно: Лукашенко.

А вот более адекватные люди:

Оригинал взят у katyliery в Снежные преграды или белорусский "цырк на дроце"


Мы уже который день варимся в снежной каше и порой происходящее доходит до абсурда. Именно абсурдность какой-либо ситуации и описывает белорусское выражение "цырк на дроце", дословно это "цирк на проволоке", откуда пошло это выражение, я теряюсь в догадках, но как-то подсознательно понимаются корни. Кстати, на фото свежеприобретенная мною лопата любимого позитивного оранжевого цвета. Как вам обновка?))  А теперь немного про мои пятницу и субботу, а также про то, что меня смешило и печалило при просмотре Интернет-СМИ и соцсетей.


Машину, еще в приход Даниэллы присыпало снегом и она стояла припаркованная во дворе, да и некоторые очищающие свои соседние места прямо к машине больше снега подбрасывали. Если честно, я не сильно горела желанием в эти дни ездить, все-таки на дорогах обстановка не самая благоприятная, а для уверенного вождения мне пока не хватает опыта. Ну и ладно, все было бы не плохо, если бы у меня не начала болеть нога. Больно сгибать коленку и ступать, перенося на ногу вес. Но не настолько, чтобы совсем отказаться от перемещений и похода на работу. Потихоньку, не спеша, я добиралась куда мне надо. Но! Я сейчас еще больше понимаю, насколько все не приспособлено для тех, кто хоть чуть-чуть отличается от абсолютно здорового человека. Все эти ступеньки, высокие бордюры, скользкие нечищенные дорожки - все это превратит жизнь пожилого или больного человека в ад. Убедилась сама.

Природа разбушевалась, людей, техники не хватает. Это понятно. Обычные граждане не спешат подключаться, объяснняя тем, что им не дали лопаты. Ага, представляю, как каждый дворник или жэсовский работник гоняется за каждым прохожим, чтобы узнать не надо ли им лопата. Взрослые люди, а отговорки детские. Но все же радует, что многие не остались безучастными и кроме своего парковочного места помогали расчистить и остальной двор. Все-таки чистить рыхлый свежевыпавший снег убрать легче, чем слежавшийся, заледеневший.

К слову, купить лопату оказалось не так просто, даже в большом магазине шаговой доступности не найти, нет на ближайшей заправке. В общем, бизнес на спрос совершенно не реагирует. Хотя что я говорю, спроса-то нет.

А между прочим, поработать активно на свежем воздухе полезно для здоровья. Я на фитнес из-за ноги не ходила, а размять руки очень хорошо получилось.

Все бы прошло мирно и тихо, кто-то почистил, кто-то не подключился, если бы не произошло эпичное. В четверг вечером на телефон некоторым пришло СМС "Убедительно просим убрать снег у машиномест и во дворах. Горисполком". И тут понеслось. "Что за неуважительный тон!", "Где здравствуйте и пожалуйста?!", фейсбучные ленты запестрели юморными картинками с Доном Корлеоне. Целые сборники ответов горисполкому уже опубликованы на городских сайтах и в фейсбуке Антона Мотолько. Вот он беларус в настоящем своем появлении - нарисовать в фотошопе картинку и сбросить ее в интернет просто, убрать снег с дорожки нет.



Потом началось копание дальше. Подключились юристы. Это ж операторы сдали горисполкому все наши номера. Нарушение прав, конституции, законов. А ведь это так.

Дальше начала появляться информация, что готовят проект указа, что всех, кто не чистит снег в метре и ближе от своего авто, будет ждать отвественность. Это Беларусь, детка. Погода и принятие новых законов идут рука об руку))

Но самый эпик фейл, я считаю, это когда в пятницу президент поручает вывезти военно-полевые кухни во дворы, чтобы покормить дворников и добровольцев, вышедших убрать снег. Нет, я не смеюсь над решением. Людям, работающим на морозе, нужно хорошо кушать, согреваться, отдыхать. Все правильно. Просто пока голова высшего руководства страны занята решением снежных проблем, что-то другое не решается. Если, не дай Бог, придет в страну какая большая беда, неделю будут "расчехляться лопаты", потом месяц рассматривать законы, кого обязать все решать и кого назвать виноватым.

Я люблю свою страну, я уважаю активных и разумных ее граждан, но что-то мы делаем не так. А постебаться в интернетах каждый может.

А у вас соцсети и СМИ о чем этой зимой "кипят"?


Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments